Главная    Новости    Криминал    День, когда можно бороться с коррупцией


День, когда можно бороться с коррупцией

09 декабря 2012 2:13
День, когда можно бороться с коррупцией

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 9 декабря. – По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, в этом году на Камчатке на 48,6% по сравнению с 2011 годом увеличилось число возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. В прошлом году было возбуждено 17 дел, в этом году – 28. Число расследованных преступлений данной категории возросло с 26 до 67.

Как говорят в Следственном управлении, наибольшая часть коррупционных правонарушений приходится на преступления, сопряженные с присвоением или растратой вверенных должностному лицу денежных средств. В этом году в суд направлено 9 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в таких преступлениях.

По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 2012 год стал рекордным и по числу коррупционных скандалов и уголовных дел в отношении высокопоставленных камчатских чиновников. В апреле 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении замруководителя Агентства по охране животного мира Александр Желтышев за убийство беременной лосихи в охранной зоне. В августе в отношении министра спорта и турима Камчатского края Виктора Кравченко возбуждены два уголовных дела – за мошенничество в особо крупных размерах с нанесением ущерба государству в 6,8 миллиона рублей при закупке хоккейной амуниции и за взятку в 2 миллиона рублей. А 22 ноября было возбуждено дело за превышение полномочий в отношении врио руководителя краевого Агентства лесного хозяйства Алексея Епишкова.

27 ноября в зону внимания правоохранительных органов попали и чиновники, которых считали особо приближенными к губернатору Илюхину. Уголовное дело за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере возбуждено в отношении заместителя губернатора Виктора Писаренко и министра сельского хозяйства Николая Мизинина.

Напомним, 23 августа губернатор Камчатского края Владимир Илюхин из-за коррупционных скандалов отправил в отставку свое правительство.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник