Жителей и гостей Камчатки зовут на Алхалалалай

Жителей и гостей Камчатки зовут на Алхалалалай

31 августа 2017 8:18
4420

Жителей и гостей Камчатки зовут на Алхалалалай . Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» пройдет 9-10 сентября в этнографическом стойбище «Пимчах» около села Сосновка Елизовского района. В мероприятии примут участие более 200 человек из Тигильского, Мильковского, Быстринского, Соболевского, Усть-Камчатского районов, Елизова и Петропавловска-Камчатского, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Министерстве культуры.

В программе праздника, который начнется в 12 часов 9 сентября, обрядовая часть, познавательные концертные программы «Знакомьтесь, - Ительмены Камчатки» и «Народы Камчатки», конкурс «Мимсх Алхалалалай – 2017» и мужской конкурс «Льви Ихльх», конкурс на лучшее национальное блюдо, конкурсы по обработке лосося и приготовлению ухи, традиционный конкурс гримас, мастер-классы по танцам народов Севера. Кроме того, гостям праздника продемонстрируют ительменскую нарту ездовой, расскажут об особенностях тренировки ездовых собак, проведут мастер-класс по запряганию нарты. Запланирована детская игровая программа. В 18 часов 9 сентября стартует главное событие праздника – ежегодный танцевальный марафон, который продлится до следующего утра. Марафон имеет статус открытого чемпионата России по танцам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год участники ставят новый рекорд по продолжительности танцевального марафона: в прошлом году он составил 16 часов 45 минут.

Как сообщалось ранее, для участия в марафоне необходима медицинская справка в произвольной форме с обязательной формулировкой: «Допущен к участию в танцевальном марафоне (17 час.)». К участию в марафоне приглашаются как взрослые пары, так и дети. Детский марафон продлится 2 часа. Заявку на участие в марафоне можно найти на сайте: http://kamcnt.ru./ Заявки принимаются по факсу: 8 (4152) 42-62-03 и по электронной почте: pkcnt@yandex.ru.

Доехать до этнографического стойбища «Пимчах» гости праздника смогут на бесплатных автобусах, которые будут ждать 9 сентября на автостанции 10 км. Отправление в 10.00 и 11.00. Обратно из этнографического стойбища «Пимчах» до автостанции 10 км автобус отправится в 19.00 и 20.00.

Праздник проводит Камчатский центр народного творчества, Региональная общественная организация «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» и общественная организация молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян» при поддержке Министерства культуры Камчатского края.

Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» — главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад, и уже около десяти лет он проходит в центре «Пимчах» у села Сосновка Елизовского района. С 2010 года «Алхалалалай» является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

18.04.2024
369
Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако судно было раздавлено льдами и затонуло в феврале 1934 года, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «Ростелекоме».

Последовала легендарная спасательная операция, за которой пристально наблюдал весь мир. Об этих событиях расскажет шестисерийный арктический сериал «Челюскин. Первые» (16+), съемки которого завершились. Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съемок. В главных ролях – Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Фишер», «Балет», «‎Библиотекарь» и другие) и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) уже в этом году.

По сюжету, пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту – полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

Съемки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности.

Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области – здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала.

Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съемок на Крайнем Севере приходила при –50°C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съемочной площадки из-за метели.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость», – рассказал режиссер Степан Коршунов.

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов – смелый, отчаянный, упертый молодой человек. Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого», – отметил актер Глеб Калюжный.

В съемках вместе с актерами участвовали около 30 сибирских хаски – ездовых собак, которых традиционно используют на севере.

«На съемках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Где мы только не были: в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске и даже в виртуальной реальности! Моя героиня Ольга Сомова – это вымышленный персонаж, но у нее есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог. В нашей истории Сомова оказывается перед серьезным выбором. Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей», – подчеркнула актриса Стася Милославская.

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с «непреодолимыми трудностями»: под лед провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съемок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий.

В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

«При помощи LED-экранов мы создавали управляемую природную среду, которую в реальной жизни уловить очень сложно. Во время одной смены мы могли постоянно использовать одно состояние погоды или, наоборот, поменять сразу несколько: в начале смены создать бурю, в середине – живописный заход солнца, а к концу сделать полярное сияние, которое в природе крайне сложно подловить. Кроме того, в процессе съемок мы придумали ноу-хау: LED-экран не позволяет снимать на 360 градусов, поэтому мы использовали поворотный механический круг, как в театре. Таким образом, конструкция в нужный момент могла поворачиваться на необходимый для кадра ракурс. После поворота под него подстраивался контент на экране – и мы продолжали снимать», – раскрыл секреты режиссер Степан Коршунов.

На Камчатке джаз-вокалистка отдаст дань уважения Тине Тернер и другим соул-дивам

14.04.2024
833
На Камчатке джаз-вокалистка отдаст дань уважения Тине Тернер и другим соул-дивам

17 апреля в рамках фестиваля «Камчатская весна» состоится концерт московской джазовой вокалистки Светланы Жаворонковой и коллектива Acoustic Soul , сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой филармонии.

Они представят проект Soul Divas Tribute (Дань уважения соул-дивам), который погрузит слушателя в эстетику женского вокала. В основе харизматичный соул и джаз 1970–2000-х годов.

На сцене прозвучат композиции звёзд мирового уровня в прочтении певицы и композитора Светланы Жаворонковой.  Динамичный проект Soul Divas Tribute включает хиты звёзд первого эшелона: Тины Тёрнер, Адель, Ареты Франклин, Эми Вайнхаус.

Светлана Жаворонкова на протяжении нескольких лет работает с Acoustic Soul. Чувственность и сыгранность коллектива дополняет эмоциональный драйв, который зрители почувствуют в электрическом звучании команды.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1229 След.