Главная    Новости    Культура    Три 40-футовых контейнера с декорациями и 65 человек: театр Маяковского приехал на Камчатку на «Большие гастроли»

Три 40-футовых контейнера с декорациями и 65 человек: театр Маяковского приехал на Камчатку на «Большие гастроли»

05 Мая 2017 20:14
Три 40-футовых контейнера с декорациями и 65 человек: театр Маяковского приехал на Камчатку на «Большие гастроли» . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Сегодня на Камчатку в рамках федерального проекта «Большие гастроли» приехала труппа Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Всего на гастроли на Камчатку приехали 65 сотрудников театра, сообщила на встрече с журналистами представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ Наталья Афанасьева.

Коллектив Маяковки приехал на полуостров в очень представительном составе. Артисты знаменитого театра с 6 по 10 мая покажут в Камчатском театре драмы и комедии в Петропавловске-Камчатском три взрослых и один детский спектакль. Это комедия «На чемоданах», в которой заняты 22 актера, в том числе, Евгения Симонова и Татьяна Орлова. Как рассказал директор театра Леонид Ошарин, этот спектакль с успехом играют уже пять лет. Обычно постановки с таким большим актерским составом на гастроли не вывозят, но, благодаря «Большим гастролям», это стало возможным. И впервые камчатские театралы смогут увидеть не коммерческую гастрольную антрепризу, а «густонаселенный» спектакль из основного репертуара знаменитого театра. Также на Камчатке покажут эксцентрическую комедию «На траве двора», которая в этом году номинирована на премию «Золотая маска» в трех номинациях. Премьера этого интересного спектакля состоялась в прошлом сезоне. Кроме того театр привез на Камчатку драму «Цена» - одну из самых известных и популярных постановок театра. Для самых юных зрителей в возрасте от 1 до 3 лет артисты покажут спектакль «Малыш и кот», созданный в сотрудничестве с одним из детских развивающих центров. Это интерактивный «бэби-театр», в котором зрители смогут принять самое непосредственное участие. Кстати, камчатцы покупали на этот спектакль билеты и для детей старшего возраста.

«Именно такой набор спектаклей только для Камчатки. Здесь в первую очередь играл роль размер вашей сцены. Сначала подбирали согласно технического райдера, что мы сможем сюда привезти. У нас спектаклей много, около 45 названий. Из них на камчатской сцене могло «встать» примерно 10. У нас были выезды, когда мы вывозили и 100, и 110 человек. Но в случае с Камчаткой были некоторые ограничения в количестве людей. И, исходя из этих параметров, и чтобы показать спектакли разные, из 10 мы выбрали вот эти четыре», - сообщил директор театра имени Маяковского Леонид Ошарин, отвечая на вопрос корреспондента «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Затраты на то, чтобы привезти огромный коллектив артистов и сотрудников театра на Камчатку, были немалыми. «Точную сумму можете сами прикинуть. Это 65 человек коллектива, которые пролетели от Москвы до Камчатки. Это три огромных железнодорожных контейнера с декорациями, которые сначала ехали по железной дороге, потом морем. Это большие затраты, - ответила куратор федеральной программы Наталья Афанасьева на вопрос о стоимости «Больших гастролей» для Камчатки. - А бюджет, который в этом году заявлен Министерством культуры России на программу «Большие гастроли» - 300 миллионов рублей. И на них пройдут гастроли в 50 с лишним регионах России, это больше 70 городов, в каждом из которых 30 театров покажут 5,6,7 спектаклей. Количество участников – порядка пяти тысяч человек. То есть затраты можно себе представить. А ведь это включает в себя и выезд за рубеж – нам важно вывезти российские театры на площадки русских театров в странах ближнего зарубежья».

По словам Натальи Афанасьевой, гонорары, который театр объявляет на «Больших гастролях», вполовину меньше гонораров на обычных коммерческих гастролях. «Театры всегда идут нам навстречу. Для театра гордость привезти свои лучшие спектакли куда-то далеко. Но доехать до Камчатки любому театру достаточно сложно. И они отдают себе отчет в том, что это своего рода культурная миссия. Мы не коммерческий проект. Нам важно приехать и показать то, что есть. Зритель в регионах должен ощущать свою причастность к общему культурному пространству, существующему в России. Чтобы зрители в регионах понимали, что вот это театр, вот это настоящее искусство, вот это лучшие режиссеры страны, лучшие спектакли, вот это известные актеры»,- отметила Наталья Афанасьева.

Как призналась на встрече с журналистами известная актриса Татьяна Орлова, никто из приехавших сегодня на Камчатку артистов и сотрудников театра имени Маяковского ни разу не был до этого на полуострове: «Я кого ни спрошу - никто никогда не был на Камчатке! Никто! Мы летели, как в космос. Поэтому у нас безумный интерес. Такая оказия замечательная. Мы даже погулять успели, потому что нам сказали не ложиться, держаться. К театру подъезжали, красиво. Столько моряков там!».

По словам директора театра Леонида Ошарина, в постановочной части даже очередь была, так как у всех мечта побывать на Камчатке: «Если с артистами проще – они «привязаны» к конкретным спектаклям, то в постановочной части есть выбор – один костюмер или другой. Вот там прям драка была, чтобы к вам сюда приехать. В конце концов, определили этот волшебный список, кто поедет».

Проект «Большие гастроли» реализуется в России третий год. С мая по ноябрь драматические и музыкальные театры, а также театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля отправляются на гастроли по всей России. Как сообщается, программа направлена на формирование общего культурного пространства, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. География программы простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского.

За эти годы 90% регионов России были включены в программу «Большие гастроли». Масштабные гастроли ведущих театров федерального и регионального подчинения с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, с участием звезд отечественного театра проходят по приемлемым для региона ценам, а сбор от продажи билетов остается принимающему театру. В рамках программы проходит большое количество сопутствующих мероприятий. Для зрителей - творческие встречи с любимыми актерами, для профессионального сообщества - мастер-классы ведущих актеров и режиссеров; семинары по театральному менеджменту для административно-управленческого персонала; мастер-классы по театральному свету и звуку, по гриму, специализированные программы: «Культурная журналистика» – семинары ведущих театральных журналистов и «Театральная педагогика» – лаборатории с преподавателями общеобразовательных школ и школ искусств, а также сотрудниками региональных театров.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник