Восточный окружной военный суд признал жителя города Вилючинск виновным в публичном оправдании и пропаганде терроризма, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении ФСБ.
«Как установлено следствием, житель закрытого города смонтировал и разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеоролики о действиях боевиков на территории Чеченской Республики. Среди них были видеозаписи с жестокими убийствами военнослужащих, а также выступления террористов Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Ролики сопровождались одобрительными комментариями», - рассказали в управлении.
Там отметили, что мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за публичное демонстрирование нацистской символики. Кроме того, ранее он был осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ за неуважение к суду и по . 2 ст. 280 УК РФ за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности.
Суд признал злоумышленника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», на срок два года.
Четырем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в незаконной добыче, содержании, хранении и перевозке особо ценных диких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в следственном управлении СКР по Камчатскому краю.
«По версии следствия, мужчины, действуя в составе организованной группы, осуществили на территории Соболевского района добычу шести особей кречетов, после чего перевезли и хранили их в подвале гаража в краевой столице. В результате содержания птиц в неволе три кречета погибли, оставшиеся птицы после реабилитации выпущены в естественную среду обитания. В ходе проведенного обыска у 53-летнего обвиняемого, который обеспечивал содержание и хранение птиц, обнаружено и изъято оружие и боеприпасы. При допросе мужчина сообщил следствию об источнике их появления, а также обратился с явкой с повинной. В настоящее время фигуранты уголовного дела по решению суда содержатся под домашним арестом», - рассказали в СКР.
Суд вынес обвинительный приговор двум жительницам Петропавловска-Камчатского по делу о незаконном обороте рыбной продукции, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.
По п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) каждая из женщин оштрафована на 400 тыс. рублей. До уплаты этих штрафов под арестом останутся их автомобили.
В прокуратуре рассказали, что в 2021 году предпринимательницы скупили более 10 тонн лосося и белорыбицы без документов. Рыбу они хранили в специальных холодильниках, а часть приобретенного распродали через пять торговых точек в Петропавловске-Камчатском.
Стоимость изъятого составила 4,8 млн рублей.
Приговор не вступил в законную силу.