Человек ценен мечтой

Человек ценен мечтой

25 мая 2018 12:41
9107

Человек ценен мечтой

Из цикла «Наши люди»

«Куда меня ни отправь, мне нигде скучно не будет» - говорит Ива Казанцева. И нисколько не лукавит. Окончив в Киеве Национальный университет театра, кино и телевидения, поварившись в бурной и разнообразной творческой атмосфере Киева и Одессы, украшенной, к тому же, прекрасным климатом и великолепной архитектурой, шесть лет назад по семейным обстоятельствам девушка вернулась в родной Петропавловск-Камчатский.

От столь резкого контраста можно было бы и утонуть в черной депрессии (тем более, что утонченная, романтичная интеллигентка Ива не увлекается камчатскими фишками типа сноуборда, горных лыж и джип-туров, которые помогают переживать длинные зимы и отсутствие развитой городской инфраструктуры). Но Ива не стала тонуть. Она стала творить, формируя культурную среду, пригодную для своего существования. И подарила камчатцам такие интересные проекты, как «Гаражная распродажа», «Еда и встречи», «Простое чтение», «Театр изнутри». Сейчас Ива инициировала новый достойный внимания проект – киноклуб «Про кино».

Творчество составляет основу ее жизни. Иве интересно испытывать себя в разных областях: она работала над анимационными и документальными фильмами, создавала авторские передачи на «Радио России», она пишет стихи и прозу, рисует, пробуется в роли комика-стендапера. Она объединяет вокруг себя и внутри своих проектов самых разных людей, которым интересно интеллектуальное общение, и постоянно придумывает что-то новое.

Когда многое не устраивает

- Ива, что было самым трудным после возвращения на Камчатку? И как ты с этим справилась?

- Не было среды общения. Первое время я, как любой нормальный человек, переживала, но потом стала искать эту среду, создавать ее, и постепенно проблемы не стало. А жалоб, что здесь скучно или условия плохие, я не понимаю. Я принадлежу к поколению детей, которые сами себя развлекали. Родители не возили меня в игровые центры и не платили деньги за то, чтобы кто-то меня веселил. Я с детства привыкла сама искать занятия. Могу просто пешком пройтись, напридумывать себе всякого и замечательно себя чувствовать, неважно где – в Петропавловске, Таиланде или Америке.

Кроме того, есть безграничное пространство интернета – отдельный мир, в котором ты можешь существовать везде, находясь где угодно, и заниматься любым видом творчества и искусства. Если у человека богатый внутренний мир и потребность его выразить, то возможности для этого есть. Хочешь – делай. Если не делаешь, значит, просто не достаточно хочешь.

- То есть теперь, когда сложился круг общения, тебя все устраивает на Камчатке?

- Когда жизнь полностью устраивает, ты живешь несколько иначе, мне кажется. Я бы, например, занялась садоводством, писала бы стихи и рассказы и полностью себя этому посвящала.

Меня здесь очень многое не устраивает. Но я убеждена, что не стоит сидеть и ждать, пока кто-то изменит нашу жизнь к лучшему. Пока ты сам не начнешь что-то делать для себя, да и для других, ничего не поменяется. Когда я была моложе, мне хотелось делать нечто глобальное, устраивать большие встречи, объединять людей... Сейчас я прихожу к чему-то более локальному. Думаю, стоит заниматься даже такими «маленькими» делами, как устройство клумбы у себя перед домом. Главное мыслить не в направлении «что кто-то должен для меня сделать?», а «что я могу сделать, чтобы улучшить свою среду?». И в результате все станет гораздо лучше в глобальном смысле.

Не денежный предприниматель

- В твоем случае речь идет не о ландшафтном дизайне, а о более тонкой материи – о проектировании культурного пространства. С чего ты начинала и к чему пришла?

- Я задумывалась о том, как обозначить свой род занятий? Мое профессиональное образование режиссерское и связано с кино, но здесь я этим пока не занимаюсь. Мое поле деятельности включает организацию мероприятий, но я не организатор. Мне кажется, что я предприниматель, то есть человек, который создает возможности для других людей, хотя мои проекты не связаны с зарабатыванием денег. Мне интереснее что-то исследовать, узнавать, пробовать, и я это делаю с азартом, а денежный вопрос никогда не ставлю во главу угла, скорее даже вкладываю деньги в то, чтобы какие-то вещи делать... Но я предпринимаю что-то для того, чтобы появлялись новые пространства, новые возможности, и в этом смысле я предприниматель.

Мне нравится, что это классный способ знакомиться с людьми любого возраста. Поскольку у меня не стоит вопрос заработка, когда я затеваю проект, мне не надо думать о целевой аудитории. Я мыслю по-другому: что было бы интересно мне? А отзывается это у совершенно разных людей, которым интересны интеллектуальная культура и общение. Аудитория все время расширяется и растет, потому что, как говорил Андрей Тарковский, человеку нужен человек. Люди тянутся друг к другу, поэтому нужны такие площадки, где они могут общаться.

Очень удачным вышел проект, который мы делали с лофтом Парк культуры, «Еда и встречи». Мы приглашали интересных гостей, люди приносили что-то вкусное, садились за стол и за приятным ужином беседовали на выбранную тему. Так сложился очень хороший круг общения.

Когда я узнала, что 2014 год будет годом литературы в России, пришла идея открыть площадку формата приятных посиделок, где люди могли бы общаться о книгах. Я пришла в краевую библиотеку и предложила «Простое чтение», серию интерактивных и бодрых бесед о препятствиях, которые стоят между человеком и книгой, и их преодолении. Нашла заинтересованных людей, замечательных филологов Александра Ильина и Ольгу Шевченко. И с этого началась новая страница в мероприятиях и событиях.

Появился цикл благотворительных лекций, мастер-классов, чтобы издать книжку поэта Валерия Кима, который ушел из жизни в 2015 году. Много людей объединились вокруг этой идеи, и книгу, поэтический сборник «Никаких НЛО», мы издали, не обращаясь к спонсорам. Книга получилась хорошая. Многие узнали творчество Валеры и познакомились с ним, хотя, к сожалению, уже не лично.

Из «Простого чтения» появился и проект «Театр изнутри» - встречи с актерами и режиссерами Камчатского театра драмы и комедии. Было очень интересно так близко столкнуться с миром театра.

Я устраиваю литературные вечера, чтения на разных площадках, чтобы люди могли послушать молодых авторов. У нас есть неформальное литературное объединение «Ловцы Слов», это красивое название придумала Даша Норд, хороший поэт и журналист. В прошлом году мы издали сборник стихов, но как оказалось, сборник не лучший вариант по разным причинам. А поскольку мне хочется издавать наши стихи и давать людям возможность познакомиться с ними, я придумала установить в публичных местах стойки, на которых, подобно рекламным флаерам, на страничках формата А5 будут размещены стихи и рассказы камчатских авторов и информация о них, контакты, QR-код. Стойки появятся уже скоро, надеюсь, осенью мы проведем презентацию этого проекта.

На его реализацию я потратила ноль денег. Сделала это бартером, поработав на очень хорошую типографию. Не знаю, как я буду отрабатывать второй тираж, но так далеко я и не заглядываю.

Кино для увлеченных

- Твой новый проект «Про кино». Это возвращение к профессии?

- Да, мне хочется заниматься кино, если не в практическом смысле, то исследовательском. И о подобном проекте я давно мечтала.

Когда мне грустно, я задаю себе вопрос: «Какая у меня мечта сейчас?». Мне кажется, что человек ценен своей мечтой. Мечта это стимул, она как любовь, ты ее лелеешь, взращиваешь, очень хочешь... И как раз из такой мечты появился проект «Про кино», который открылся в киноцентре «Лимонад». В киноклубе мы будем не только обсуждать фильмы и слушать лекции, но и развивать зрительскую культуру. Кино ведь создается не исключительно ради развлечения. Как и любое великое искусство, кино может помочь в трудную минуту, поставить важные вопросы и подсказать ответы.

Благодаря киноцентру «Лимонад» у нас есть возможность видеть разное кино, в том числе работы независимых режиссеров, а также спектакли, оперы, интересные события, художественные выставки со всего мира. Так что литературе, живописи, театру тоже найдется время и место в проекте. Киноклуб это еще и способ сделать общение между зрителями и кинотеатром более тесным, чтобы запросы и интерес зрителей влияли на появление в прокате самых разных фильмов.

Наши встречи дадут гостям клуба понимание, что кино имеет свою механику, что его можно делать и, возможно, на Камчатке появятся свои режиссёры, люди, пробующие себя в сфере кино. К слову, мои любимые режиссеры выросли не в киношколах, а в кинотеатрах и киноклубах.

В гармонии с природой

- Ты принимала участие в первой неформальной конференции экологов-активистов. Тема экологии тоже находит отклик в твоих проектах?

- С этой темой я близко столкнулась еще студенткой, мы делали серию документальных фильмов. Проект был для меня сложным в психологическом плане, пришлось увидеть много неприглядных вещей, неумение человека жить в гармонии с природой. Некоторые серии стоили мне чудовищных усилий и нервов. Дальше была волонтерская деятельность, в ходе которой я познакомилась с людьми из природоохранной сферы. И вернувшись на Камчатку, я как волонтер стала сотрудничать с Командорским заповедником, а потом меня приняли в штат. Уже шесть лет я создаю образовательные программы и провожу занятия с детьми.

Взаимодействие с природой я считаю очень важной частью жизни. И каждый человек, на мой взгляд, должен понимать, как при этом взаимодействии наносить наименьший вред. Не в смысле защиты природы (природа, как таковая, в защите не нуждается, она, поверьте, справится). То, как мы сейчас живем, губительно для самого человека. Поэтому, когда я иду к детям, всегда думаю – какие важные вещи я могу им сказать? Так, чтобы у них не осталось вопросов типа «а зачем мне это надо?», и было совершенно очевидно, зачем.

Здесь тоже не нужно глобальных революций. Достаточно практиковать простые вещи: больше ходить пешком, меньше использовать пластика, не мусорить, выходить на субботники, выключать воду, когда чистишь зубы. С таких простых шагов начинается путь к чему-то большему. Если захочется большего, это супер. Если вы остановитесь только на этом – тоже замечательно.

Выход в город: знакомство с реальностью

- Ходить пешком сегодня готовы не многие – времени не хватает, да и не приспособлен наш город для пеших прогулок.

- На самом деле, много времени не требуется. Сегодня я встала на полчаса раньше и дошла от Садовой, где живу, до ДОФа за сорок минут. Иногда я в пробке дольше стою, чтобы из своего района выехать! Поверьте, если ходить пешком регулярно, то времени у вас станет даже больше, потому что появятся бодрость, силы и стимул, чтобы просыпаться по утрам.

Что же касается города, то он действительно в удручающем состоянии. Раньше я ездила в автомобиле, изолировала себя от мира, как большинство из нас. А однажды вечером вышла в театр на каблуках – и поняла, что не могу дойти до остановки. Горы мусора, разбитый асфальт, грязь... Но, возможно, проблема кроется в том, что мы закрываемся от нее в своих домах, автомобилях, улучшаем среду максимально близкую к нам и отстраняемся от всего остального. Многие ратуют за проблемы экологии, но почему-то их устремления направлены исключительно на природу. А я выступаю за то, чтобы в городе тоже было комфортно, чтобы женщины могли позволить себе выйти в свет в красивом платье и туфлях без автомобиля. Мне бы хотелось найти людей, которые занимаются урбанистикой, и участвовать в их проектах, преобразуя городскую среду.

И я убеждена, что руководителям городской администрации тоже нужно больше ходить пешком. Я готова провести экскурсию по своему району, по тропинкам разной степени красоты и уродства. Мы заглянем во дворы, чтобы увидеть, как люди живут. В моем детстве дворы были не такие. Сейчас они ужасающие.

От пеших прогулок у меня случился переворот сознания, и появилась идея начать улучшение городской среды с района, в котором я живу, своего рода «Арт-проект Ленинский район». Ну, а если без шуток, начать можно с сотрудничества с ближайшей библиотекой. Ведь районным библиотекам сейчас сложно выживать. А между тем они могут стать центрами культурной и общественной жизни, которых так не хватает в районе вроде моего.

Великая сила смеха

- При всей серьезности и глубине поднимаемых тобой тем, ты любишь посмеяться и пошутить. Более того – ты очень смелая девушка, потому что решилась выступить в шоу стендап-комиков «Открытый микрофон».

- Только кажется, что я смелая, на самом деле трусливая, просто люблю себя испытывать. Мне в школе нельзя было физкультуру посещать, а запретный плод сладок, и с тех пор меня постоянно тянет устраивать себе проверки. Мне было жутко страшно участвовать в стендапе, но это тоже было моей мечтой, и пришлось ее осуществлять. Могу сказать, что заставить смеяться большую аудиторию это совсем не то же, что рассмешить своих друзей на кухне, и это гораздо сложнее, чем все, что я делала раньше. Тем не менее, я уже дважды выступала в «Открытом микрофоне» и готовлюсь к третьему выходу.

- О чем шутишь?

- Мой дебют был посвящен моей работе – я работаю натурщицей. У меня есть друзья художники, я сама рисую и даже участвовала в большой выставке. И когда мне предложили попозировать, я не отнеслась к этому серьезно, но работа оказалась очень приятной. Тебе всегда благодарны, тебя воспринимают как красивый и очень значимый объект. Это прекрасно совмещается с другими моими занятиями и даже, как оказалось, дает материал для удачных шуток. Сейчас я готовлю шутки о том, как я живу с бабушкой.

Второй мой выход стал для меня опытом грандиозного провала, которого я давненько не испытывала. Мне было тяжело его пережить, но стендап... Это действительно мечта! Я восхищаюсь ребятами, которые занимаются этим проектом в Петропавловске и делают его на высоком уровне. Когда я первый раз попала на стендап, я была в восторге. Приятное место, играет музыка, хорошие звук и свет, прекрасная атмосфера. И так здорово, что люди среди недели пришли посмеяться, повеселиться. А потом я стала погружаться в этот процесс, увидела, что происходит за кулисами юмора, и стало еще интереснее. Я слушаю своих коллег и от их шуток так сильно смеюсь, это просто супер! Очищающая сила смеха, которая помогает нам справиться с проблемами и заботами – великая сила, мы ее часто недооцениваем. А это тоже огромное искусство.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Ивы КАЗАНЦЕВОЙ

25 мая 2018 г.

  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.
  • Человек ценен мечтой.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фестиваль «Камчатская весна» откроет Рахманинов и его современники

28.03.2024
484
Фестиваль «Камчатская весна» откроет Рахманинов и его современники

29 марта стартует традиционный фестиваль искусств «Камчатская весна», который подарит камчатцам немало приятных сюрпризов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в краевой филармонии, зрителя ждёт ураган необыкновенных впечатлений, вихрь незабываемых эмоций и шквал эксклюзивных премьер. Хоровое искусство и камерная музыка, органные и вокальные концерты, театр и джаз, шедевры Художественного музея и только яркие имена – в афише 38-го фестивального сезона, который завершится 20 апреля.

Откроет фестиваль концерт ансамбля современной хоровой музыки «Altro coro» (6+). «Другой хор» (так переводится с латыни название коллектива) и в самом деле – явление особенное. Богатая палитра роскошных голосов плюс уникальный репертуар – основа их успеха.

Ансамбль представит программу «Рахманинов и его современники», в которую вошли произведения «самого русского композитора» Сергея Рахманинова » и целой плеяды авторов начала 20 века: Павла Чеснокова, Александра Кастальского, Виктора Калинникова, Николая Голованова.

Altro coro – лауреат многих международных конкурсов, в числе которых конкурс-фестиваль современной хоровой музыки Canti veris Praga (Чехия), международные хоровые конкурсы-фестивали имени Антона Брукнера и Франца Шуберта (Австрия). В 2018 ансамбль удостоен двух золотых медалей в номинациях «Камерные хоры» и «Современная музыка» X Всемирных хоровых игр (ЮАР). Деятельность ансамбля отмечена премией Правительства РФ в области культуры (2018).

Здание Камчатского театра драмы и комедии отмечает официальный юбилей

28.03.2024
651
Здание Камчатского театра драмы и комедии отмечает официальный юбилей

В Международный день театра, 27 марта, официальный юбилей отмечает здание камчатского храма Мельпомены, В этот день 60 лет назад состоялась его официальная приемка Государственной комиссией, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в театре на основании документов и старых газет, предыдущее здание театра, построенное в 1939 году, находилось на ул. Ленинской на месте нынешнего сквера у часовни. В 1956 году стало очевидно, что каркасно-засыпное здание морально и материально устарело.

К возведению нового театра приступили в марте 1959 года. Типовой проект был разработан в Государственном институте по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» Министерства культуры СССР. Москва. Его автор – известный архитектор Елизавета Натановна Чечик, которая также спроектировала театральные здания в Южно-Сахалинске, Мурманске, Улан-Удэ.

Первоначальный срок окончания строительства – 1962 год – сдвинули на 1961, но своевременно здание в эксплуатацию не сдали. Сказались объективные трудности со строительством на полуострове.

Наконец, 8 марта 1964 года (выходным этот праздничный день станет только в 1966-м) артисты и сотрудники театра впервые вошли в новое здание по адресу ул. Ленинская, 75. Коллектив в это время готовился к премьере, репетировать которую начали еще в старом театре. Репетиции продолжились сразу после новоселья, тем более что оно было «техническим», а не торжественным. Итог этой работы зрители увидели 19 марта на премьере спектакля «Между ливнями».

А официальный прием здания Государственной комиссией состоялся 27 марта 1964 года, в Международный день театра. В Акте отмечено, что все проведенные в театре работы и его общее состояние удостоены оценки «хорошо».

Архитектор и группа строителей были награждены высшими наградами Камчатской области. Елизавета Натановна Чечик, кстати, не сразу увидела свое детище. Но увидев, была приятно поражена некоторыми новшествами, которые внесли в ее проект строители. «Сделано со вкусом», – резюмировала она.

С тех пор здание театра неоднократно перестраивалось, пережило капитальную реконструкцию в 2007-2010 годах, но продолжает оставаться одной из визитных карточек города и края. И самое главное, оно остается уютным домом и прибежищем для всех членов театральной семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1221 След.