Главная    Новости    Криминал    Шесть чиновников из правительства Владимира Илюхина стали фигурантами уголовных дел. В отношении еще двух министров правительства Камчатского края возбуждено уголовное дело за получение взяток в особо крупном размере

Шесть чиновников из правительства Владимира Илюхина стали фигурантами уголовных дел. В отношении еще двух министров правительства Камчатского края возбуждено уголовное дело за получение взяток в особо крупном размере

27 Ноября 2012 19:52
Шесть чиновников из правительства Владимира Илюхина стали фигурантами уголовных дел. В отношении еще двух министров правительства Камчатского края возбуждено уголовное дело за получение взяток в особо крупном размере . Фото  kamchatka.gov.ru
Фото kamchatka.gov.ru

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 27 ноября. – Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Мизинина и бывшего заместителя председателя правительства- министра имущественных и земельных отношений Виктора Писаренко. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщили в УМВД по Камчатскому краю, «данные лица, пользуясь своим должностным положением, вымогали взятку под угрозой причинения ущерба законным интересам предпринимателя и создали для него такие условия, когда он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его интересов». Проверку по заявлению бизнесмена проводила межведомственная группой по противодействию коррупции, включающая в себя сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю и прокуратуры Камчатского края.

По версии следствия, c октября по декабрь 2011 года подозреваемые вымогали крупную взятку у генерального директора ЗАО «Эскада», обещая способствовать одобрению советом директоров комбикормового завода заключения договора поставки зерна с компанией. «В ноябре и декабре 2011 года при личных встречах с директором ЗАО «Эскада», Писаренко и Мизинин требовали от него каждый для себя передачи взятки, однако директор предприятия ссылался на временное отсутствие денежных средств», - рассказала РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова. Дальше чиновники, пытаясь оказать давление на предпринимателя, обвинили ЗАО «Эскада» в поставках на комбикормовый завод некачественного сырья, из которого был изготовлен токсичный комбикорм для птицефабрики «Пионерское», где в результате начался массовый падеж птицы.

«После оказанного давления директор ЗАО «Эскада», заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил заем в краевом казенном предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей, - сообщила Елена Матафонова. - Из полученной суммы 3 миллиона рублей предприниматель передал Писаренко, а Мизинин получил от директора предприятия автомобиль марки «Ниссан Патрол» 2011 года выпуска стоимостью свыше трех миллионов рублей».

Как сообщила РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Елена Матафонова, Мизинину придется приехать на допросы в Петропавловск-Камчатский из Благовещенска, а Писаренко – из Краснодарского края. В случае, если вина чиновников будет доказана, каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы полученных взяток - по 210 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Как сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» генеральный директор ЗАО «Эскада» Юрий Черешня, он неоднократно сообщал об этих и других незаконных действиях министров Мизинина и Писаренко губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину. В письме президенту России Владимиру Путину бизнесмен написал, что уже после того, как начались проверки со стороны правоохранительных органов, «губернатор В.И. Илюхин поспешно увольняет с формулировкой «по собственному желанию» своего заместителя-Министра имущественных и земельных отношений края Писаренко В.И. и Министра сельского хозяйства Н.В. Мизинина. Они выехали за пределы полуострова и теперь правоохранительные органы не могут найти этих чиновников».

Николай Мизинин уволился из правительства края в апреле, а заместитель губернатора Виктор Писаренко - в августе 2012 года. После этого Владимир Илюхин отправил свое правительство в отставку из-за коррупционных скандалов.

За неполные два года губернаторства Владимира Илюхина уже шесть чиновников из его команды попали под следствие по коррупционным делам. Осенью прошлого года за взятку задержан министр транспорта Владимир Силюков, в апреле 2012 года – за браконьерство в охранной зоне – замруководителя Агентства по охране животного мира Александр Желтышев, в августе – за мошенничество и взятку в особо крупном размере министр спорта и турима Виктор Кравченко, 23 ноября за превышение полномочий - врио руководителя Агентства лесного хозяйства Алексей Епишков. Теперь в зону внимания правоохранительных органов попали особо приближенные к Илюхину чиновники – заместитель Виктор Писаренко, которого считали правой рукой главы региона, и министр Николай Мизинин, которого он пригласил в свою команду из Амурской области.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

Фото kamchatka.gov.ru
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник