Главная    Новости    Культура    Фото дня: фасады ветхих домов на севере Камчатки украсили спутниковыми тарелками


Фото дня: фасады ветхих домов на севере Камчатки украсили спутниковыми тарелками

30 ноября 2018 10:12
Фото дня: фасады ветхих домов на севере Камчатки украсили спутниковыми тарелками. Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

Камчатка готовится к прекращению аналогового телевещания и переходу на цифровое телевидение. В рамках подготовки сейчас устанавливаются спутниковые комплекты жителям поселков Олюторского района, который не попадает в зону покрытия цифрового эфирного вещания, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Агентстве по информатизации и связи.

«Партнерство с крупными спутниковыми операторами поможет нам быстро и эффективно предоставить жителям Камчатского края достойную альтернативу аналоговому вещанию, обеспечив доступным и качественным телевидением все слои населения, включая малообеспеченных граждан. Мы предприняли все возможные меры, чтобы отключение аналогового вещания никак не повлияло на соблюдения законных прав граждан на получение информации. Бесплатным подключением к социальному пакету «Телекарты» планируется охватить камчатцев в 28 населенных пунктах края, имеющих спутниковое приемное оборудование, не попадающих в зону покрытия сети цифрового эфирного телевещания. Для граждан, не имеющих данного оборудования, но попадающих под действие программы, будут созданы условия для приобретения, установки и настройки комплектов спутникового телевидения «Телекарта», – сказала руководитель агентства Инга Леонтьева.

Как сообщается, на сегодня уже установлено 80 комплектов в селах Пахачи, Средние Пахачи и Ачайваям. Из них установка 71 комплекта для социально незащищенных граждан была субсидирована из краевого бюджета, 9 комплектов были приобретены жителями по льготной цене. В дальнейшем это позволит им просматривать 20 общедоступных телеканалов без абонентской платы.

Работы в Олюторском районе продолжаются, подрядчику еще предстоит установить комплекты в селах Вывенка, Хаилино и Апука. Однако, по данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», установка спутниковых систем идет не так гладко, как сообщают в краевом правительстве. В частности, многие малообеспеченные граждане, которые имеют право на такую бесплатную помощь, не могут ею воспользоваться из-за того, что у них слишком старые телевизоры.

Вот что, например, написал 18 ноября инвалид Максим Голубов из села Пахачи на своей странице в Facebook (публикуем авторский текст с сокращениями):

«…Пришли инсталляторы. Один тарелку к стене прикрепляет, а второй взялся сверлить деревянную оконную раму. И вместо рамы загнал сверло в косяк и сломал… Инсталлятор просверлил раму из хаты, а потом пошёл на улицу и просверлили вторую створку. И делает вид что не видит оставшийся в раме кусок сверла. Я открыл раму, сверло ее клинило получился разрыв в дереве и сам выколупал обломок сверла. В итоге получилась дырень…Тут просовывают кабель подключают к тарелке, подключают к ресиверу. Идем к телевизору. А он у меня Хитачи 1992 года. А где инвалиду накопить на телевизор, когда у меня пенсия 16 000, за ЖКХ 7000 отдаю… Не получается подключить ресивер к такому старому телевизору. Инсталляторы говорят: «Нам надо любым путем активировать карту. Притащите откуда-нибудь современный телевизор».

Это понятно Телекарта за льготников будет получать средства из краевого бюджета. - Я одинокий человек и мне не у кого попросить телевизор

Тогда инсталлятор говорит.

- Я активирую вашу карту сам, а потом вам ее пришлю.

Но мне это не выгодно Телекарта в первый месяц после подключения дает месяц бесплатного просмотра чтобы человек мог выбрать. Соответственно даже если бы я разорился на телеприемник этот халявный месяц пропал.

Так же мне предложили подписать договор оплаты услуг. Там листов 5 я только в конец глянул. Там написано, что претензий к установщикам не имею? Что значит не имею? Мне разнесли окно, оно и так все разваленное и в щелях так еще и добавили. Я им говорю.

Уважаемые, вы свою работу сделали, тарелку поставили кабель провели, ресивер подключили. Это не ваша вина что у меня древний телевизор. Но за раздолбаное окно я буду жаловаться в администрацию села.

Они мне отвечают.

- Ты подпиши, а потом жалуйся в администрацию.

- А на что я тогда буду жаловаться если я никаких претензий не имею.

Стали они на меня давить: «Мы выполняем важную работу по заказу правительства Камчатского края, нас ждут в Ачайваяме. А ты что хочешь нас на установку тебе пластикового окна развести?». Стали звонить своим кураторам в Телекарте. Слышу: … сверло сломалось … клиент в абсолютно неадекватном состоянии … Поговорив с начальством ставят ультиматум: «Либо ты подписываешь что всем доволен, либо мы все демонтируем, и ставим твою тарелку другому».

Я отказываюсь подписывать, и они все демонтируют… И что же я в итоге получил по программе установки спутниковых тарелок для малоимущих в Камчатском крае? Среди зимы три дырки в оконной раме и в качестве трофея сломанное сверло. Один вопрос у меня: тарелка с ресивером стоят больше 12 000 рублей. И приобреталась она за счет краевого бюджета конкретно для инвалида М. А. Голубова. А теперь ее поставят кому-то другому. Хотя мне все равно».

23 ноября Максим Голубов сообщил, что тарелку ему все-таки установили со второго раза: «Начались разборки с администрацией села. Я уже до того устал что сдался без боя.

Пришли чуваки подключили, активировали – тарелка сигнал принимает, а телевизор ничего не показывает, мельтешит. Главное аналоговое ТВ хоть с помехами, но показывал, а через видеовход нет. Мне говорят купишь ящик подключишь. А нифига – нет у меня денег на ящик».

Как сообщалось ранее, в связи с окончанием реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», на всей территории РФ с 10 января 2019 года будет осуществлен полномасштабный переход с аналогового на цифровой формат телевещания.

Более 96% населения Камчатки будут обеспечены цифровым вещанием. В 28 населенных пунктах региона, где эфирное вещание обеспечено аналоговыми передатчиками, будет доступно только спутниковое ТВ.

Фотографии:

Фото с сайта краевого правительства
0
45
«Почему Вы не сделаете пластическую операцию?» — А толку! Фасад обновишь, а канализация все равно старая!...
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Вот вам очередной вариант не целевого расходования средств!
Вместо установки огромной кучи тарелок и ресиверов, которые вскоре начнут выходить из строя, так как всем понятно то качество, которое закупили (как можно дешевле). Можно было бы поставить одну тарелку и ретранслятор в аналоговом варианте который покрывал бы небольшой участок, достаточный для нормального приема сигнала в указанных населенных пунктах. Вышло бы гораздо дешевле и практичнее.
Но зачем делать проще и бесплатно, если можно взымать плату за спутниковое телевидение и не тратиться на трансляцию аналогового сигнала. Хотя этот вариант уже устарел, но до сих пор все телевизоры оснащаются подобными приемниками.
Имя Цитировать 0
0
Крышелов
Ильюхин великий декоратор. Грустно все это
Имя Цитировать 0
0
Тимофей
Ну да, а поставить не десяток тарелок на полусгнившее здание, а только одну и развести всё кабелем по квартирам не вариант ? ?? Мультисвитч всяко разно стоит меньше чем 9 оствавшихся неустановленными тарелок
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Тимофей, они о таких технологиях не знают.
Нужно чтобы подороже, чтобы больше денег отмыть.
На этом явно кто-то поднимет хорошие деньги.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник