Главная    Новости    Криминал    Жителю Камчатки присудили компенсацию за незаконное уголовное преследование


Жителю Камчатки присудили компенсацию за незаконное уголовное преследование

16 августа 2022 12:58
Жителю Камчатки присудили компенсацию за незаконное уголовное преследование. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Житель Камчатки через суд добился компенсации за незаконное уголовное преследование, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский краевой суд.

В сентябре 2018 года в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ за незаконный вылов рыбы лососевых видов. Уголовное преследование окончательно прекращено в августе 2019 года, за подозреваемым было признано право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием.

Пострадавший обратился в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, который был удовлетворен.

В апелляционной жалобе отдел МВД РФ «Мильковский» просил решение суда отменить, указывая, что истец не представил доказательств нарушения его прав, причинения ему нравственных переживаний или физических страданий, не представил доказательства причинно-следственной связи между действиями должностного лица и наступившими последствиями из-за незаконного уголовного преследования. Действия должностных лиц по уголовному делу являются процессуальными действиями в рамках расследования, которые не были признаны незаконными и не могут повлечь безусловную компенсацию морального вреда. Считал, что сумма компенсации является завышенной и носит чрезмерный характер.

Судебная коллегия пришла к тому, что у мужчины возникло право на возмещение морального вреда в порядке реабилитации. При этом суд исходил из того, что в результате незаконного уголовного преследования истец претерпел как нравственные, так и физические страдания в виде переживаний и беспокойства о своей дальнейшей судьбе, жизни. Негативные для него последствия, связанные с его уголовным преследованием, не нуждаются в доказывании, поскольку уголовное дело носило публичный характер и все процессуальные действия в рамках расследования по указанному уголовному делу, неоднократные вызовы к следователю нарушили личные неимущественные права истца, причинили ему нравственные страдания и, как следствие, причинили вред.

Суд первой инстанции посчитал возможным удовлетворить требование о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Указанная сумма является разумной и справедливой, оснований для изменения размера компенсации морального вреда судебная коллегия не усмотрела.

Доводы апелляционной жалобы о том, что действия должностных лиц по уголовному делу являются процессуальными действиями в рамках расследования, краевым судом признаны несостоятельными, поскольку право гражданина на реабилитацию в соответствии с положениями вышеприведенных норм гражданского и уголовно-процессуального права не может быть поставлено в зависимость от признания законными либо незаконными действий (бездействия) должностных лиц органов предварительного расследования.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник