Главная    Новости    Культура    Драматический театр ТОФ привезет на Камчатку два спектакля




Драматический театр ТОФ привезет на Камчатку два спектакля

26 Марта 2019 17:13
Драматический театр ТОФ привезет на Камчатку два спектакля. Фото Минкульта
Фото Минкульта

Драматический театр Тихоокеанского флота посетит Камчатку в рамках своего 85-го юбилейного сезона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минкульте.

Представления пройдут на площадках Петропавловска-Камчатского и Вилючинска. В этот раз на суд зрителей будут представлены два спектакля. Комедию «Огни Парижа», поставленную по пьесе французского драматурга Алена Рейно-Фуртона «Месье Амедей» можно будет увидеть на сцене концертного зала «Октябрьского» камчатской филармонии 31 марта в 18:00. А сказка для детей «Принцесса без горошины» Евгения Тыщука будет представлена на сцене Центра культуры и досуга «Сероглазка» 28 марта в 14:00. Также для военных моряков Вилючинска будет дан театрализованный концерт, посвященный Международному дню театра.

Драматический театр ТОФ имеет богатую историю. 20 октября 2018 года он отметил 85-летие. Именно в этот день в далёком 1933 году приказом РВС СССР №167 был создан Краснофлотский театр Морских Сил Дальнего Востока. С подписанием этого документа флотский театр получил официальный статус, а до этого времени с 1932 года он действовал как народный коллектив при Владивостокском Доме Красной Армии и Флота.

Идея создания краснофлотского театра принадлежала начальнику Политуправления Морских сил Дальнего Востока Александру Булыжкину, человеку огромной творческой энергии, всем сердцем любившему искусство. По его распоряжению во Владивостокский Дом Красной Армии и Флота откомандировывались матросы, старшины и офицеры, имевшие театральное образование, а также из числа наиболее талантливых участников художественной самодеятельности флота. Спустя полтора года после того как театр зарекомендовал себя профессиональным коллективом, способным нести высокую культуру в войска и поднимать дух бойцов, он становится штатным.

В театральный коллектив перед Великой Отечественной войной входили знаменитые актеры, мастера сцены, такие как заслуженный артист РСФСР В.И.Москвин (сын знаменитого мхатовца И.М.Москвина и ученик А.Д.Дикого Я.С.Штейн), народный артист РСФСР, профессор Б.М, Сушкевич, ученик В.Э.Мейерхольда, Н.Н.Буторин, будущий руководитель Ленинградского Мюзик-Холла И.Рахлин и другие.

В годы Великой Отечественной войны театр гастролировал по воинским частям и кораблям Тихоокеанского флота. А когда началась война с Японией, творческий коллектив, разделившись на фронтовые бригады, работал в действующей армии и участвовал в освобождении Китая и Кореи.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте 23 сотрудника театра были награждены орденами и медалями.

С 1955 года театр базировался в гарнизонном посёлке Заветы Ильича на берегу Охотского моря, а в 1996 году вернулся во Владивосток. Основу нового коллектива составили выпускники театрального факультета Дальневосточного института искусств. Символично, что первым представлением на новом месте стал спектакль «Крейсера» по роману Валентина Пикуля. Премьера состоялась в июне 1996 года.

На 70-е и 80-е годы пришёлся пик гастрольной деятельности театра. Коллектив побывал практически во всех крупных городах страны, среди которых Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, а также за рубежом – в Берлине, Варшаве, Вроцлаве, Праге, Кабуле, Улан-Баторе, Пекине, Даляне, Пхеньяне…

Сегодня театр по-прежнему – составная часть Тихоокеанского флота, его особое подразделение. Коллектив ходит в дальние походы на кораблях, выступает в гарнизонах, городах и посёлках всего Дальнего Востока. Лучшие, по мнению зрителей и критиков, работы театра – «Царь Фёдор Иоаннович» А.Толстого, «Билокси-блюз» Н.Саймона, «Сашка» В.Кондратьева, «Таланты и поклонники» А.Островского, «А зори здесь тихие…» Б.Васильева, «Чморик» В.Жеребцова и другие. Девиз театра звучит так: «О флоте и для флота!»

В 2005 году театр со спектаклем «Сашка» стал дипломантом IV Международного фестиваля «Молодые театры России» в Омске, а через год со спектаклем «Чморик» – лауреатом IV Международного театрального форума «Золотой витязь». В 2007 году театр стал лауреатом Первого фестиваля драматических театров Вооружённых Сил России «Звёздная маска».

Драматический театр ТОФ – участник международных театральных фестивалей: в 2009 году со спектаклем «Стрелочник» стал дважды лауреатом фестиваля в Якумо (Япония), в 2011 году с военно-патриотическим спектаклем «Сашка» представлял Россию на фестивале в Южной Корее.

В 2013 и 2017 годах театр также принимал участие в «Звёздной маске», показал высокий творческий уровень, заслужил достойную оценку зрителей, и, по мнению критиков, признан лучшим среди участников фестиваля.

В декабре 2018 года со спектаклем «Ночь Гельвера» по драме И.Вилквиста театр был приглашен для участия в международном фестивале «Золотой Витязь», где был награжден одним из главных призов форума – статуэткой «Серебряный Витязь». Также режиссер-постановщик спектакля и главный режиссер театра Роман Колотухин был удостоен специального диплома фестиваля за лучшую актерскую работу – исполнение главной роли в спектакле «Ночь Гельвера».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник