Главная    Новости    Культура    Ученые попытаются узнать, являются ли братьями по крови индейцы и аборигены Камчатки

Ученые попытаются узнать, являются ли братьями по крови индейцы и аборигены Камчатки

07 Августа 2017 7:37
Ученые попытаются узнать, являются ли братьями по крови индейцы и аборигены Камчатки
Ученые попытаются узнать, являются ли братьями по крови индейцы и аборигены Камчатки

Уникальный этногеномный проект будет реализован в этом году в рамках международной экспедиции National Geographic, SF «National clans», «Суюн» и «Yseq» по исследованию генетических связей коренных народов Камчатки и Приморья - ительменов, курильцев (айну), камчадалов, коряков, алеутов, чукчей, эскимосов с другими народами Северной Пацифики. Образцы ДНК будут собраны у мужчин коренного населения.

Как рассказал агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» региональный представитель экспедиции Сергей Вахрин, исследование поможет ответить на несколько важных вопросов: «Как шло заселение Северной Америки? Берингийский мост – блеф или реальность? Индейцы и камчадалы – братья по крови? Сколько тысячелетий обитают на полуострове его коренные представители? Как они связаны друг с другом родственными генетическими связями? Все это вопросы будут решены по итогам международной этногеномной экспедиции, которая будет проходить на полуострове с 23 августа по 7 сентября 2017 года».

Цели экспедиции: выявить древние миграции, родственные связи и время жизни общих предков у коренных народов Камчатки и Приморья с другими народами мира; определить по данным ДНК-исследований время заселения Нового Света протоиндейскими племенами, и их родственных связей с народами Камчатки.

Как сообщается, в экспедиции примут участие этногеномисты из России (Булат Муратов, Уфа) и Германии (Томас Кранн, Берлин). Томас Кранн является одним из основоположников по исследованию полного ДНК-секвенирования генома людей. В ходе исследования будут собраны образцы ДНК (слюны) у мужчин из коренного населения Камчатки. Отдельно в рамках экспедиции также будут протестированы камчадалы русского происхождения – потомки казаков, крестьян, мещан, священнослужителей.

Результаты международной этногеномической экспедиции будут опубликованы в научных изданиях России и Германии, это бюллетени ЭИП «Суюн» и «Вестник Географического общества Германии».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник