Все зависит от меня

Все зависит от меня

01 декабря 2017 11:44
7205

Все зависит от меня. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Из цикла «Наши люди»

Сколько, по-вашему, талантов может сочетаться в одном человеке? Так, чтобы и петь, и танцевать, и рисовать, и, конечно же, крестиком еще?.. И чтобы не на дилетантском уровне, а на мастерском? Не гадайте. Яркие творческие личности, столь щедро одаренные природой, встречаются, увы, не слишком часто. И дело, может быть, даже не в том, что все остальные имеют меньше способностей, а в том, что способности наши часто лежат невостребованным грузом где-то в тайниках личности, озабоченной повседневной суетой. Тем интереснее познакомиться с человеком, умеющим свои таланты бережно из этих тайников извлечь и потрудиться, чтобы они зацвели и принесли плоды.

Таков Сергей Падерин – артист балета, мастер по изготовлению одежды и аксессуаров, стилист, визажист, рукодельник, словом, большой искусник. Основная часть его времени и энергии принадлежат сцене и любимому коллективу, ансамблю «Мэнго». И хотя многочасовые ежедневные репетиции требуют полной самоотдачи, у Сергея находятся силы и желание шить великолепные платья и роскошные кухлянки, создавать украшения, брать уроки вокала и заниматься еще многими делами, которые можно объединить общим определением – нести в мир красоту и дарить людям радость. Кстати, именно это Сергей Падерин и считает своей главной миссией в жизни.

- Сергей, ты счастливый обладатель творческих даров, которые прославили северные народы на весь мир. Я имею в виду природный артистизм, выражаемый в традиционном танце, и художественное мастерство, воплощенное в национальной одежде и украшениях. Ты учился этому в семье?

- В моем ближайшем окружении не было таких мастеров, никто не танцевал, не шил. Папа работал трактористом, мама телефонисткой, дедушка собачек разводил... Только мой дядя, Иван Падерин, умел петь. Говорили, настолько хорошо, что даже птицы замолкали.

Я рос в Палане, и все дети, все мои друзья, занимались в каких-нибудь кружках. Я тоже за компанию пошел на танцы и на бисероплетение. Первое же знакомство с хореографией показало мне, шестилетнему, что это не просто движения под музыку, а труд. Мы пришли в ансамбль накануне концерта, а я не умел играть на бубне. После занятия преподаватель отпустила всех ребят, поставила меня перед зеркалом и стала учить. Мне хотелось гулять со всеми, я плакал – и играл, пока не получилось, как надо. Этой моей первой учительнице танцев, Татьяне Петровне Марусевич, я очень благодарен.

Дома главной «музой», вдохновляющей меня на творчество, была старшая сестра. Мы с ней погодки, все делали вместе, в том числе и играли с ее куклами, и мне всегда хотелось изменить им прически, покрасить волосы, надеть красивые платья. Однажды, когда мама была в отъезде, сестра прибежала из школы в слезах и спросила папу: «Почему у меня такие косички неправильные?!». Папа только улыбнулся. А я стал заплетать сестре «правильные» косы и делать разные прически – мне было семь или восемь лет.

На кружке, где нас учили работать с бисером, было интересно, но мои мечты отличались размахом. Хотелось сшить мягкую игрушку – большую обезьяну из красного бархата (наверное, кулисного). Правда, сделал я почему-то пингвина. А первые настоящие праздничные платья сшил для соседских девочек. Мы тогда уже переехали в Петропавловск, мне было лет 12. Жили и мы, и соседи, и многие тогда очень скромно, и мне захотелось порадовать детей подарком к Новому году. Я нашел какие-то лоскуты, куски ткани и сшил девочкам платья, юбки, даже шляпу какую-то соорудил – все по моде. Сюрприз удался, дети были в восторге. Так вышло, что много лет спустя их мама, наша бывшая соседка, принимала роды у моей жены. И сказала, что до сих пор вспоминает тот Новый год и те платья.

Потом я почувствовал спортивный интерес – смогу я сделать то или это? И до сих пор он мною движет, когда я придумываю очередную модель.

- А тебе никогда не хотелось отвлечься от шитья и причесок и – в футбол погонять, например?

- Мой папа увлекался футболом, был знатным вратарем, участвовал в турнирах «Кожаный мяч», и, наверное, поэтому, меня всегда звали стоять на воротах. И мне было ужасно скучно. Занимался вольной борьбой, тренер говорил – есть перспектива. Но однажды (мы уже жили в Петропавловске) одноклассник позвал на репетицию. Мне стало интересно, что за слово такое «репетиция»? Оказалось, бальные танцы, ансамбль «Гейзер». Они увлекли меня больше, чем борьба. Потом поступил в мореходку, на судомеханика. Было интересно, учился неплохо, но судьба в виде папиного вмешательства открыла мне другой путь.

- Путь в «Мэнго»?

- Да. У себя в Палане папа услышал по радио, что я занял какое-то место в конкурсе бальных танцев, и загорелся желанием показать видеозаписи с моими выступлениями своей подруге юности Татьяне Романовой. Отцу однажды довелось выйти в море, он попал в шторм, и с тех пор сам отказался от морских путешествий, и не хотел, чтобы я связал с ними жизнь. Поэтому он попросил Татьяну Флоровну оценить мои способности танцора, и она ответила: «Приводи к нам в «Мэнго», посмотрим». Я вернулся в Палану, и меня взяли в штат с испытательным сроком. Это было почти 20 лет назад.

- Чем запомнились первые годы работы самом прославленном ансамбле Камчатки?

- Я пришел «за идею», из интереса и даже не думал, что останусь надолго – такой Коллектив! С детства его помнил, когда мы, паланские ребятишки, смотрели его выступления, широко раскрыв глаза, сидя на лестнице у сцены... Пришлось много работать, да я и сейчас каждый день учусь. Было очень трудно, и интересно, и весело. Через год я поступил в музыкальное училище на хореографическое отделение, учился и работал одновременно. В Палане был «Дом «Мэнго» - там мы репетировали, там же и жили, атмосфера была непередаваемая. В 2003 году коллектив переехал в Вилючинск, теперь мы базируемся там. Все эти 19 лет ансамбль остается для меня главным и любимым делом. Он меня воспитал, сделал тем, кем я сейчас являюсь. С «Мэнго» мы объехали полмира, и часто меня спрашивают: «Где понравилось больше всего?». Честно отвечаю, что везде интересно, но самые значимые для меня поездки – не за границей, а по Камчатке. Здесь, в маленьких далеких поселках, живет наш главный зритель, родной. Он же и главный критик, мнение которого наиболее ценно. Глубинка всегда встречает «Мэнго» тепло и очень радушно.

- Многие завидуют творческим личностям, реализовавшим себя в любимом деле – ведь такая работа, как у тебя, похожа на сказку: танцуй, путешествуй, каждый день праздник. Но у любой медали бывает обратная сторона. Что на ней?

- «Мэнго» это профессиональный ансамбль. Моя профессия называется «артист балета». Она входит в десятку сложнейших. Если тут и есть чему позавидовать, то только нашему упорству в самовоспитании, в преодолении лени. Нужно постоянно работать над собой. Нужно быть физически крепким и выносливым, уметь справляться с волнением, терпеть усталость. Это тяжелый и ежедневный труд.

- Ты и свободное время отдаешь занятиям, требующим больших энергетических затрат. И элегантное вечернее платье, и праздничную кухлянку, и прическу невесты не создашь небрежно, второпях. И вокальное мастерство без труда не придет.

- Да, в сутках так мало времени, не хватает на все! – смеется Сергей. – Друзья спрашивают, сплю ли я вообще. Наверное, все дело в том, что мне нравится заниматься всем этим. Я убежден, что у каждого человека нет никаких ограничений возможностей кроме тех, в которые он верит. Каждый способен делать нечто удивительное. Не хочется громких слов, но, по-моему, каждый рожденный на Земле человек пришел сюда не просто так, а чтобы выполнить свою миссию. Моя миссия – насколько я ее осознал – дарить людям радость и создавать красоту. У меня очень много задумок в этом направлении, хотелось бы, например, выпустить свою линию одежды. Иногда мечтаю поставить сценическое шоу на тему «Возрождение Земли», и даже воображаю его в деталях. Но все это пока в разряде «мечты», потому что на первом месте, как я уже говорил, работа в «Мэнго», и все остальное не должно ей мешать.

- Тем не менее, ты ухитряешься расширять круг своих хобби, и в последнее время пробуешь себя в качестве ведущего праздников и торжеств.

- Я не часто веду торжества и не даю рекламы, в основном знакомые просят выступить в этой роли. Мне всегда очень интересно испытать себя в чем-то новом, я бы с радостью участвовал в творческих конкурсах, будь у меня больше свободного времени, и когда появляются такие возможности, я их не упускаю. А проведение праздничных событий – это тоже своего рода конкурс, испытание мастерства в прямом контакте с публикой, где все происходит неожиданно, и надо среагировать максимально быстро на любую ситуацию, держать в поле внимания все, что происходит вокруг. Это большая психологическая работа. И мощный адреналин. Однажды я развлекал компанию, в которой только три человека употребляли спиртное. Остальные 25 – трезвые и взрослые люди. Вот это был настоящий экзамен! Раскачать их, зажечь, поднять, вдохновить на танцы и веселье! В другой раз мне пришлось почти пять часов петь с народом казачьи застольные песни, и я устал так, что не могу передать. Но это было классно! Я колоссальное удовольствие получаю всегда, когда вижу довольные и счастливые лица людей.

- Пора нам упомянуть и о том, что ты не только артист и художник, но и муж, отец, семьянин. Как твоя супруга относится к тому, что кучу времени ты тратишь на хобби?

- Моя жена тоже творческий человек, она меня понимает, поддерживает и дает мне силы. Настя танцевала в ансамбле «Лач», сейчас растит наших сыновей, которым пять и три годика, и успевает помогать мне – шить, писать сценарии для торжеств, однажды ей даже пришлось выступить в роли ди-джея. Несмотря на волнение, она справилась. Я благодарен судьбе за свою семью.

- А кто у вас розетки чинит и лампочки вкручивает?

- Думаешь, я только наряды кроить и локоны крутить могу? – смеется. – Мужская работа по дому меня не пугает: и сантехнику меняю, и замки врезаю, и люстры вешаю, и ремонт делаю без проблем.

- Каждая творческая личность, склонная к экспериментам, имеет и опыт неудач. Наверняка они бывали и у тебя. Как ты переживаешь разочарования?

- Я весьма самокритичный человек, но не убиваюсь над каждой ошибкой. Конечно, бывает тяжело, совсем не так легко, как кажется со стороны. Но все зависит от меня. И на сцене, и во всех направлениях, которыми я занимаюсь – результат полностью зависит от меня. Говорю себе: ладно, исправлю это, все в моих руках. Вперед и с песней! И двигаюсь дальше.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Сергея ПАДЕРИНА

1 декабря 2017 г.

  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня. Фото Дмитрия Уткина
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.
  • Все зависит от меня.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

18.04.2024
216
Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако судно было раздавлено льдами и затонуло в феврале 1934 года, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «Ростелекоме».

Последовала легендарная спасательная операция, за которой пристально наблюдал весь мир. Об этих событиях расскажет шестисерийный арктический сериал «Челюскин. Первые» (16+), съемки которого завершились. Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съемок. В главных ролях – Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Фишер», «Балет», «‎Библиотекарь» и другие) и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) уже в этом году.

По сюжету, пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту – полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

Съемки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности.

Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области – здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала.

Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съемок на Крайнем Севере приходила при –50°C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съемочной площадки из-за метели.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость», – рассказал режиссер Степан Коршунов.

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов – смелый, отчаянный, упертый молодой человек. Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого», – отметил актер Глеб Калюжный.

В съемках вместе с актерами участвовали около 30 сибирских хаски – ездовых собак, которых традиционно используют на севере.

«На съемках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Где мы только не были: в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске и даже в виртуальной реальности! Моя героиня Ольга Сомова – это вымышленный персонаж, но у нее есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог. В нашей истории Сомова оказывается перед серьезным выбором. Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей», – подчеркнула актриса Стася Милославская.

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с «непреодолимыми трудностями»: под лед провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съемок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий.

В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

«При помощи LED-экранов мы создавали управляемую природную среду, которую в реальной жизни уловить очень сложно. Во время одной смены мы могли постоянно использовать одно состояние погоды или, наоборот, поменять сразу несколько: в начале смены создать бурю, в середине – живописный заход солнца, а к концу сделать полярное сияние, которое в природе крайне сложно подловить. Кроме того, в процессе съемок мы придумали ноу-хау: LED-экран не позволяет снимать на 360 градусов, поэтому мы использовали поворотный механический круг, как в театре. Таким образом, конструкция в нужный момент могла поворачиваться на необходимый для кадра ракурс. После поворота под него подстраивался контент на экране – и мы продолжали снимать», – раскрыл секреты режиссер Степан Коршунов.

На Камчатке джаз-вокалистка отдаст дань уважения Тине Тернер и другим соул-дивам

14.04.2024
820
На Камчатке джаз-вокалистка отдаст дань уважения Тине Тернер и другим соул-дивам

17 апреля в рамках фестиваля «Камчатская весна» состоится концерт московской джазовой вокалистки Светланы Жаворонковой и коллектива Acoustic Soul , сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой филармонии.

Они представят проект Soul Divas Tribute (Дань уважения соул-дивам), который погрузит слушателя в эстетику женского вокала. В основе харизматичный соул и джаз 1970–2000-х годов.

На сцене прозвучат композиции звёзд мирового уровня в прочтении певицы и композитора Светланы Жаворонковой.  Динамичный проект Soul Divas Tribute включает хиты звёзд первого эшелона: Тины Тёрнер, Адель, Ареты Франклин, Эми Вайнхаус.

Светлана Жаворонкова на протяжении нескольких лет работает с Acoustic Soul. Чувственность и сыгранность коллектива дополняет эмоциональный драйв, который зрители почувствуют в электрическом звучании команды.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1229 След.