Главная    Новости    Криминал    Шесть предприятий дорожной отрасли Камчатки обвиняют в картельном сговоре

Шесть предприятий дорожной отрасли Камчатки обвиняют в картельном сговоре

21 Января 2013 2:11
Шесть предприятий дорожной отрасли Камчатки обвиняют в картельном сговоре. Фото Василия Гуменюка
Фото Василия Гуменюка

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 21 января. – Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю по собственной инициативе возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении шести хозяйствующих субъектов – конкурентов в дорожной сфере. Об этом корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщил руководитель ведомства Андрей Петров.

По данным УФАС, признаки нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» выразились в действиях МУП «Спецдорремстрой», «Автодорстрой», «ДорСтрой», «КамчатИнвестстрой», «Камчатдорстрой» и «Магистраль» по разделу товарного рынка по территориальному принципу.

Подозрения о сговоре между участниками рынка у специалистов Антимонопольной службы вызвало то, что в 2012 году на всех аукционах по выполнению подрядных работ по восстановлению асфальтобетонного, цементобетонного покрытия на участках автомобильной дороги общего пользования, внутриквартальных проездов для муниципальных нужд Петропавловск – Камчатского городского округа всегда был только один участник. В результате отказа от конкурентной борьбы были заключены контракты с каждым из участников торгов по начальной, то есть максимальной, цене.

«Года полтора назад мы уже возбуждали аналогичное дело и тогда все участники сговора заплатили весьма крупные штрафы, - сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Андрей Петров. – Но, как мы видим, ситуация не меняется – каких-либо сдвигов нет. Основные игроки на рынке дорожных работ не пускают туда новых участников, стоимость выполнения работ только растет, а качество, увы, не улучшается». По словам Андрея Петрова, УФАС по Камчатскому краю намерено довести дело до логического завершения.

В ведомстве напомнили, что статья 11 закона «О защите конкуренции» установила запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков). Под соглашением в законе «О защите конкуренции» понимается договорённость в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договорённость в устной форме.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник