Главная    Новости    Культура    Поющие на вулкане: концерт на Горелом впервые прошел под открытым небом (фото, видео)


Поющие на вулкане: концерт на Горелом впервые прошел под открытым небом (фото, видео)

15 Сентября 2019 3:42
Поющие на вулкане: концерт на Горелом впервые прошел под открытым небом (фото, видео)
Поющие на вулкане: концерт на Горелом впервые прошел под открытым небом (фото, видео)

И первый раз на действующем вулкане спела камчатская хоровая капелла, исполнив мечту ее основателя Евгения Морозова. Благодаря смене локации насладиться музыкой смогли все желающие, тогда как «музыкальная» пещера вмещала лишь треть гостей.

Вулканический концерт начался в субботу, 14 сентября, после обеда. Гости расселись по периметру чаши второй кальдеры Горелого, похожей на римский амфитеатр, в свободном порядке. Погода не подкачала: хоть на высоте 800 метров в начале осени уже прохладно, но солнце, голубое небо и сумасшедший по красоте пейзаж компенсировали все неудобства. Перед слушателями выступил коллектив капеллы под аккомпанементом Валерия Кравченко с произведениями русских композиторов, а также обработками Евгения Морозова северных национальных мелодий. На камчатских национальных композициях в кальдере запел бубен Владимира Бережкова. Кроме того, на седьмом по счету вулканическом концерте музицировали выпускники и преподаватели камчатского колледжа искусств. В природном амфитеатре для гостей развернулась выставка с репродукциями горных картин Николая Рериха.

«Меня давно сюда тянуло в этот кратер, здесь такой сумасшедший обзор, здесь никто никому не мешает. Поэтому мы в этом году решили провести концерт не в пещере», - рассказал агентству инициатор «пещерных» концертов Владимир Шевцов, основатель и президент общественной организации «Спортивно-горнолыжный экологический клуб «Алней».

Сегодня на Камчатке нет концертного зала, способного вместить хотя бы 300 человек, здесь же – площадка на произвольное количество мест. Но, по признанию основателя события, аншлаги в традиционных концертных залах столицы края случаются нечасто.

«Истинной культуры нам сейчас очень не хватает! Подрастающее поколение кроме телефонов слышать ничего не хочет, очень обидно, потому что такое богатство музыкальной культуры, в том числе, мировой. Мы стараемся доносить ее на хорошем профессиональном уровне в такой необычной обстановке», - рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» один из организаторов уникального мероприятия Валерий Кравченко, Заслуженный артист России, пианист и преподаватель Камчатского колледжа искусств.

Идея привезти картины Рериха на Камчатку принадлежит Владимиру Шевцову, который решил таким образом отреагировать на то, что в юбилейный для художника год его выставку из усадьбы Лопухиных почему-то переместили в ВДНХ.

Первый концерт на активном вулкане прошел в 2008 году в день 99-летия Давида Лернера – человека, который в 1936 году привез на Камчатку первый рояль. В этот раз на Горелый приехало не менее тысячи человек – многих «оттянул» на себя ительменский праздник Алхалалалай, совпавший по дате. Зрители добирались до капеллы на Горелом (около 100 км от Петропавловска) как своим ходом, так и с турфирмами. Несмотря на растущую популярность мероприятия и все признаки событийного туризма, камчатские власти какой-либо поддержки организаторам пока не оказывают. Все организуют энтузиасты.

(фото и видео читателя "КАМЧАТКА-ИНФОРМ")

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник