Главная    Новости    Криминал    Экс-чиновники Писаренко и Мизинин отказались давать показания следователям


Экс-чиновники Писаренко и Мизинин отказались давать показания следователям

11 Декабря 2012 21:59
Экс-чиновники Писаренко и Мизинин отказались давать показания следователям . Фото Василия Гуменюка
Фото Василия Гуменюка

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 11 декабря. – Подозреваемые в получении крупных взяток экс-чиновники Виктор Писаренко и Николай Мизинин на первом допросе во вторник отказались давать показания, Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Следственном Управлении Следственного Комитета РФ по Камчатскому краю.

Во вторник, 11 декабря, на первый допрос к следователю явились бывший заместитель председателя правительства края - министр имущественных отношений Виктор Писаренко и бывший министр сельского хозяйства Николай Мизинин. Первый вернулся на Камчатку из Краснодарского края в пятницу после получения повестки от следователя. Второй прибыл в понедельник из Амурской области.

«Оба фигуранта уголовного дела, возбужденного по подозрению в получении взятки в особо крупном размере от предпринимателя, отказались давать показания, - сообщила агентству старший помощник руководителя Следственного Управлении Следственного Комитета РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова. – Оба заявили, что с подозрениями не согласны, а свои действия считают законными и обоснованными».

По словам Елены Матафоновой, мера пресечения для подозреваемых не избрана. С них взято обязательство о явке, которое предполагает законопослушание и являться к следователю по первому требованию. Обвинение подозреваемым также не предъявлено.Допрос Николая Мизинина завершился около 20 часов по камчатскому времени.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 27 ноября следственными органами Следственного комитета России по Камчатскому краю было возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере в отношении вышеназванных чиновников из правительства Владимира Илюхина. По версии следствия, с октября по декабрь 2011 года подозреваемые вымогали и получили крупную взятку у генерального директора ЗАО «Эскада», обещая за это заключить между ним и комбикормовым заводом выгодный договор на поставку крупной партии зерна. После оказанного давления предприниматель, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил заем в краевом казенном предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. Из полученной суммы 3 миллиона рублей предприниматель передал Писаренко, а Мизинин получил от директора предприятия автомобиль марки «Ниссан Патрол» 2011 года выпуска стоимостью свыше 3 миллионов рублей. После этого бизнесмен обратился в правоохранительные органы. В апреле и августе 2012 года Мизинин и Писаренко увольняются из правительства и покидают Камчатку. А 23 августа губернатор Камчатского края Владимир Илюхин из-за коррупционных скандалов отправил в отставку свое правительство.

Если вина чиновников будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы полученной взятки – по 210 миллионов рублей каждому.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник