На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце

На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце

14 сентября 2015 14:34
7349

На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце

Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» прошел на Камчатке. Установлен новый рекорд в танцевальном марафоне и вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце, сообщает Камчатский центр народного творчества.

«12 и 13 сентября на территории этнографического стойбища «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района прошел древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». Гости праздника приняли участие в обрядах «Изгнания духов». После установки бога Хантая и преподношения ему даров, гости и участники праздника под удары бубнов с криками «Алхалалалай!» и «Улулу!» прошли очищение через кольцо из берёзовых ветвей», - говорится в сообщении.

В рамках «Алхалалалая» состоялось торжественное открытие памятника художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Борису Жиркову, который более 20 лет назад возродил один из самых любимых и ярких национальных праздников.

Праздник продолжился концертной программой с участием национальных коллективов полуострова: «Эльвель», «Алгу», «Лач», «Коритэв», «Лаччах» и «Кыкшаай».

Украшением «Алхалалалая» стало выступление участников Всероссийского кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Зрители с восторгом встречали артистов из Японии, саамскую творческую группу из Мурманской области и Марию Дегешеву из Горной Шории (Кемеровская область). Гости фестиваля зачарованно слушали горловое пение Болота Байрышева из республики Алтай и необычные для камчатского зрителя вокальные композиции Вероники Ушолик. Концерт кочующего фестиваля завершился зажигательным выступлением известного артиста из Эвенкии Владимира Хоменко

Центральным событием праздника стал открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края, который начался вечером 12 сентября и продлился до утра 13сентября. Сильный дождь и ветер не помешали 17 парам принять участие в танцевальном марафоне. До финала дошли всего четыре. Им удалось установить новый рекорд. Они танцевали на протяжении 16 часов 40 минут – это на пять минут больше, чем в прошлом году.

Победителями танцевального марафона в этом году стали Виталий Михайлов (с. Мильково) и Римма Плепова (с. Парень). В этом году Они получили главный приз фестиваля – 100 тысяч рублей. Победители признались, что не ожидали, что выиграют танцевальную битву. «Спасибо большое Виталию, за то, что он помог мне достичь цели. Я на самом деле не думала, что мне так важна победа. Даже если бы мы просто дошли до финала, то для меня лично мы все равно бы победили», - признается Римма. Второе место заняли Дмитрий Петровец (пос. Палана) и Мария Панкарина (пос. Палана). Они завоевали денежный приз - 70 тысяч рублей. Третье место по праву заслужили Андрей Катавынин (с. Тымлат) и Алла Милгичил. Они выиграли приз 50 тысяч рублей.

Приз в номинации «Кузелькинга», за самые яркие любовные фантазии в танце одержали победу Дарина Инданова (с. Анавгай) и Семен Саами из Мурманской области. Им удалось выиграть туристическую поездку в Долину Гейзеров.

Фото Камчатского центра народного творчества

  • На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце. Фото Камчатского центра народного творчества
  • На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце. Фото Камчатского центра народного творчества
  • На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце. Фото Камчатского центра народного творчества
  • На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце. Фото Камчатского центра народного творчества
  • На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце. Фото Камчатского центра народного творчества
  • На «Алхалалалае» вручен приз за самые яркие любовные фантазии в танце. Фото Камчатского центра народного творчества

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

18.04.2024
358
Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако судно было раздавлено льдами и затонуло в феврале 1934 года, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «Ростелекоме».

Последовала легендарная спасательная операция, за которой пристально наблюдал весь мир. Об этих событиях расскажет шестисерийный арктический сериал «Челюскин. Первые» (16+), съемки которого завершились. Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съемок. В главных ролях – Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Фишер», «Балет», «‎Библиотекарь» и другие) и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) уже в этом году.

По сюжету, пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту – полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

Съемки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности.

Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области – здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала.

Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съемок на Крайнем Севере приходила при –50°C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съемочной площадки из-за метели.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость», – рассказал режиссер Степан Коршунов.

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов – смелый, отчаянный, упертый молодой человек. Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого», – отметил актер Глеб Калюжный.

В съемках вместе с актерами участвовали около 30 сибирских хаски – ездовых собак, которых традиционно используют на севере.

«На съемках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Где мы только не были: в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске и даже в виртуальной реальности! Моя героиня Ольга Сомова – это вымышленный персонаж, но у нее есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог. В нашей истории Сомова оказывается перед серьезным выбором. Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей», – подчеркнула актриса Стася Милославская.

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с «непреодолимыми трудностями»: под лед провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съемок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий.

В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

«При помощи LED-экранов мы создавали управляемую природную среду, которую в реальной жизни уловить очень сложно. Во время одной смены мы могли постоянно использовать одно состояние погоды или, наоборот, поменять сразу несколько: в начале смены создать бурю, в середине – живописный заход солнца, а к концу сделать полярное сияние, которое в природе крайне сложно подловить. Кроме того, в процессе съемок мы придумали ноу-хау: LED-экран не позволяет снимать на 360 градусов, поэтому мы использовали поворотный механический круг, как в театре. Таким образом, конструкция в нужный момент могла поворачиваться на необходимый для кадра ракурс. После поворота под него подстраивался контент на экране – и мы продолжали снимать», – раскрыл секреты режиссер Степан Коршунов.

На Камчатке джаз-вокалистка отдаст дань уважения Тине Тернер и другим соул-дивам

14.04.2024
833
На Камчатке джаз-вокалистка отдаст дань уважения Тине Тернер и другим соул-дивам

17 апреля в рамках фестиваля «Камчатская весна» состоится концерт московской джазовой вокалистки Светланы Жаворонковой и коллектива Acoustic Soul , сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой филармонии.

Они представят проект Soul Divas Tribute (Дань уважения соул-дивам), который погрузит слушателя в эстетику женского вокала. В основе харизматичный соул и джаз 1970–2000-х годов.

На сцене прозвучат композиции звёзд мирового уровня в прочтении певицы и композитора Светланы Жаворонковой.  Динамичный проект Soul Divas Tribute включает хиты звёзд первого эшелона: Тины Тёрнер, Адель, Ареты Франклин, Эми Вайнхаус.

Светлана Жаворонкова на протяжении нескольких лет работает с Acoustic Soul. Чувственность и сыгранность коллектива дополняет эмоциональный драйв, который зрители почувствуют в электрическом звучании команды.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1229 След.