Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет»

Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет»

30 декабря 2017 18:09
3121

Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Своими итогами года с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поделился пианист, преподаватель, концертмейстер, журналист, писатель, фотограф, летописец, создатель фильмов и сценариев, Почетный житель Петропавловска-Камчатского, Заслуженный артист РФ, юбиляр этого года Валерий Кравченко.

-Какую оценку вы дадите 2017 году?

-Тревожным был год. Сирия, Украина, Северная Корея (список можно продолжать). И хотя мы здесь, на Камчатке, казалось бы, находимся вдали от так называемых «горячих точек», достаточно взглянуть на нашу крохотную планету из космоса, и сразу станет ясно: всё рядом, и мы все – близкие соседи! Но летят годы, столетия, а человечество так и не может научиться жить в мире, взаимопонимании и доброте.

Явно не хватает позитива и в родном Отечестве. Упрямый рост цен (один бензин чего стоит!), ставший какой-то ненормальной традицией, бедность работающего населения и равнодушное отношение к пенсионерам на фоне немыслимых «зарплат» отдельной группы лиц – всё это крайне огорчает и, что ещё хуже, не сулит светлых надежд на ближайшее будущее.

Что касается лично меня и моей семьи, то у нас всё более-менее благополучно. Хоть я и моя супруга – давно уже в пенсионном возрасте, но мы продолжаем активно работать. И, благодаря этому, имеем возможность помогать и детям, и внукам.

-Что получилось в этом году, чего удалось достичь, в чем или что победить?

Каждый год для меня – сплошной цейтнот. 2017-й не стал исключением. Наверное, во многом я виноват сам: так и научился до сих пор произносить слово «нет». Вот пришёл ко мне в июне мой давний друг и единомышленник Артур Изосимович Белашов. «Валера, – сказал он, – 1 марта 2018-го мне – 80 лет. Решил подарить портретную галерею «Скрижали Камчатки» краевому художественному музей. НУЖНА О «СКРИЖАЛЯХ» КНИГА». Я ему тактично в ответ: «Артур, в переводе на «русский» язык ты пришёл и сказал, что отбираешь у меня летний отпуск, всю осень и кусочек зимы». Так оно и случилось. Я не сказал «нет», и вот уже (в конце декабря) дописываю последние страницы из 232-х запланированных.

При этом от моих основных обязанностей меня никто не освобождал, да я бы и не согласился на освобождение. А работы по-прежнему много. Учу студентов в колледже искусств, готовлю их на конкурсы (осенью этого года мой студент Саша Шевцов стал лауреатом I премии на Всероссийском фестивале-конкурсе «Волшебство звука», а выпускница Карина Минеева поступила в Уральскую консерваторию им. Мусоргского). Продолжаю сотрудничать в роли концертмейстера с Камчатской хоровой капеллой. Пишу сценарии, буклеты к юбилейным мероприятиям. Создаю фильмы. И, конечно, регулярно, как пианист, появляюсь на сцене (вот я заглянул сейчас в свою шпаргалку: 25 концертов в 2017-м году!).

Особенно напряжённой оказалась осень. Готовился вечер к 50-летию капеллы (надо делать фильм, сочинять сценарий). А тут и мой собственный юбилей в октябре «нарисовался». На вашем сайте вышло интервью по случаю моего 75-летия с блестящим заголовком: «Всё сам!». Эти два слова точно отражают стиль и смысл моей жизни.

Несколько слов о капелле. Трудным и ответственным был этот год. После ухода из жизни в декабре прошлого года знаменитого маэстро Морозова, судьба капеллы вызывала большие волнения. Шутка ли: известнейший коллектив России, лауреат международных конкурсов с полувековой биографией остался без руководителя! Однако, весной 2017-го в Петропавловске появился молодой выпускник Московской консерватории Василий Князев. И постепенно всё наладилось. Свидетельство тому – блестяще проведенный юбилейный вечер капеллы на театральной сцене 9 ноября. Да, по-прежнему Московская консерватория готовит отменных музыкантов!..

Конечно, наибольшие тепло и радость приносит семья, хотя и здесь, как вы понимаете, без проблем не бывает. Вот, примеру, старший внук Алёша, которому 27 апреля исполнилось 10 лет. Сопротивляется, не хочет ходить в «музыкалку». А я вспоминаю Диму, своего сына. Он тоже примерно в этом возрасте протестовал против музыкальной школы. А теперь вот: известный на Камчатке звукорежиссёр и композитор, 1 февраля 2017-го состоялась презентация его диска «По ту сторону бубна». Сегодня можно сказать, что вся Камчатка поёт и танцует под его музыку и обработки родовых мелодий северян (исключением является ансамбль «Мэнго», который предпочитает выступать под фонограммы 1975-го года).

Отличилась в этом году и 5-я музыкальная школа, которой вот уже 20 лет руководит Аня Кравченко. Пришлось осенью летать в Москву, получать из рук министра награду: школа вошла в список 50-ти лучших детских школ искусств России… Посетила и меня в этом году новая награда – звание лауреата Камчатской краевой государственной премии им. корякского журналиста Ивана Тапанана.

-А что не получилось пока?

Каждый год я с нетерпением ожидаю лето, чтобы рвануть куда-нибудь далеко, в дикую природу Камчатки. Летом 2016 года удалось погулять по Командорам, впервые увидеть остров Медный. В этом году почти ничего не случилось. Одну дождливую ночь провёл в палатке на берегу океана, съездил на Родниковую, где состоялось открытие концертного зала после реконструкции. Да побывал в Эссо, на юбилее Кирилла Ичанга. Маловато. Посмотрим, что принесёт год 2018-й. На юбилейном вечере Кроноцкий заповедник совместно с Министерством культуры мне подарили сертификат на недельную поездку в Долину гейзеров. Когда-то, очень давно, мы на протяжении 25 лет каждое лето гуляли по заповеднику, помогали строить избушки для его сотрудников. Но с тех пор, как домик Виталия Николаенко в Долине гейзеров внезапно сгорел, а потом случилась беда и с самим Виталием, мне бывать в заповеднике не приходилось. Скучаю…

А если снова о делах – не получилось достаточно много. Почти не сдвинулась с места моя авторская энциклопедия «Культура Камчатки», хотя занимаюсь ею уже 14 лет. Так и не успел пока сделать фильм о поездке на Командоры (а так хочется!). Не приступил к давно запланированной книге «Пламя Севера», в которой хочу рассказать обо всех самых ярких национальных ансамблях Камчатки. Причина ясна: дефицит Времени. Я и студентам своим часто объясняю, что Время – самое ценное в жизни человека. И отведенные каждому из нас годы, дни, часы надо использовать с максимальной пользой (не все, правда, меня слушаются)… Ну и, конечно, я постоянно чувствую себя виноватым в том, что моё внимание к семье, внукам настоятельно требует перемен. Хотя, как кажется, все уже привыкли к моему излишне деловому и творческому образу жизни.

-Ваши пожелания камчатцам, коллегам и родным.

– Лично для себя желаю более реально взвешивать собственные силы, собственное Время. Потому как постоянно работать на износ, наверное, рискованно. Понятно и другое: я ни от чего не откажусь…

Ну, а к моим землякам-камчатцам, кроме традиционных новогодних пожеланий, которые повторять не буду, обращаюсь с просьбой: НЕ УЕЗЖАЙТЕ С КАМЧАТКИ! Наш край – истинное украшение планеты. И нам повезло здесь жить…

(Редакция РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в проекте «Камчатка, итоги-2017 года» предлагает вспомнить, чем был богат этот год. Больше материалов в нашей рубрике).

  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко
  • Валерий Кравченко: «Так и не научился произносить слово «нет». Фото из личного архива Валерия Кравченко

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Юную дальневосточницу рекомендовали в ГИТИС по итогам проекта МТС

19.04.2024
234
Юную дальневосточницу рекомендовали в ГИТИС по итогам проекта МТС

Цифровая экосистема МТС совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС подвели итоги образовательного проекта для абитуриентов Дальнего Востока, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первичный онлайн-отбор в ГИТИС прошел в рамках проекта МТС «Поколение М» на цифровой платформе МТС Линк. По итогам консультаций дальневосточница Валентина Тивоненко из Хабаровска рекомендована к поступлению на актерский факультет.

Цифровые консультации с деканом актерского факультета ГИТИСа Тарасом Белоусовым в онлайн-формате в ДФО проходили 15-16 апреля. Всего в мероприятии приняли участие более 100 школьников и студентов колледжей Дальнего Востока и ряда других регионов.

Валентина Тивоненко стала единственной дальневосточницей, успешно прошедшей на второй этап вступительных испытаний, которые состоятся в Москве в стенах ГИТИСа. Пройти первичный онлайн-отбор ей помогли произведения российских авторов.

Валентина тщательно подошла к выбору программы для онлайн-консультаций с педагогом института. Она прочитала отрывок из цикла коротких рассказов Максима Горького «Сказки об Италии», написанных автором под впечатлением от путешествия по стране в эмиграции. Помимо прозы абитуриентка прочла произведение Риммы Казаковой «Двое», а также стихотворение современной поэтессы Анны Ошариной, авторство которого в сети часто приписывают Анне Ахматовой.

«Я хочу быть актрисой и планирую поступать в театральный вуз. Для меня игра на сцене – это отдельный мир. Мне нравится пропускать через себя мысли, тексты авторов и через свою игру нести в мир добро. Очень рада, что попала на онлайн-консультации в рамках проекта «Поколение М». Это крайне удобный формат.  Для меня очень ценны рекомендации Тараса Белоусова, которые были даны на мастер-классе. Благодаря онлайн-формату я подготовила себя психологически к очным прослушиваниям», – поделилась впечатлениями Валентина Тивоненко.

Кроме онлайн-консультаций декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов провел также открытую творческую онлайн-встречу для всех дальневосточников, которую посетили не только участники прослушиваний, но и школьники, которые еще не определились с профессией и хотели больше узнать о факультетах Российский института театрального искусства.

Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

18.04.2024
433
Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако судно было раздавлено льдами и затонуло в феврале 1934 года, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «Ростелекоме».

Последовала легендарная спасательная операция, за которой пристально наблюдал весь мир. Об этих событиях расскажет шестисерийный арктический сериал «Челюскин. Первые» (16+), съемки которого завершились. Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съемок. В главных ролях – Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Фишер», «Балет», «‎Библиотекарь» и другие) и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) уже в этом году.

По сюжету, пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту – полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

Съемки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности.

Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области – здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала.

Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съемок на Крайнем Севере приходила при –50°C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съемочной площадки из-за метели.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость», – рассказал режиссер Степан Коршунов.

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов – смелый, отчаянный, упертый молодой человек. Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого», – отметил актер Глеб Калюжный.

В съемках вместе с актерами участвовали около 30 сибирских хаски – ездовых собак, которых традиционно используют на севере.

«На съемках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Где мы только не были: в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске и даже в виртуальной реальности! Моя героиня Ольга Сомова – это вымышленный персонаж, но у нее есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог. В нашей истории Сомова оказывается перед серьезным выбором. Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей», – подчеркнула актриса Стася Милославская.

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с «непреодолимыми трудностями»: под лед провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съемок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий.

В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

«При помощи LED-экранов мы создавали управляемую природную среду, которую в реальной жизни уловить очень сложно. Во время одной смены мы могли постоянно использовать одно состояние погоды или, наоборот, поменять сразу несколько: в начале смены создать бурю, в середине – живописный заход солнца, а к концу сделать полярное сияние, которое в природе крайне сложно подловить. Кроме того, в процессе съемок мы придумали ноу-хау: LED-экран не позволяет снимать на 360 градусов, поэтому мы использовали поворотный механический круг, как в театре. Таким образом, конструкция в нужный момент могла поворачиваться на необходимый для кадра ракурс. После поворота под него подстраивался контент на экране – и мы продолжали снимать», – раскрыл секреты режиссер Степан Коршунов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1229 След.