«Очередь движется, и всё хорошо!» (фоторепортаж)

03 Ноября 2019 12:27
«Очередь движется, и всё хорошо!» (фоторепортаж). фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Сегодня Камчатка даёт старт всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи, библиотеки, выставочные залы и театры ждут гостей, для которых приготовлены различные программы, объединённые театральной тематикой, поскольку 2019-й объявлен в России Годом театра. Накануне корреспонденты РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» побывали на сдаче нового спектакля молодёжного театра «Бродячая собака». «Звериные истории» - так называется премьера, которую увидят сегодня на малой сцене камчатцы, решившие провести «Ночь искусств» в Театре драмы и комедии.

Этим творческим экспериментом театр «Бродячая собака» открывает свой юбилейный, 10-й, театральный сезон. Пьеса, которую написал современный американский драматург Дон Нигро (хорошо известный российскому театральному зрителю), состоит из коротеньких историй-зарисовок из жизни «животных», в которых мы без всякого труда узнаем самих себя. Сможет ли индюшка научиться играть на саксофоне? Почему бурундуки – богом избранный народ? О чём говорят коровы, которых согнали в какую-то странную очередь? С глубокой проницательностью и с юмором автор разворачивает картинки отношений и переживаний, поисков и надежд, страхов и сомнений. Какой противоречивой может быть любовь, каким многогранным – одиночество, и какой окрыляющей – сила мечты, об этом узнает зритель из вереницы «Звериных историй». Оригинальное художественное оформление спектакля с использованием анимации усиливает эффект погружения в атмосферу притчи, сказочной и правдивой одновременно.

Режиссёр спектакля Елена Зорина – бессменный руководитель «Бродячей собаки». Когда-то это была студенческая театральная студия, потом из неё вырос молодёжный любительский театр, а к нынешнему времени он стал своеобразной экспериментальной площадкой для артистов-профессионалов. В составе осталось только два «любителя», которые, впрочем, качеством игры составляют достойное партнёрство профессиональным актёрам.

- «Бродячая собака» стала платформой, на которой мы, артисты, можем делать тот материал, который нравится нам, который мы сегодня хотим, - говорит Елена Зорина. – Потому что доля артиста такая – сидишь и ждёшь, и не ты решаешь, что будешь играть. А на этой площадке, мы, артисты разных поколений, экспериментируем с материалом, с анимацией, с чем душа пожелает. Это своеобразная отдушина для нас. И вместе с тем – момент самопознания: что мы можем, чего не можем.

Спектакли «Бродячей собаки» входят в репертуар «большого театра» и пользуются успехом у камчатского зрителя. «Собаки», «#Жить...» уже несколько сезонов идут при полных залах, и билеты раскупаются заранее. Интересно, что для Елены Зориной и её коллег, занятых в работе над спектаклями молодёжного театра, это, как сами они выражаются, «внеклассная работа». Она творится в свободное время, нередко репетиции идут ночами, весь реквизит и оформление тоже делаются своими силами, иногда – с помощью грантов, иногда – на собственные средства. И это придаёт спектаклям «Бродячей собаки» особую ценность в глазах зрителя.

В 10-м сезоне молодёжный театр планирует провести несколько интересных мероприятий и событий, посвящённых своему первому серьёзному юбилею. Следите за новостями и публикациями на страничках МТ «Бродячая собака» в социальных сетях: @bro.sobaka, vk.com/club137835332.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

3 ноября 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник