Главная    Новости    Культура    «Нургэнэк-2018»: На Камчатке встретят эвенский Новый год


«Нургэнэк-2018»: На Камчатке встретят эвенский Новый год

19 Июня 2018 13:16
«Нургэнэк-2018»: На Камчатке встретят эвенский Новый год . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

С 22 по 24 июня в селе Анавгай Быстринского района пройдет эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк», более известный как встреча Нового года. В современной истории Камчатки он будет проводиться уже в 29-ый раз, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оргкомитете праздника.

Мероприятия начнутся с праздника «Нургэнэкэкэн» в детском саду «Родничок» 22 июня. В тот же день в 17 часов в доме культуры села Анавгай откроется выставка фото, рисунков и поделок «Лес – богатство и краса!». Там же в 20 часов пройдет концерт «Праздничный орнамент», в котором примут участие национальные коллективы «Кыкша-ай» (с. Мильково), «Нулгур» (с. Эссо), «Нургэнэк», «Легенда», «Орьякан» (с. Анавгай).

А 23 июня в эвенское стойбище «Мэнэдек» в двух километрах от села пройдут основные торжества и обряды. В программе, которая начнется в полдень, обряд очищения веточками можжевельника, приношение огню «Улекич», установка праздничного шеста, «разговор костров», а также концертная программа, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изготовлению деревянных оберегов. В рамках праздника также состоится презентация сборников сказок коренных народов Камчатки. Всех гостей обещают накормить ухой, шурпой из оленины и напоить фиточаем.

Кроме того, на празднике пройдет заключительный этап соревнований по Северному многоборью. Зрители смогут увидеть соревнования по метанию маута и награждение победителей. Также подготовлены детская игровая программа «Молодо-зелено», семейный конкурс «Чем дальше в лес – тем больше дров», в котором смогут принять участие команды из 5 человек и мужской конкурс для самых ловких. В программе заявлены детский и взрослый танцевальные марафоны и этнодискотека.

Основным же событием 29-го фольклорного праздника «Нургэнэк» станет Обряд встречи Нового Солнца по эвенскому традиционному календарю, который начнется в полночь.

Гостям праздника предлагают прийти в «Мэнэдек» в одежде с элементами зеленого цвета для участия во флэш-мобе «Камчатский край – зелёный рай».

Напомним, что с 2009 года «Нургэнэк – эвенский новый год» является официальным праздникам Камчатского края.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник