Камчатский краевой суд рассмотрел апелляции осужденного за «пьяную езду» и его адвоката на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на суд.
Как следует из материалов дела, житель Петропавловска-Камчатского дважды садился за руль в состоянии алкогольного опьянения. Действия мужчины были квалицированы по статье 264.1 УК РФ. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний злоумышленнику окончательно назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы, а также наложен запрет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами в течение трёх лет.
«Вынося такое решение, суд первой инстанции принял во внимание, что мужчина нарушает закон не впервые, но ранее применённые наказания не оказали достаточного воздействия на его исправление. В 2017-2018 годах он уже был 4 раза судим за совершение аналогичных преступлений, имел по ним непогашенные судимости. Судебными решениями мировых судей ему назначались обязательные работы, а также отбывание наказания в колонии-поселении, однако желание садиться пьяным за руль у него не пропало. Кроме этого, молодой человек многократно привлекался к административной ответственности в области безопасности дорожного движения, а также находился в розыске больше года», - сообщили в суде.
В апелляционных жалобах осуждённый и его адвокат квалификацию и доказанность преступлений не оспаривали, однако обращали внимание на наличие у осужденного трех малолетних детей и сложное материальное положение в семье, просили Камчатский краевой суд заменить реальное лишение свободы принудительными работами.
Суд апелляционной инстанции, исходя из обстоятельств дела, которые свидетельствуют о склонности осужденного к совершению преступлений в сфере безопасности дорожного движения и учитывая общественную опасность такого рода деяний, оставил приговор Петропавловск-Камчатского городского суда без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Как показывает практика, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения на скамье подсудимых оказываются не только молодые, но и пожилые жители региона. Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил к 80 часам обязательных работ с лишением на 2 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, 72-летнего пенсионера. Пожилой житель Петропавловска-Камчатского, ранее подвергавшийся административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения, в ноябре прошлого года вновь сел нетрезвым за руль. Приговор суда первой инстанции оспорил государственный обвинитель, настаивая на конфискации принадлежащего нарушителю автомобиля. В Камчатском краевом суде доводы апелляционного представления нашли обоснованными и постановили обратить автомобиль «ВАЗ 213100» в собственность государства.
Следователи следственного отдела по городу Вилючинск СУ СК России по Камчатскому краю по инициативе прокуратуры закрытого города возбудили Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работнику свыше двух месяцев, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«Подозревается 56-летний руководитель организации. Являясь директором одного из предприятий, занимающихся производством бетона, не выплатил работнику организации положенную ему заработную плату за период с мая по октябрь 2022 года. Имеющиеся денежные средства руководитель потратил на текущую деятельность, включая командировочные расходы себе и учредителю.
Общая сумма невыплаченной зарплаты составила свыше 550 тысяч рублей», - сообщили в следственном отделе.
В прокуратуре Вилючинска уточнили, что пострадавшим оказался главный инженер предприятия. Он не получил своевременно зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. При этом, ранее потерпевший самостоятельно обратился с иском в суд о взыскании долга. Требования истца были удовлетворены.
«Вместе с тем, согласно изученной в ходе прокурорской проверки финансово-бухгалтерской документации предприятия установлено, что в действиях руководителя организации усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Прокуратурой направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации», - сказали в прокуратуре.
За совершение указанного преступления судом может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок 3 года.
Вынесен приговор 18-летнему жителю Петропавловска-Камчатского, который совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Петропавловск-Камчатском городском суде.
Установлено, что подсудимый в феврале этого года посредством интернет-мессенджера, вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, направленный на незаконный сбыт наркотических средств. В соответствии с договоренностью, молодой человек должен был получить в почтовом отделении посылки с наркотическим средством, расфасовать, затем, путем изготовления тайников, осуществить его незаконный сбыт. Кроме этого в его обязанности входило описание мест расположения тайников с наркотическим средством и предоставление сведений о них потребителям. За это подсудимый должен был получить вознаграждение в размере 50000 рублей.
7 февраля молодой человек получил две посылки, в которых находилось вещество, содержащее в своём составе наркотическое средство в крупном размере. Однако дальнейшие преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, которые задержали подсудимого после получения посылок с наркотическим веществом. Наркотики были изъяты из незаконного оборота.
Подсудимый в судебном заседании вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 4 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 суток.
Обсуждения новости