Театралов Камчатки ждёт сезон сюрпризов

15 Марта 2019 17:30
Театралов Камчатки ждёт сезон сюрпризов. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Год театра продолжает радовать сюрпризами камчатских любителей театрального искусства. И, как положено, к хорошему сюрпризу прилагается возбуждающая интерес отметка: «впервые». Впервые мы увидим постановку по пьесе всемирно известного драматурга Мартина МакДонаха – классика современной драмы. Впервые будет представлена нашему вниманию музыкальная комедия по прозе Василия Шукшина – её герои оживут в обстановке, близкой нашему времени. Впервые на гастроли в Камчатский край приедут куклы Сергея Образцова. Впервые юные зрители станут участниками театрального эксперимента «Классики детям». И это ещё не всё.

О множестве интересных событий, запланированных на текущий год, шла речь на встрече с художественным руководителем театра Анной Савельевой и режиссёрами Олегом Степановым и Константином Солдатовым. А началась встреча тоже с сюрприза: корреспонденты агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» побывали на репетиции спектакля «Калека с острова Инишмаан», премьера которого состоится совсем скоро – 29, 30 и 31 марта.

Спорный, но интересный МакДонах

Оказаться, пусть всего на полчаса, в пустом зрительном зале, почти «наедине» с режиссёром и артистами, репетирующими новую постановку – очень волнующий опыт. Мы смогли понаблюдать, как рождается спектакль; словно случайно познакомились с его героями, заглянув в окно их дома, где разворачивается напряжённая драма, начала которой мы пока не знаем и не предвидим конца. Первое, что удивило и захватило внимание, – заваленная огромными камнями сцена. Они образуют широкую полосу между залом и деревенским домом, построенным, судя по виду, много лет назад на далёком острове Инишмаан. И в этом небольшом доме живёт молодой калека, в которого (надо сказать мастерски) перевоплощается Павел Шмаков, и он задаёт много вопросов своим тётушкам и соседям, а отвечают ему они не всегда охотно. Действие увлекло, и жаль было уходить из зала, когда время, отведённое на анонс, истекло.

- Когда я приехал на Камчатку, меня очень удивило, что Мартин МакДонах, который по всей России уже прошагал семимильными шагами, здесь ещё не представлен зрителю, - рассказал режиссёр Олег Степанов. – Это самый яркий классик современной драматургии. Да, он своеобразный, где-то жёсткий, где-то спорный, но, тем не менее, очень интересный драматург, и то, что мы решились на этот шаг, радует и меня, и актёров, занятых в спектакле (хороший материал – любому артисту подарок). Сейчас заканчивается работа по изготовлению декораций и костюмов, этим занимается художник Елена Жукова из Санкт-Петербурга, и то, что происходит под её руководством, интригует меня самого: одно дело эскизы, а другое – когда мир этих героев начинает оживать и зовёт погрузиться в него. Очень надеюсь, что эта работа будет интересной и близкой всем камчатским зрителям.

Жанр спектакля Олег Степанов определяет как «трагикомедия» и говорит, что у зрителя будет возможность пережить всю гамму эмоций – и похохотать, и поплакать, и подумать. А также поговорить об этом: после представлений, которые пройдут 5-го, 6-го и 7-го апреля будут организованы обсуждения постановки со зрителями.

В спектакле вместе с Павлом Шмаковым заняты Татьяна Артемьева, Татьяна Дерегузова, Зоя Янышева, Елена Сташевская, Дмитрий Андрюхин, Владимир Заварзин, Андрей Лепеев, Вадим Бондаренко.

Живёт такой парень и радуется

В конце апреля состоится ещё одна премьера – для работы над ней на Камчатку несколько дней назад прилетел режиссёр Константин Солдатов, выпускник мастерской И. Л. Райхельгауза, художественный руководитель Творческого проекта «ART-BANDA». Помогает ему в работе художник Наталья Чернова из Санкт-Петербурга.

Константин Солдатов рассказал, что давно хотел обратиться к творчеству Василия Шукшина, и главная задача – сделать это ярко, неизбито:

- Сейчас в России бум по Шукшину, даже тематические фестивали проходят. Материал востребованный, и это не случайно – в обществе есть запрос на нового героя (или старого, хорошо знакомого героя в новом качестве), и герой этот – абсолютный романтик, он живёт идеалом любви - говорит режиссёр. – Он бывает наивен, можно сказать – несовременен. Но тем, наверное, он и интересен в наши дни, что для геройства есть место всегда – в любых простых поступках, в поведении с женщинами, в его ежедневной работе (он водит грузовик по алтайским горам, по Чуйскому тракту, рискуя сорваться в пропасть). Это территория «природного геройства», когда человек не разумом понимает, как поступать, а живёт так, как чувствует. В этой истории много юмора, простоты, забавных деталей, и мы облекаем её в форму музыкальной комедии. При этом у Шукшина есть, мне кажется, место для мистики – в описании событий, связанных с Алтаем и Чуйским трактом, так что мы включим и мифы этих мест.

Актёрский состав спектакля будет определён в ближайшее время, так что в этом вопросе мы пока сохраним интригу. Скажем лишь, что создатели постановки не намерены реконструировать на сцене 1960-е годы, а хотят сделать историю близкой современникам, оторвав её от конкретного времени.

Эскизы спектаклей – театральный эксперимент

Режиссёр Олег Степанов, привёзший на Камчатку проект «PROчтение» (читки пьес, принадлежащих направлению «новая драма»), так полюбившийся нашим театралам, что билеты раскупаются заранее, предложил к воплощению ещё один интересный проект, на сей раз – посвящённый детям и юным зрителям.

Творческая лаборатория «Классики детям» это необычный театральный эксперимент, в котором участвуют молодые приглашённые режиссёры, критики и зрители. Режиссёры выбирают классическую пьесу (Чехова, Толстова, Островского – спасибо русской литературе, выбор широк) и за пять дней создают эскиз спектакля, который и показывают камчатским школьникам. По результатам голосования и оценки критиков, выбираются лучшие эскизы и в дальнейшем ставятся как полноценный спектакль. Предполагается, что в творческой лаборатории примут участие эксперт «Золотой маски» Александр Вислов и автор программы «Развитие зрительской культуры», театральный критик Александра Никитина, которая проведёт мастер-классы для педагогов и обучит их лучшим методикам обсуждения с детьми спектаклей и книг.

Как сообщила Анна Савельева, заявка на воплощение этого замечательного проекта буквально на днях получила одобрение в Министерстве культуры РФ, финансирование выделено, и театр приступает к проработке деталей и определению сроков.

Такого мы ещё не видели!

И в заключение расскажем о гастролях, которые в нынешнем году не назовёшь другим словом, кроме как шикарные. Ведь камчатцы смогут увидеть спектакли легендарного и крупнейшего в мире театра кукол – Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова. Это произойдёт уже в мае – следите за афишей!

В июне к нам приедет один из старейших драматических театров России, Александринский театр (Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) с двумя спектаклями.

Осенью по программе «Обменные гастроли» состоится обмен спектаклями между Камчатским театром драмы и комедии и Санкт-Петербургским государственным театром музыкальной комедии. По заверению Анны Савельевой, петербуржцы привезут нам «не Кальмана», а три замечательных спектакля, которых камчатцы не видели и которые незнакомы многим зрителям и слушателям. В составе гастрольной труппы – оркестр и балет.

Вот такое обилие интересных гостей ожидает камчатскую сцену в ближайшее время. Как отметила Анна Савельева, на полуострове один драматический театр, и он должен быть в известном смысле универсальным и давать возможность зрителям увидеть как можно больше образцов современного театрального искусства. Так что, перефразируя известное крылатое выражение, скажем: театралом можешь ты не быть, но премьеры посмотреть обязан! Судя по всему, они того стоят.

Текст Эммы КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЮДАЕВОЙ (ЕРОХИНОЙ), РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 марта 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник