Главная    Новости    Культура    Умер автор знаменитых книг о Камчатке Леонид Пасенюк


Умер автор знаменитых книг о Камчатке Леонид Пасенюк

27 Мая 2018 12:12
Умер автор знаменитых книг о Камчатке Леонид Пасенюк. Фото krd.ru
Фото krd.ru

Ушел из жизни известный российский писатель Леонид Пасенюк, которого на Камчатке помнят и любят как автора большого количества книг о Командорах, где он прожил более 20 лет. Его именем назван мыс на острове Беринга.

Леонида Михайловича не стало в Краснодарском крае на 92 году жизни, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» родственники писателя.

Леонид Михайлович Пасенюк - писатель, историк, член Союза писателей СССР, России, один из основателей писательской организации Камчатки. Он родился 10 декабря 1926 года в Житомирской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, рыбачил на Азовском и Черном морях, был землекопом и бетонщиком на нефтепромыслах в Баку и на строительстве Краснодарской ТЭЦ. В 1958 году впервые приехал на Камчатку, жил в Ключах, где собирал материал о вулканологах. Тогда же он издал документальную книгу «Лед и пламень». Много путешествовал. С группой вулканологов совершил путешествие на шхуне по Курильским островам, посетил остров Врангеля. Участвовал в экспедиции на вулкан Толбачик, с учеными лесоводами исходил долину реки Камчатки. Итогом многолетнего труда стало издание более 40 книг и фотоальбомов, большая часть которых рассказывает о Камчатке, Командорских и Курильских островах. С 1959 года по 1980-е годы жил в селе Никольском Алеутского района Камчатской области. Его именем назван мыс на острове Беринга.

Леонид Пасенюк является автором таких книг, как «Люди, горы, небо», «Островок на тонкой ножке», «Иду по Командорам», «Глаз тайфуна», «В одиночку на острове Беринга», «Берег скупого солнца», «Котлубань, 42-й…», «Попытка жить почти как Хемингуэй», «Бурное время лососей», «Красота и хаос Толбачика», «Хозяйка Медвежьей речки», «Лед и пламень», «Перламутровая раковина», «Съешьте сердце кита», «Спешите опалить крылья», «Иду по огненному кольцу» и других. Печатался в журналах «Огонек», «Москва», «Октябрь», «Дон», «Молодая гвардия», «Смена», «Вокруг света» и в других изданиях.

В последние годы жил в Краснодаре.

0
Nikolajs Liskins
Пока буду жив, буду помнить этого человека. Человек легенда! Первопроходец! Золотой фонд русской литературы!
Глубокие соболезнования родным и близким....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник