Дело о гибели туриста на Камчатке будет передано хабаровским следователям

25 ноября 2021 11:58
Дело о гибели туриста на Камчатке будет передано хабаровским следователям

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать хабаровским следователям уголовное дело о гибели туриста на Вилючинском водопаде в январе этого года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на СКР.

Жительница Хабаровска в ходе приема граждан рассказала Бастрыкину об обстоятельствах гибели ее мужа в январе 2021 года во время туристического похода к Вилючинскому водопаду на Камчатке. Тогда отслоилась и упала глыба льда, в связи с чем находившиеся в непосредственной близости туристы получили повреждения различной степени тяжести, а муж заявительницы  скончался на месте происшествия, пытаясь ее спасти.

Женщина была недовольна ходом расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).  По ее словам, до сих пор не привлечены к ответственности сотрудники турфирмы, организовавшей данный поход. При этом, как выяснилось, турфирма не имела соответствующей лицензии и не отнеслась с должным вниманием к вопросам техники безопасности.

«Александр Бастрыкин  заслушал доклад руководителя СУ СК России по Камчатскому краю Александра Липало и остался недоволен волокитой по данному уголовному делу. Он поручил передать его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России с дислокацией в городе Хабаровске», - сообщается на сайте СКР.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

По версии следствия, днем 7 января группа в составе 10 человек, включая туристов из различных туристических групп, находилась непосредственно у подножья замерзшего водопада «Вилючинский», расположенного в барранкосе вулкана Вилючинского. Группа располагалась на расстоянии около 8-10 метров от ледяных уступов замерзшего водопада. Около 14 часов верхняя ледяная часть водопада отслоилась и упала на ледяную часть водопада, которая находилась ниже, после чего осколки льда упали на стоявших внизу людей, причинив им телесных повреждения. В результате полученных травм погиб мужчина (1980 года рождения), различные телесные повреждения получили мужчина (1969 года рождения), женщина (1965 года рождения) и мальчик (2010 года рождения).

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник