Главная    Новости    Криминал    «Звонок из службы безопасности банка» остается самой популярной схемой мошенников


«Звонок из службы безопасности банка» остается самой популярной схемой мошенников

30 октября 2020 19:26
«Звонок из службы безопасности банка» остается самой популярной схемой мошенников

Почти каждый день на Камчатке сотрудники полиции регистрируют заявления от жителей края, ставших жертвами дистанционных мошенников, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.

Так, 41-летний житель Петропавловска-Камчатского сообщил, что 28 октября ему позвонил незнакомец, который представился сотрудником банковской организации.  Звонивший убедил заявителя, что на его имя пытаются взять кредит. Мужчина поверил и далее действовал под руководством злоумышленника, в результате перевел на чужой счет более 260 тысяч рублей.

Днем ранее звонку от лже-сотрудников банка поверила 73-летняя жительница Вилючинска. Пожилой женщине звонили с восьми разных номеров, убеждая, что с её карты кто-то пытается похитить деньги. Пенсионерка сообщила злоумышленникам данные своей банковской карты, после чего с нее было списано более 300 тысяч рублей.

В сентябре 2020 года на территории региона зарегистрировано 45 фактов совершения дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт граждан, на сумму более девяти миллионов рублей. Из них 63% преступлений совершено по схеме осуществления телефонного звонка от лиц, представляющихся специалистами службы безопасности банковской организации.

Практически каждый заявитель признается, что знал о мошеннической схеме, на которую попался. Большинство видели предупреждения в средствах массовой информации или в социальных сетях и удивлялись беспечности земляков. С частью потерпевших ранее проводили профилактические беседы участковые уполномоченные полиции. Некоторые заявители уже становились жертвами телефонных мошенников.

Сотрудники полиции призывают жителей края проявлять бдительность и не совершать финансовых операций под руководством неизвестных. 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник