«Сабантуй» на Камчатке отпразднуют с большим опозданием

12 Июля 2019 16:26
«Сабантуй» на Камчатке отпразднуют с большим опозданием. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Татаро-башкирский народный праздник «Сабантуй» в этом году пройдет не в первое воскресенье июля. Организаторы решили провести его не в один день с Днем рыбака, как это обычно было, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Праздник начнется в полдень 20 июля на традиционной поляне в районе 20 км трассы «Петропавловск-Камчатский – Елизово» около поселка Нагорный. В программе народных гуляний традиционные конные скачки, национальная борьба, игры и состязания, победители которых получат ценные призы. Гостей ждет праздничное угощение и концерт. Праздничная программа продлится до 18 часов. В этом году Сабантуй на Камчатке будет отмечаться в 25-ый раз. Праздник ежегодно проводится на полуострове с 1994 года. За эти годы он не проводился лишь один раз из-за непогоды. Обычно камчатские татары и башкиры празднуют его в июле, когда на полуострове со сложными климатическими условиями полностью завершаются посевные работы. Традиционно народный праздник собирает несколько тысяч человек разных национальностей.

Сабантуй празднуют в честь окончания весенних полевых работ. Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» - плуг и «туй» - праздник или свадьба.

По данным последней переписи населения, 1,2% жителей Камчатского края (более 3 тысяч человек) - татары и башкиры.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник