На канале «Культура» покажут фильм о камчатском селе

На канале «Культура» покажут фильм о камчатском селе

17 января 2019 13:38
3062

На канале «Культура» покажут фильм о камчатском селе

18 января в 17:10 по камчатскому времени на телеканале «Культура» покажут документальный фильм из цикла «Письма из провинции» о селе Мильково, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве культуры Камчатского края.

История села Мильково связана с именем русской императрицы Анны Иоанновны, которая повелела завести на Камчатке земледелие и хлебопашество. Для исполнения указа с берегов Лены на Камчатку было перевезено 20 семей сибиряков-хлебопашцев. Из них пять обосновались в Мильковской долине на месте ительменского стойбища, существовавшего более 5 тысяч лет назад.

Одна из визитных карточек Милькова – музей «семьи Сепко», где любой может увидеть уникальную коллекцию, более 100 экземпляров, охотничьих трофеев представителей фауны Камчатки, которую создал Владимир Сепко. После ухода из жизни главы семьи, все заботы по сохранению и пополнению коллекции взяла на себя вдова – ветеринарный врач Галина Сепко.

Несколько лет назад в Милькове появилось эвенское стойбище «Нюлтен», что в переводе с эвенского языка значит солнце. Руководит родовой общиной известная всей Камчатке женщина-каюр, неоднократная участница гонок на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшуакова.

На стойбище многие тотемные скульптурные композиции из дерева выполнены самобытным мастером-самоучкой Андреем Адукановым, который искусно владеет навыками работы с природным материалом – деревом, рогом, костью. Он – участник и победитель многочисленных российских и международных выставок декоративно-прикладного искусства.

Герои программы: пилот вертолета Владимир Малиновский, спортсмен и профессиональный охотник Евгений Толман, врач-ветеринар, создатель музея представителей фауны Камчатки Галина Сепко, председатель родовой общины «Нюлтен», участница гонок на собачьих упряжках Маргарита Байшуакова, а также народный мастер Андрей Адуканов.

Село Мильково – одно из крупнейших на Камчатке, находится в 309 км от Петропавловска-Камчатского в солнечной долине в центре полуострова. В селе проживает около 8,5 тысяч человек.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фестиваль «Камчатская весна» откроет Рахманинов и его современники

28.03.2024
497
Фестиваль «Камчатская весна» откроет Рахманинов и его современники

29 марта стартует традиционный фестиваль искусств «Камчатская весна», который подарит камчатцам немало приятных сюрпризов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в краевой филармонии, зрителя ждёт ураган необыкновенных впечатлений, вихрь незабываемых эмоций и шквал эксклюзивных премьер. Хоровое искусство и камерная музыка, органные и вокальные концерты, театр и джаз, шедевры Художественного музея и только яркие имена – в афише 38-го фестивального сезона, который завершится 20 апреля.

Откроет фестиваль концерт ансамбля современной хоровой музыки «Altro coro» (6+). «Другой хор» (так переводится с латыни название коллектива) и в самом деле – явление особенное. Богатая палитра роскошных голосов плюс уникальный репертуар – основа их успеха.

Ансамбль представит программу «Рахманинов и его современники», в которую вошли произведения «самого русского композитора» Сергея Рахманинова » и целой плеяды авторов начала 20 века: Павла Чеснокова, Александра Кастальского, Виктора Калинникова, Николая Голованова.

Altro coro – лауреат многих международных конкурсов, в числе которых конкурс-фестиваль современной хоровой музыки Canti veris Praga (Чехия), международные хоровые конкурсы-фестивали имени Антона Брукнера и Франца Шуберта (Австрия). В 2018 ансамбль удостоен двух золотых медалей в номинациях «Камерные хоры» и «Современная музыка» X Всемирных хоровых игр (ЮАР). Деятельность ансамбля отмечена премией Правительства РФ в области культуры (2018).

Здание Камчатского театра драмы и комедии отмечает официальный юбилей

28.03.2024
658
Здание Камчатского театра драмы и комедии отмечает официальный юбилей

В Международный день театра, 27 марта, официальный юбилей отмечает здание камчатского храма Мельпомены, В этот день 60 лет назад состоялась его официальная приемка Государственной комиссией, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в театре на основании документов и старых газет, предыдущее здание театра, построенное в 1939 году, находилось на ул. Ленинской на месте нынешнего сквера у часовни. В 1956 году стало очевидно, что каркасно-засыпное здание морально и материально устарело.

К возведению нового театра приступили в марте 1959 года. Типовой проект был разработан в Государственном институте по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» Министерства культуры СССР. Москва. Его автор – известный архитектор Елизавета Натановна Чечик, которая также спроектировала театральные здания в Южно-Сахалинске, Мурманске, Улан-Удэ.

Первоначальный срок окончания строительства – 1962 год – сдвинули на 1961, но своевременно здание в эксплуатацию не сдали. Сказались объективные трудности со строительством на полуострове.

Наконец, 8 марта 1964 года (выходным этот праздничный день станет только в 1966-м) артисты и сотрудники театра впервые вошли в новое здание по адресу ул. Ленинская, 75. Коллектив в это время готовился к премьере, репетировать которую начали еще в старом театре. Репетиции продолжились сразу после новоселья, тем более что оно было «техническим», а не торжественным. Итог этой работы зрители увидели 19 марта на премьере спектакля «Между ливнями».

А официальный прием здания Государственной комиссией состоялся 27 марта 1964 года, в Международный день театра. В Акте отмечено, что все проведенные в театре работы и его общее состояние удостоены оценки «хорошо».

Архитектор и группа строителей были награждены высшими наградами Камчатской области. Елизавета Натановна Чечик, кстати, не сразу увидела свое детище. Но увидев, была приятно поражена некоторыми новшествами, которые внесли в ее проект строители. «Сделано со вкусом», – резюмировала она.

С тех пор здание театра неоднократно перестраивалось, пережило капитальную реконструкцию в 2007-2010 годах, но продолжает оставаться одной из визитных карточек города и края. И самое главное, оно остается уютным домом и прибежищем для всех членов театральной семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1221 След.