Главная    Новости    Криминал    Власти Камчатки просят сохранить программу выравнивания энерготарифов для предприятий


Власти Камчатки просят сохранить программу выравнивания энерготарифов для предприятий

07 августа 2020 11:06
Власти Камчатки просят сохранить программу выравнивания энерготарифов для предприятий  . Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Власти Камчатки просят Правительство РФ продлить программу выравнивания тарифов на электрическую энергию в отдельных регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня до 2028 года, сообщили в правительстве Камчатского края.

«Начиная с 2017 года для Камчатки и еще четырех регионов Дальнего Востока принята программа доведения тарифа на электроэнергию для предприятий до среднероссийского уровня за счет введения на части оптового рынка электроэнергии в западной и центральной частях России дополнительной надбавки в тарифах для потребителей. Средства от этой надбавки «Русгидро» направляет нам с 2017 года. Без этой программы большинство наших предприятий платили бы сегодня за электроэнергию по себестоимости ее производства, а это порядка 15 рублей за киловатт час», - сказал врио зампредседателя Правительства Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Он отметил, что благодаря программе после состоявшейся 1 июля 2020 года очередной плановой индексации средних энерготарифов для юрлиц с 4,75 до 6,78 рублей стоимость киловатт часа всё еще не достигла исторического максимума – в 2016 году, до начала действия программы, предприятия уже платили в среднем по 8,5 рублей за киловатт час.

«Мы обратились в Правительство РФ о сохранении программы до 2028 года. Мы очень рассчитываем, что получим поддержку по этому предложению с учетом потребностей региона. Для энергоемких отраслей и предпринимателей программа выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня стала ощутимой мерой поддержки. Бизнес надо поддерживать. Это имеет как экономический, так и социальный эффект», - сказал Коростелев.

Он напомнил, что 35 % потребителей электроэнергии на Камчатке – это население, для которого тарифы заморожены на уровне 4 рублей 68 копеек с 2016 года.

«И здесь мы не только не пересматриваем ранее принятые решения, а будем стремиться на среднесрочный период придерживаться политики сдерживания роста тарифов для жителей. Продолжаем работать с федеральными органами власти по принятию необходимых краю решений по условиям программы и источникам ее финансирования. Уверен, что мы обязательно эту программу сохраним», - сказал Коростелёв.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник