Главная    Новости    Культура    Главное культурное событие осени: Камчатка готовится к Международному фестивалю-школе современного искусства


Главное культурное событие осени: Камчатка готовится к Международному фестивалю-школе современного искусства

08 Сентября 2019 15:30
Главное культурное событие осени: Камчатка готовится к Международному фестивалю-школе современного искусства .
"Действующие лица. В предлагаемых обстоятельствах". Работа из собрания Московского музея современного искусства

«Территория. Камчатка» пройдет в краевой столице с 21 по 28 сентября. Фестиваль-школа объединит в себе драматические спектакли, танец, музыку, перформанс и изобразительное искусство и станет одним из центральных событий федеральной Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке в 2019 году.

Штаб-квартира фестиваля разместится в Камчатском театре драмы и комедии. Камчатцам и гостям региона покажут спектакли ведущих московских театров, среди которых «Шведская спичка» и «Наше всё… Ахматова. Свидетель» Театра Наций, современный балет «Транскрипция цвета» театра «Балет Москва», «Бабушки» театра «Практика», «Право на отдых» Мастерской Брусникина и спектакль для семейного просмотра «Сказка, которая не была написана» театра «Трикстер».

С гастролями приедут и зарубежные театральные коллективы, например, с моноспектаклем «17 пересечений границы» американского режиссёра и актёра Таддеуша Филлипса. В Петропавловске-Камчатском представят российскую версию иммерсивного спектакля-квеста всемирно известной немецкой театральной компании Rimini Protokoll «В гостях. Европа». В прошлом году этот спектакль был номинирован на Премию «Золотая Маска».

«Московский музей современного искусства (MMOMA) готовит для фестиваля "Территория. Камчатка" театрально-художественную лабораторию - спецпроект «Действующие лица / В предлагаемых обстоятельствах» с работами топовых российских и грузинских художников ХХ-XXI веков для театра и кино из собрания музея Натальи Гончаровой, Василия Шухаева, Сергея Судейкина, Александра Тышлера, братьев Стенбергов, Алексея Пархоменко, Сергея Параджанова, Александра Васильева, Игоря Попова, Андрея Бартенева, Ирины Штенберг и других», - рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оргкомитете фестиваля-школы «Территория. Камчатка». Также зрители увидят спектакли Юрия Погребничко «Русская тоска» (театр «Около дома Станиславского», Москва) и Мастерской Виктора Рыжакова / Театральной компании «Июльансамбль» - «Современный концерт».

В рамках фестиваля на Камчатке дебютирует совместная программа «Территории» и TheatreHD -кинопоказы спектаклей лучших режиссеров Европы с комментариями критиков - лекторов «Территории». Например, 20.09 спектакль Стефана Брауншвейга «Британик» представит Роман Должанский, а 27.09 спектакль Саймона Стоуна «Йерма» - Елена Смородинова.

Штаб-квартирой образовательной программы фестиваля-школы станет Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова. «Территория» организует ее для молодых специалистов из 11 субъектов Дальнего Востока и Сибири. Мастер-классы и лекции на Камчатке проведут арт-директоры фестиваля Роман Должанский и Виктор Рыжаков, режиссёры Таддеуш Филлипс (США), Вячеслав Игнатов и Сергей Щедрин, актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ Елена Морозова, оперный певец Алексей Коханов, драматурги Марюс Ивашкявичюс (Литва), Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, критики Илья Кухаренко, Лейла Гучмазова и другие.

«Фестиваль-школы современного искусства «Территория» несколько лет осваивает Сибирь и Дальний Восток. В 2017 и 2019 годах прошли «Территория. Магадан», в 2018-м - «Территория. Красноярск» и «Территория. Сахалин». «Территория. Камчатка» - первый международный проект, который «Территория» реализует в рамках федеральной Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. В сентябре 2020 года во Владивостоке планируется провести Международный Тихоокеанский театральный фестиваль», - рассказывают в дирекции фестиваля.

«Территория» — единственный в России международный фестиваль-школа современного искусства. Его главная цель - объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, и создание смотра, который познакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. «Территория» больше десяти лет открывает новые имена, представляет зрителю классику авангарда и экспериментирует с формой. Например, на фестивале показывали спектакли в поезде, проводили кастинг младенцев и устраивали вечеринку открытия в метро. Благодаря фестивалю российские зрители увидели спектакли, выставки, перформансы лучших театров и команд мира – Rimini Protokoll, Димитриса Папаиану, Жозефа Наджа, Chunky move, Арпада Шиллинга, Ромео Кастеллуччи, Сиди Ларби Шеркауи, Фалька Рихтера и Акрама Хана, - имена, которые сегодня уже стали классикой мирового исполнительского искусства.

«Территория» каждый год открывает новые имена и на российской сцене – молодые режиссеры, хореографы, композиторы, сценографы – у многих из них большая карьера началась с участия в фестивале. В 2013 году «Золотую маску», главную театральную премию страны, получил спектакль Филиппа Григорьяна «Полнолуние» – проект, инициированный и спродюсированный фестивалем.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник