Главная    Новости    Культура    В главной библиотеке Камчатки появится ительменский балаган


В главной библиотеке Камчатки появится ительменский балаган

05 Июля 2019 14:19
В главной библиотеке Камчатки появится ительменский балаган
В главной библиотеке Камчатки появится ительменский балаган

В краевой научной библиотеке имени Крашенинникова в ближайшее время откроется новый выставочный комплекс, знакомящий посетителей с самобытными традициями, культурой и бытом ительменов – древнейшего из коренных малочисленных народов Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве культуры Камчатского края.

Проект реализует общественная организация «Библиотечная ассоциация Камчатки» на средства гранта.

Как сообщается, идея возродить старинные ительменские жилища и показать их посетителям библиотеки родилась в творческом тандеме директор библиотеки Татьяны Диковой, заведующей отделом краеведения Ирины Немцовой и председателя общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян» Галины Кравченко.

«Степан Петрович Крашенинников в своей книге «Описание земли Камчатки» подробно описал, как выглядели эти жилища. Ительмены – это древнейший из коренных малочисленных народов Камчатки. Самым ранним памятникам культуры ительменов более 5 тыс. лет. В конце XVII в., до прихода русских, они заселяли всю южную и центральную Камчатку от реки Голыгиной на юге до рек Тигиль и Ука на севере», – говорят создатели проекта.

Главной целью создания этноплощадки «Атынум» является сохранение и популяризации этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера средствами социально-культурной анимации.

30 мая в библиотеке началось строительство зимнего и летнего жилища ительменов. «Традиционное ительменское зимнее жилище – полуземлянка со входом сверху. Летними жилищами служили шалаши на столбах (балаганы). Полуземлянка была наиболее древним ительменским жилищем и защищала от суровой и долгой камчатской зимы. Однако к концу XVIII в. большие полуподземные жилища были вытеснены избами русского типа, а летние жилища постепенно превратились в хозяйственные постройки», – рассказали в библиотеке.

Строителем выставочного комплекса выступил преподаватель ительменского языка Виктор Рыжков, который уже возвёл несколько ительменских жилищ в стойбище «Пимчах». Волонтеры «Дружбы Северян» активно помогали в заготовке и очистке стройматериала – ивовых стволов. Строительство близится к завершению – уже поставлена традиционная лестница-бревно и поднялась высокая коническая крыша балагана.

Ительменская этноплощадка «Атынум» станет постоянно действующим выставочным комплексом. На базе площадки планируется проводить мастер-классы, экскурсии и творческие мероприятия для широкого круга общественности. Все работы будут проводиться при непосредственном участии специалистов и добровольцев – представителей коренных малочисленных народов Камчатки.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник