«Плыви, как облако и ветер, стой, как скала»

«Плыви, как облако и ветер, стой, как скала»

19 сентября 2019 12:10
3622

«Плыви, как облако и ветер, стой, как скала». Фото: Дмитрий Рыжков.
Фото: Дмитрий Рыжков. "Алхалалалай-2019"

Два полных рабочих дня беспрерывного танца – итог марафона «Алхалалалая-2019» не укладывается в голове. Чего стоила финалистам самая долгая этно-дискотека в истории Камчатки? Какие стратегии и хитрости помогли? Чем герои праздника заняты остальные 363 дня в году? Об этом и не только - в материале «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Спойлер: мухоморы не нужны.

«14 сентября, ранний вечер. Коренные народы танцуют.

15 сентября, Камчатка смотрит сны. Коренные народы танцуют. 

15 сентября, позднее утро воскресенья. Коренные народы танцуют». 

Так мог бы выглядеть краткий отчет о «самом древнем опэн-эйре полуострова» на этнографическом стойбище «Пимчах», что в 40 км от столицы края. Но большому марафону – большой материал.

HT9B8024.jpg

Фото: Дмитрий Рыжков«Алхалалалай-2019».  

– Я могу сказать только одно: когда я начал танцевать, меня просто отключило. Я вообще не понял, что произошло, – делится Алексей Матюшенко, занявший на Открытом чемпионате России по танцам коренных малочисленных народов Севера в паре с Ириной Борисовой II место (приз - 150 тысяч рублей от правительства Камчатского края). – Я ушел в транс, потом «просыпался» примерно в 4 утра, и даже не чувствовал ног. Действо завораживало. Примерно в 9 утра жюри объявило отбой, а мы танцуем и танцуем, бубнисты играют, и нам хочется дальше и дальше! Я сам не понял, откуда у меня взялось столько сил. Сейчас, когда танцую после «Алхалалалая», ко мне возвращается это ощущение. Невозможно остановиться! После марафона боли не было, немного тяжести. Я даже успел на репетицию сбегать.

_DSC0202.JPG

Фото: Алиса Алексеева. Танец Алексея Матюшенко и Ирины Борисовой на «Алхалалалае-2019».

Алексею Матюшенко – 23 года, он танцует в национальном ансамбле «Коритэв» и играет в группе «Апука про». Коллектив с именем маленького корякского села делает хип-хоп с элементами этники и горлового пения.

Эффект волшебных гуслей из народных сказок настиг и его коллегу по «Коритэву», но соперницу по танцевальному марафону Ирину Делянскую. В альянсе с Данилом Вавакко - тоже из «Коритэва» - они взяли III место и приз 100 тысяч рублей на двоих. В 2018 году эту пару на «Алхалалалае» признали самой аутентичной. Ирина говорит, совсем не готовилась к чемпионату, но за лето на её танцевальном «одометре» набралось не менее шестисот часов.

– Летом и осенью идет огромный поток туристов, «Коритэв» танцует без выходных. За день бывает по 3-4 локации, выступления от одного до трех часов, – рассказывает Ирина. – После старта марафона человек, знающий свою культуру, погружается в неё, и не замечает, как летит время. Самой сложной для меня стала ночь: ты вроде бы уже хочешь спать, начинаешь уставать, силы уходят. Но нужно перетерпеть этот момент, опять зажечься, тогда открывается второе дыхание!

Даниил Вавакко и Ирина Делянская_koritev.kamchatka.jpg

Фото: Из группы "Коритэв Камчатка". Танец Данила Вавакко и Ирины Делянской на «Алхалалалае-2019".  

Дыхательные резервы пригождаются Ирине и после концертов – она зубрит конспекты, а с утра идет на лекции в медицинский колледж. Днем белый халат сменяет кухлянка, и 16-летний финалист танцует в составе «Коритэва». Через несколько лет в этом ансамбле может появиться свой дипломированный хирург: Ира собирается в университет. Навык проводить сутки на ногах и бороться до победного у неё уже есть.

На танцевальный марафон берут всех, вне зависимости от возраста, национальности и мастерства. Претендентов в повседневной одежде переодевают в аутентичную, и дают экспресс-урок по танцам народов Камчатки. Обрядовый праздник ительменов, заселивших полуостров, по некоторым данным, 7,5-8 тысяч лет назад, был предан забвению при Советской власти, но в 90-е возрожден в селе Ковран усилиями ительменского шамана, художественного руководителя фольклорного ансамбля «Эльвель» Бориса Жиркова. В древности аборигены благодарили своего покровителя - ворона Кутха - за удачные охоту и рыбалку, и праздновали окончание сезона в полуземлянках на стыке осени и зимы. В XX веке «Алхалалалай» прошел ряд апгрейдов: «переехал» на середину сентября, «вышел» на улицу, получил привязку к выходным, а не к полнолунию, и стал любим всеми этносами полуострова. Похожая история с «Хололо» и «Нургэнеком», которые перестали быть сугубо корякскими и эвенскими, не говоря уже про популярность этих событий у туристов.

HT9B7382.jpg

Фото: Дмитрий Рыжков«Алхалалалай-2019».  

– На «Алхалалалае», когда слышишь ительменские ритмы, ты должен двигаться по-ительменски, тоже самое с корякской, эвенской, чукотской, алеутской и эскимосской музыкой, – объясняет финалистка Ирина Делянская. - Все танцы и движения в них – разные! Ительменский танец - сексуальный, пары двигаются очень близко друг к другу, показывается страсть, огонь. Корякские танцы – более спокойные. Они делятся на чавчувенские (тундровые коряки) - там изображают оленей и кочевой образ жизни, и более плавные нымыланские (береговые коряки) - там показывают морских животных и птиц, волны. Вообще коренные жители во всех танцах изображали явления природы, животных. Эвенские танцы - горделивые. Они и нымыланские - мои любимые, я сама представитель эвенского народа.

048A2098.JPG

Фото: Василий Гуменюк. «Алхалалалай-2019». 

Открывает главную этно-дискотеку полуострова «Кузелькинга» - часовой ительменский танец любовных фантазий, после которого многие покидают танцпол. Приз за «Кузелькинга» в этот раз достался Алине и Пётру Нестеровым из Петропавловска–Камчатского. За звание самых стойких остались бороться 20 пар. Всё время за ними приглядывали жюри и волонтеры. Танцоров поддерживали друзья, родные, российские и иностранные гости «Алхалалалая». Каждые 1,5-2 часа живую музыку сменяла фонограмма. Традиционный суп из нерпы, уху, сыр, овощи, фрукты, орехи, травяной чай, морс и другое конкурсантам принято подавать прямо на танцпол, - согласно пожеланиям. Потреблять и терять калории нужно одновременно, не прерывая танца. Отлучаться разрешают только в туалет. Всё время праздника дежурят скорая помощь и полиция. Иногда им приходится отгонять фанатов от участников, последние же, кажется, и не заметили бы, если бы на «Пимчах» рухнул метеорит.    


Дисквалификаций в 31-летней истории камчатского танцевального марафона почти не было. Исключение, если корякский медляк у кого-то стал слишком уж задумчивым. Тогда жюри просит покинуть лобное место.

– Бывает, мальчик сильный, а девочке тяжело, он её на себе уже не тащит. Или наоборот - мальчик выдыхается, – говорит организатор марафона, председатель общественной организации молодежи коренных малочисленных народов севера камчатского края «Дружба северян» Галина Кравченко. – А когда оба мощные и энергетически, и физически, то когда один выключается, другой поддерживает, а потом снова ловит вдохновение, - и так по очереди. Это энергообмен, циркуляция энергий. Я всегда говорю ребятам: выбирайте сильного партнера! Важно знать традиции севера, чтобы танец был разнообразным, не построенным на трех движениях, иначе не победить. Славяне тоже танцуют с нами, бывает, входят в особое состояние и транслируют такие энергии, будто сами коренные. Одна русская пара однажды продержалась долго, хотя не знала национальных движений. Я занималась с ними перед марафоном, и другие поддерживали, несмотря на то, что это состязание. Один год участвовали «энергосберегающие» партнеры: обоим за 60, двигаются потихонечку, но не сдаются.

DSC_3888.jpg

Фото: Анастасия Юдаева. «Алхалалалай-2019».

Андрей Катавынин кастинг партнеров вёл несколько месяцев, искал, наводил справки. Процесс это ответственный, почти как поиск невесты. Но подходящей кандидатуры танцор «Коритэва» так и не нашел. На самом «Алхалалалае» Андрей решил всё же не сдаваться. Дарина Етанте из «Мэнго» тоже присматривала пару, они встретились, и завоевали I место и награду в 200 тысяч рублей.  

HT9B7287 (1).jpg

Фото: Дмитрий Рыжков. Танец Андрея Катавынина и Дарины Етанте. «Алхалалалай-2019».  

– В процессе танца идет проверка друг друга через слова, взгляды, движения, – признаётся Андрей Катавынин. – Без полной отдачи успеха не будет, нужна готовность обоих идти до конца! Это как бой, только с самим собой. Очень хорошо подпитывает поддержка друзей и родных, кажется, что эта энергия – нескончаемая. Я вхожу в особое состояние, и чувствую энергии людей рядом, но я не забираю их себе, - это было бы неправильно, - я возвращаю их обратно, и тогда вижу радость в глазах зрителей и соперников. Если говорить аллегориями, я могу двигаться, как облака и ветер, и стоять, как каменная скала. В танце отбрасываются все невзгоды, меняется угол зрения на жизнь. Ты обретаешь цельность! На физическом уровне это лёгкость, на моральном - ответственность.

Это огромное заблуждение, что люди на чемпионате употребляют мухоморы, или какие-то вещества, – продолжает победитель танцевального марафона. Я такого ни разу не видел. Перед праздником лучше всего покушать и выспаться. А как, скажите, люди на севере живут, как проходят огромные дистанции? Это сила духа и тела, это постоянные тренировки.

HT9B8284.jpg

Фото: Дмитрий Рыжков. Андрей Катавынин на «Алхалалалае-2019».

Андрею Катавынину – 38, он работает мастером по изготовлению ключей в Петропавловске-Камчатском. В «Коритэве» танцует 8 лет. В прошлые годы Андрей завоевывал на марафоне 1, 2 и 3 места. В этом году они с Дариной с первых ударов бубна взяли хороший темп и не отпускали его все 17 часов, несмотря на то, что вместе с другими помогали готовить праздник, "в котором нет зрителей, есть только участники». «Алхалалалай» - это и традиционный конкурс на лучшую разделку лосося, и женское состязание «Мимсх», где хозяйка показывает кулинарное, танцевальное, и мастерство сказителя на родном языке, силовое соревнование «Льви Ихльх» для мужчин, и «мемный» конкурс гримас для устрашения духов с плохой репутацией. И только потом – босые танцы у костров, где аборигены XXI века забывают о работе в офисе, коммуналках, ипотеках, и прочих приметах времени, о которых не поётся в ительменских песнях, - по крайней мере, пока.  

048A1427.JPG

048A1319.JPG

Фото: Василий Гуменюк. Соревнование «Мимсх», «Алхалалалай-2019».

048A0130.JPG

Фото: Василий Гуменюк. Соревнование «Льви Ихльх», «Алхалалалай-2019».

048A1583.JPG

Фото: Василий Гуменюк. Конкурс гримас на «Алхалалалае-2019".      

– Тяжело было выбрать, поначалу все сильные! Но у членов жюри каждые 3 часа проверка и оценка идет, – говорит Галина Кравченко. – До финала с результатом 17 часов 5 минут, что на 4 минуты дольше, чем в 2018 году, дотанцевали 5 пар. Андрей и Дарина были объективно лучшими. Для прохождения марафона нужны чай с лимоном, любовь к партнеру и к своей культуре, - тогда ты наслаждаешься каждую минуту, у тебя открывается 10-е, 25-е дыхание, это находит, как волны. Бывают пары настолько органичные, ты смотришь на них и понимаешь: наверное, именно так и танцевали наши предки! Мне бы хотелось, чтобы на «Алхалалалае» было, как в старину у ительменов: танцы до упаду. Вероятно, однажды и мы к такому придем, а пока сами объявляем финал, и останавливаем участников. А они всё равно танцуют и танцуют.

HT9B8183.jpg

Фото: Дмитрий Рыжков. «Алхалалалай-2019».  

Подготовила Елена Вертянкина. 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатская «Светосила» границ не знает

25.04.2024
234
Камчатская «Светосила» границ не знает

Юные фотографы детско-юношеской фотостудии «Светосила» вошли в число лауреатов Международного молодежного фотофестиваля «Без границ», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На заочный этап конкурса в Челябинске начинающие фотографы России и ещё 16 стран прислали около 15 тысяч снимков. Жюри отобрало 180 лучших кадров. В их число вошли работы воспитанников «Светосилы» – София Симончук и Лидия Стыпник стали «серебряными» лауреатами.

Кроме того, по результатам конкурса 59 юным фотографам камчатской студии были отправлены акцепты – это признание качества снимков на международном уровне. Фото, получившие его, могут быть показаны на выставке, опубликованы в каталоге, а также повысить авторитет фотографа.

Напомним, в ноябре прошлого года работы ребят «Светосилы» собрали «урожай» наград на международном фестивале во Владимире.

Фото Софии Симончук и Лидии Стыпник.

Ансамбль «Славяночка» взял гран-при петропавловского фестиваля «Чайка над городом»

25.04.2024
384
Ансамбль «Славяночка» взял гран-при петропавловского фестиваля «Чайка над городом»

Гала-концерт и церемония награждения победителей городского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Чайка над городом» прошли в концертном зале филармонии «Октябрьский» в Петропавловске-Камчатском, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на мэрию.

В программе концерта были представлены тринадцать номеров участников в номинациях «Вокал» и «Хореография». Всего в этих номинации за победу боролись 359 участников из 21 образовательного учреждения Петропавловска-Камчатского.

В этом году членами жюри была утверждена наивысшая награда – гран-при. Её обладателем стал образцовый ансамбль «Славяночка» из дома детского творчества «Юность». Творческому коллективу вручили кубок победителя конкурса «Чайка над городом – 2024».

Дипломами лауреатов первой степени награждены:

- Хореографический ансамбль «Фортеданс», средняя школа № 4 имени Горького;

- Милена Мирзоян, средняя школа № 30;

- Алиса Чекулаева, средняя школа № 34;

- Ансамбль эстрадной песни «Калейдоскоп», Центр внешкольной работы;

- Танцевальный коллектив «Максимум», дом детского творчества «Юность»;

- Образцовый ансамбль танца «Радость», дом детского творчества «Юность»;

- Артём Макаренко, образцовый ансамбль русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность»;

- Ансамбль эстрадной песни «Созвездие», дом детского творчества «Юность»;

- Средняя возрастная группа образцового ансамбля русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность»;

- Степан Горобец, образцовый ансамбль русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность»;

- Хор смешанной группы образцового ансамбля русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1232 След.