Главная    Новости    Криминал    Камчатский иеговист не смог добиться оправдательного приговора


Камчатский иеговист не смог добиться оправдательного приговора

27 января 2021 15:10
Камчатский иеговист не смог добиться оправдательного приговора

Камчатский краевой суд отказал «свидетелю Иеговы» из Петропавловска-Камчатского в смягчении  приговора за экстремизм, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевой суд.

В ноябре прошлого года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда местный житель был осуждён за участие в деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», в отношении которого судом принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Вину мужчина не признал  и пояснил, что он экстремистские материалы не распространял и не использовал, а пользовался правом верить и жить в соответствии со своими религиозными убеждениями, что не является продолжением или возобновлением деятельности ликвидированной экстремистской организации. Приговор он обжаловал, утверждая, что богослужения были организованы зарубежными религиозными объединениями «Свидетелей Иеговы», которые не являются подразделениями «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и в перечень экстремистских объединений не включены, в связи с чем вывод суда о противозаконности богослужений основан на ошибочном предположении.

Вместе с тем, по результатам рассмотрения дела виновность мужчины у судов обеих инстанций сомнений не вызвала. Установлено, что он в деятельности запрещенной организации всё-таки участвовал и осознанно. Во второй половине 2018 года он, являясь членом местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в Петропавловске-Камчатском, после её ликвидации, предпринимая меры конспирации, принимал участие в собраниях и проведении бесед с целью пропаганды идей и ценностей религиозного объединения, участвовал в прослушивании и просмотре видеоматериалов «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Это свидетельствует о создании условий для существования ликвидированной организации, вопреки установленному запрету.

«Принимая во внимание, что действия осужденного были направлены на пропаганду запрещённой в России религиозной организации, устройство богослужений, в том числе, зарубежными организациями правового значения для оценки действий осуждённого не имеет. При этом утверждение о том, что его убеждения противоположны экстремизму, он за мирный способ выражения веры, а суд фактически попрал его право на веру, нельзя признать обоснованным. Мужчина признан виновным и осуждён не за религиозные убеждения, а за совершение конкретных  умышленно совершенных действий, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом. И никаким решением исповедование любой религии, в том числе и «Свидетелей Иеговы», суд не только не запрещал, но и не входил в обсуждение этого вопроса», - отметили в суде.

За свою незаконную деятельность мужчина приговорён к 2 годам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года и возложением определённых обязанностей, в том числе, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, не выезжать за пределы территории Петропавловск-Камчатского городского округа без согласия названного специализированного государственного органа.

Судом апелляционной инстанции назначенное наказание признано справедливым.

Исходя из изложенного, судебная коллегия в целом оставила приговор без изменения, отменив его лишь в части неправильно принятого решения о вещественных доказательствах.  


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник