Сбивший подростков на «зебре» житель Камчатки избежал колонии

15 сентября 2021 12:24
 Сбивший подростков на «зебре» житель Камчатки избежал колонии

Апелляционная инстанция не нашла отягчающих обстоятельств в действиях 34-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, сбившего автомобилем двух подростков в январе этого года, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде. 

Ранее Петропавловск-Камчатский городской суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. 

Этим же приговором с виновника ДТП в пользу каждого потерпевшего взыскано по 1 миллиону 500 тысяч рублей, а в пользу их четверых законных представителей – по 300 тысяч рублей. 

Обжалуя решение суда, представители потерпевших выражали несогласие с приговором ввиду его чрезмерной мягкости и просили усилить наказание и назначить осужденному реальное лишение свободы. 

Рассмотрев апелляционные жалобы, краевой суд установил, что действия осужденного верно квалифицированы по ч. 1 ст. 264 УК РФ и являются преступлением небольшой тяжести, санкция за которое, предусматривает наказание в том числе и в виде лишения свободы.

 При этом согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. 

С учетом указанных положений и при отсутствии у осужденного судимости и отягчающих обстоятельств, назначить ему наказание в виде лишения свободы не представлялось возможным, с чем согласились прокуроры, участвовавшие в заседаниях судов, как первой, так и апелляционной инстанции. 

В этой связи краевой суд признал, что судом первой инстанции наказание в виде ограничения свободы назначено обоснованно.

«Вместе с тем апелляционная инстанция изменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, уточнив его резолютивную часть указанием на запрет выезда осужденного за пределы территории Петропавловск-Камчатского городского округа без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, а также усилив дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, до максимального размера в 3 года», - сказали в краевом суде. 

В части основного наказания приговор оставлен без изменения. 

Как сообщалось, страшное ДТП произошло 22 января этого на улице Ленинская в краевом центре. Суд установил, что виновник автоаварии ехал со скоростью около 50 км/ч. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, он стал совершать маневр перестроения, при этом увидел двух пешеходов, переходящих проезжую часть. Предполагая, что «успеет проскочить», мужчина увеличил скорость автомобиля и сбил подростков 2003 и 2005 года рождения. 

Дети получили телесные повреждения, квалифицированные экспертами как причинившие тяжкий вред здоровью.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник