Главная    Новости    Культура    На Камчатке встретили эвенский Новый год


На Камчатке встретили эвенский Новый год

26 Июня 2018 13:35
На Камчатке встретили эвенский Новый год. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Эвенский праздник «Нургэнэк» в 29-ый раз отметили в селе Анавгай. Праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния. В народном календаре эвенов он считается днём рождения нового солнца и началом нового года.

Мероприятия начались с праздника для самых маленьких «Нургэнэкэкэн» в детском саду «Родничок». Приуроченный к Международному дню цветка этот праздник получил название «Цветочная поляна». В этом году Этнокультурный Центр «Мэнэдек» – организатор всех праздничных мероприятий «Нургэнэка» – учредил переходящий кубок победителя танцевального детского марафона «Танцуй, как я», традиционно проводимого в рамках «Нургэнэкэкэна».

Народное гуляние в Анавгае в этот день украсила концертная программа «Праздничный орнамент», в которой приняли участие артисты местных ансамблей «Орьякан», «Нургэнэк» и «Легенда», а также гости посёлка: ансамбль «Кыкша – ай» из села Мильково, Ансамбль «Нулгур» из села Эссо и ансамбль «Завина» из города Ключи. Самым ярким участником концерта стал гость из города Магадан Семён Губичан, который исполнил песни на эвенском языке. В завершение концерта прошла акция «Зажги свечу» в память о тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная Война.

Ярким завершением праздничной программы стал, конечно же, сам ритуал встречи Нового года по эвенскому календарю. Мероприятие началось с обряда приношения огню и очищения. По поверьям эвенов, в день летнего солнцестояния открываются двери межу мирами, что даёт возможность донести до высших сил свои просьбы. Поэтому участники празднества загадывают желания, завязывая ленточки на особой верёвке, которая по-эвенски называется «гильбэр». Рано утром гильбэр с завязанными лоскутками был обкручен вокруг лиственницы, чтобы она давала силу и энергию загаданным желаниям.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», с 2009 года «Нургэнэк – эвенский новый год» является официальным праздникам Камчатского края.

Справка: Эвены – народ тунгусо-маньчжурской языковой группы, проживающий на северо-востоке России, в том числе в Камчатском и Хабаровском краях, в Магаданской области, Якутии, в Чукотском автономном округе.

По данным последней переписи населения, 0,5 процента населения Камчатки составляют эвены. Они же представляют 13 процентов от общего числа представителей Коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник