Главная    Новости    Криминал    Браконьеры пытались вывезти "краснокнижных" кречетов и дериваты на транспортном судне


Браконьеры пытались вывезти "краснокнижных" кречетов и дериваты на транспортном судне

08 Ноября 2012 17:05
Браконьеры пытались вывезти "краснокнижных" кречетов и дериваты на транспортном судне . Фото КАМЧАТКА-ИНФОРМ
Фото КАМЧАТКА-ИНФОРМ

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 8 ноября. – Крупнейшую на Камчатке партию кречетов задержали в ходе беспрецедентной совместной спецоперации сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю, СВПУ береговой охраны ФСБ России, УМВД России по Камчатскому краю, Росприроднадзора и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в пресс-службе УФСБ России по Камчатскому краю.

«8 ноября на восточном побережье Камчатки, в районе мыса Африка, ПСКР «Камчатка» задержал судно ПТР-5031 (судовладелец ООО «Транс-Марин»). Высадившиеся на его борт оперативники обнаружили 58 соколов-кречетов, 2 сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ, и дериваты снежных баранов и оленей. Также в ходе досмотра найдены мертвые птицы. Кроме того, при подходе к судну ПСКР «Камчатка» сотрудники силовых структур и природоохранных ведомств наблюдали, как нарушители с целью сокрытия следов преступления пытались выпустить соколов прямо с борта ПТР», - сообщила агентству сотрудник пресс-службы УФСБ России по Камчатскому краю Дарья Слабука.

Помимо этого среди личных вещей экипажа оперативники УФСБ и полицейские обнаружили 6 единиц огнестрельного оружия, 4 из которых не имеют регистрации. Также на ПТР-5031 найдены орудия незаконной охоты: приманка, клобучки. По предварительной оценке специалистов Управления Росприроднадзора РФ по Камчатскому краю, ущерб от незаконной охоты составил 15,5 миллионов рублей. По выявленным грубым нарушениям природоохранного законодательства УМВД России по Камчатскому краю решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.245 (Жестокое обращение с животными) и ст.258 (Незаконная охота) УК РФ.

По данным УФСБ, ранее сотрудники правоохранительных органов Камчатки не проводили подобных операций по выявлению редких видов птиц на судах, находящихся в море. До этого наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково-Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

УФСБ России по Камчатскому краю во взаимодействии с СВПУ БО ФСБ России и УМВД ведет систематическую борьбу с нелегальным вывозом занесенных в Красную книгу соколов-кречетов. С учетом настоящей партии с 2007 года задержано уже свыше 160 редких птиц, ставших жертвами незаконного промысла.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник