Главная    Новости    Культура    Спектакль с костюмами от Кристиана Лакруа покажут на Камчатке

Спектакль с костюмами от Кристиана Лакруа покажут на Камчатке

10 Октября 2017 8:16
Спектакль с костюмами от Кристиана Лакруа покажут на Камчатке
Спектакль с костюмами от Кристиана Лакруа покажут на Камчатке

Спектакль известного французского театра «Комеди Франсез» - «Сирано де Бержерак», представят на суд публики 10 октября в киноцентре «Лимонад» в рамках проекта «Theatre HD». Это постановка режиссёра Дени Подалидеса по известной пьесе Эдмона Ростана. Костюмы для этого спектакля изготовлены легендарным кутюрье Кристианом Лакруа, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минкульте.

Проклятие страстного и красноречивого Сирано - его огромный нос, делающий его обладателем уродливой внешности. Однако несимпатичный внешне типаж никогда не отталкивал актеров от этой роли: Сирано - одна из самых желанных драматических партий, и это неудивительно. Эдмон Ростан, автор пьесы, подарил Сирано одни из самых красивых «программных» монологов французского театра. А Дени Подалидес, великолепный французский режиссер, поставил спектакль, верный памяти автора и первого исполнителя роли Сирано, Коклена. Этот спектакль сыгран на сцене «Комеди Франсез» уже более 1000 раз, и это небывалая цифра для постановки, которой всего 10 лет.

Действующие лица и исполнители: Сирано де Бержерак – Мишель Вюйермоз, Роксана – Франсуаз Жиллар, Кристиан – Лоик Корбери, де Гиш – Дидье Сандр, Лё Бре – Стефан Варюпен.

Начало показа 10 октября в 19.30. Спектакль на французском языке с русскими субтитрами. Хронометраж 3 часа 11 минут, с одним антрактом. Возрастное ограничение 16+.

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Старейший не только во Франции, но и во всей Европе французский театр «Комеди Франсез» (Comédie-Française), работает уже больше 330 лет. Он является ведущим драматическим театром в Париже, а также одной из самых известных достопримечательностей города, особенно любимой русскими туристами. Театр «Комеди Франсез» был создан указом короля Людовика XIV спустя семь лет после смерти знаменитого Жана-Батиста Мольера. По сути, в этом театре указом короля было объединено два парижских театра, имевшихся тогда в столице Франции. А именно театр Мольера, ранее слившийся с театром «Маре», и театр «Бургундский отель». В Доме Мольера, как ещё иногда называют «Комеди Франсез», были показаны практически все пьесы великого драматурга. Здесь ставились постановки Бомарше, Дидро, Вольтера и Расина. В настоящее время Дом Мольера является одним из немногих репертуарных театров в Европе, где ставятся постановки, начиная с античности и до наших дней.

Сирано де Бержерак (фр. Сугапо de Bergerac) - центральный персонаж героической комедии Эдмона Ростана «Сирано де Берже-рак». Грубиян и бретер, острослов и поэт, храбрый воин и страстный влюбленный, человек слова и действия, постоянно ищущий приключений, Сирано Ростана на протяжении ста лет является воплощением национального характера в не меньшей степени, чем д'Артаньян, которого он напоминает больше, нежели свой реальный прототип, - французского писателя, философа, эссеиста, ученого и воина Сирано де Бержерака (1619-1655). Ростан заимствовал у реального Сирано лишь несколько эпизодов из его биографии (например, участие в осаде Арраса, смерть от случайно упавшей ему на голову балки), но углубил его вольнодумство и независимый нрав, заставив своего героя словом или шпагой вступать в сражение при виде любой несправедливости. Придумана автором и любовная интрига, лежащая в основе «героической комедии». Судя по сохранившимся изображениям реального Сирано, в его лице не было ничего аномального. У Ростана «нос Сирано», заставляющий героя постоянно хвататься за шпагу, чтобы отомстить обидчику, и лишающий его смелости признаться в любви из страха увидеть в глазах Роксаны насмешку, становится не только «персонажем» блистательно написанного монолога героя, посвященного собственному носу, но и пружиной задуманной Сирано акции: свой поэтический дар он предоставляет в распоряжение счастливого соперника, юного Кристиана де Невилетта, обладающего привлекательной внешностью, но не способного самостоятельно завоевать любовь требовательной Роксаны. Всем исполнителям этой роли приходится пользоваться накладками, делающими нос - «сей предмет» действительно устрашающим. Сыграли эту чрезвычайно популярную роль за сто лет немало прекрасных актеров - от первого исполнителя, блистательного Бенуа-Констана Коклена-старшего, до знаменитых актеров второй половины XX века: Даниеля Сорано, Жана Марэ, Жака Вебера и Жерара Депардье. Знаменитый балетмейстер Ролан Пети создал балет, а Франко Альфано поставил в «Ла Скала» оперу о Сирано.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник