Главная    Новости    Культура    Алхалалалай до утра: в этно-деревне Пимчах идёт большой ительменский праздник (ФОТО)


Алхалалалай до утра: в этно-деревне Пимчах идёт большой ительменский праздник (ФОТО)

14 Сентября 2019 15:17
Алхалалалай до утра: в этно-деревне Пимчах идёт большой ительменский праздник (ФОТО). Фото: Анастасия Юдаева
Фото: Анастасия Юдаева

Этот Алхалалалай - 31 по счету. На празднике камчатцы и многочисленные туристы участвуют в обряде благодарения природы и очищения, мастер-классах по разделке морского зверя, росписи глиняных амулетов, интуитивному рисованию, созданию ительменской обережной сумочки, и любуются главным танцевальным баттлом полуострова. 

Ительмены в день праздника "Алхалалалай" провожают лето и хвалят природу за богатый урожай рыбы, мяса, грибов и ягод. Часть даров достается божеству Хантаю, оберегающему от злых духов и очищающему от грехов. В этот раз есть смысл поблагодарить и за теплую и солнечную погоду. На "Пимчахе" сегодня - не протолкнуться, кажется, сюда приехало пол-Петропавловска и несколько автобусов с интуристами. 

"Тут очень много иностранцев, я слышу речь на разных языках. Обряд очень круто прошел, прям огненно! И кругом костры. Мы подзарядились энергией на год вперед, зрители не утерпели и тоже в пляс пошли. Получилась огромная дискотека, национальный опэн-эйр с по-настоящему живой музыкой. Кажется, это стучало сердце нашей Камчатки" - поделилась с агентством "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" гость праздника Марина Емельянова.   

Сегодня гости этнографической деревни "Пимчах" принимают участие в традиционных конкурсах "Лучшая разделка рыбы" - здесь оценивают скорость и профессионализм, "Мимсх - это женский конкурс, где хозяйка должна не только вкусно приготовить, но и станцевать, а также развлечь слушателей сказкой, "Льви Ихльх" - мужское соревнование, где участники меряются силой. Один из самых веселых состязаний - конкурс гримас для распугивания злых духов – гамулов, по ительменскому преданию, обитающих в вулканах. В старину нечисть своей мимикой отпугивали только женщины, теперь участвуют все желающие.  

Одно из самых зрелищных событий Алхалалалая - дэнс-марафон, участники которого танцуют буквально до упаду. Побеждает пара, которая продержится на танцполе дольше всех. Рекорд прошлого года - 17 часов 1 минута (вышли в шесть вечера, упали в 9 утра). В этом году танцоры начнут состязание также в 18:00 часов по местному времени. Отдельный марафон для детей длится час. Самых стойких наградят солидными денежными призами завтра, 15 сентября.   

"Алхалалалай" – национальный праздник, известный далеко за пределами полуострова, ежегодно в нем принимают участие тысячи гостей. С недавних пор событие с музыкальным названием включено Министерством культуры РФ в национальный календарь событий для туристов.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник