Главная    Новости    Криминал    Камчатский сенатор выступил в защиту участников программы переселения в центральную Россию


Камчатский сенатор выступил в защиту участников программы переселения в центральную Россию

10 августа 2020 9:42
Камчатский сенатор выступил в защиту участников программы переселения в центральную Россию

Сенатор Борис Невзоров обратится в МинЖКХ России в защиту камчатцев, осуществляющих переезд по программе переселения из районов Крайнего Севера в центральную Россию, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в законодательном собрании Камчатского края.

Пенсионерка из Петропавловска-Камчатского обратилась к сенатору Совета Федерации Борису Невзорову с просьбой защитить её конституционные права в ситуации с переездом на материк. Женщина получила по программе переселения государственный жилищный сертификат и, согласно утвержденным правительством страны правилам, должна в течение двух месяцев передать свою квартиру в муниципалитет и освободить жильё. Гражданка считает, что этот срок недостаточен. К примеру, у неё данный процесс пришелся на период ограничительных мер по пандемии, когда государственные учреждения работают в усеченном формате, и пенсионерка просто не укладывается с оформлением покупки другого жилья в установленные сроки. Женщина опасается, что ей будет предложено освободить квартиру, и ссылается на конституционную норму о том, что никто не может быть произвольно лишен жилища.

Сенатор Борис Невзоров подготовил обращение в МинЖКХ РФ с просьбой разъяснить правовую неопределенность в данном вопросе и дать разъяснение о порядке действий в форс-мажорных обстоятельствах пандемии. Сенатор намерен инициировать увеличение сроков в случае, если квартира по ГЖС приобретается на первичном рынке в строящихся объектах.

Напомним, что в соответствии с ст. 1 Закона №125-ФЗ, право на получение жилищной субсидии имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы на Камчатке не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и не получавшие субсидии на эти цели.

Сообщается, что Борис Невзоров во время пребывания в Петропавловске постоянно проводит прием граждан по личным вопросам, также рассматривает обращения дистанционно. В этом году половина обращений жителей решены положительно. Еще 40 процентов обратившихся граждан получили исчерпывающие консультации. Остальные вопросы пока в стадии рассмотрения. Больше всего люди обращались за помощью по вопросам оказания медицинских услуг в период пандемии, по проблемам благоустройства придомовых территорий, а также по разрешению спорных ситуаций с управляющими компаниями ЖКХ.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник