Главная    Новости    Культура    Камчатской хоровой капелле присвоят имя основателя

Камчатской хоровой капелле присвоят имя основателя

21 Марта 2017 7:53
Камчатской хоровой капелле присвоят имя основателя. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ

Камчатской хоровой капелле в этом году будет присвоено имя ее создателя – Евгения Ивановича Морозова. Об этом было заявлено на презентации концертного зала филармонии, созданного на месте закрывшегося кинотеатра «Октябрьский».

Как ожидается, присвоение капелле имени Евгения Морозова состоится осенью 2017 года во время празднования 50-летнего юбилея прославленного коллектива.

Также накануне общественности был представлен новый художественный руководитель Камчатской хоровой капеллы Василий Князев - выпускник Московской Государственной Консерватории, который на днях прибыл на полуостров. Он уже познакомился с главным хором Камчатки. По словам Князева, коллектив «в прекрасной форме, но для адаптации и привыкания к новому дирижёру необходима большая работа».

Как сообщается, в один из ближайших концертов фестиваля «Камчатская весна» новый руководитель встанет за дирижёрский пульт и камчатская публика увидит его в работе.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 1 декабря 2016 года после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни Почетный житель Камчатки, самый известный на полуострове хормейстер, преподаватель, композитор, основатель и бессменный руководитель Камчатской хоровой капеллы Евгений Морозов. Ему было 72 года.

Он приехал на Камчатку в 1965 году после окончания Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Работал преподавателем, заведующим дирижерско-хоровым отделением Камчатского областного музыкального училища. С 1979 года занимался научной работой по изучению музыкального фольклора коренных народов Камчатки. Первым в России сделал обработки корякских, алеутских и чукотских народных мелодий для академического хора.

Евгений Морозов - Заслуженный работник культуры РСФСР и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского, Почетный житель Камчатского края. Награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета. Он являлся автором музыки гимна Камчатского края.

Камчатская хоровая капелла является лауреатом российских и мировых престижных конкурсов хорового искусства. В репертуаре капеллы русская и зарубежная классика, хоровые сочинения современных композиторов и обработки русских народных песен. Значительное место в концертных программах коллектива отведено русской духовной музыке. Большим успехом пользуются уникальные обработки национальных мелодий коренных народов Камчатки.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник