Главная    Новости    Культура    Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)


Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)

18 августа 2020 16:28
Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)

Первые арт-объекты в рамках городского Фестиваля уличного искусства и граффити появились в Петропавловске-Камчатском на ул. Советская, 22, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в мэрии краевого центра.

Художник из Москвы Илья Чичикин (Робе) рассказал, что отразил общее впечатление от жемчужины Камчатки – Авачинской бухты. «Смотришь на закат, Вилючинский вулкан, проходящие суда и это запечатлевается в памяти. Сам город, сама природа. Плюс добавляются впечатления от предыдущих посещений Камчатки, я здесь уже не первый раз. И город, и полуостров настолько любимы, что не хочется отсюда уезжать. А если представится возможность еще и улучшить что-то, приукрасить, то это просто здорово. Камчатка - это место силы для вдохновения», - сказал Илья.

Черный и красный цвета – часто встречаются в его творчестве. Но сам Илья говорит, что они весьма условны. «Когда рисуешь, отражаешь то, что есть на душе. В процессе иногда понимаешь, что могло быть по-другому и меняешь по ходу», - поясняет Илья. В первой работе граффити в рамках Фестиваля запечатлен багряный закат над бухтой глазами приезжего художника.

На другом торце этого здания картина Александра Морсина. На работу его также вдохновила Камчатка. Он изобразил бумажных птиц, в которых запечатлены образы туристов на вулкане и серфингист. «На картине - мои выжимки впечатлений от Камчатки. Птицы изобразил бумажные, потому что они рукотворные, то есть все в наших руках: не стоит сидеть дома, нужно двигаться, когда вокруг столько всего интересного. Внизу скомканный лист бумаги – как символ неисполненного желания» - рассказал Александр, отметив что свою давнюю мечту - нарисовать что-нибудь в городе – он исполнил.

На Камчатке Александр не в первый раз и всегда восхищается ее красотой, окружающей город. «Здесь есть, к чему стремится. Было бы здорово сделать так, чтобы туристы ехали сюда не просто за красивыми видами, но и хотели здесь остаться. Уличное искусство помогает создать такую располагающую атмосферу в городе», - отметил художник.

Один из самых ярких образов украшает торец здания на по ул. Ленинская, 38. Работа в самом разгаре. Автор - наш местный художник Андрей Волков. Над картиной долго думать не пришлось: город портовый, рядом суда и аллея Флота – все пришло само. Собирательный образ рыбака – тоже один из негласных символов города моряков и рыбаков. Это первая самостоятельная масштабная работа художника, в которой есть свои особенности. «Часто приходится спускаться, отходить, смотреть общую композицию. Хочется поскорее закончить, чтобы увидеть результат и что-то поменять, добавить, если будет необходимость», - рассказывает Андрей в перерыве между работой.

Он не первый раз рисует в городе, неоднократный участник творческих соревнований, и считает, что в Петропавловске-Камчатском не хватает таких арт-объектов. «К сожалению, архитектура города проигрывает окружающей природе, поэтому побольше картин могли бы добавить ему красок и создать свое настроение. Есть много фасадов, куда бы удачно вписались картины. У меня очень много эскизов для городской тематики, есть серия с животными, которые я хотел бы воплотить», - рассказал Андрей.

Все художники отмечают большой интерес горожан к искусству граффити, люди фотографируют, подходят, расспрашивают, сигналят из автомобилей.

Напомним, что фестиваль проводится по поручению главы региона Владимира Солодова к 280-летию Петропавловска-Камчатского.

Всего за время Фестиваля в Петропавловске-Камчатского появятся более 10 арт-объектов, локация наиболее крупных по адресам: ул. Пограничная, 22 (торец дома), ул. Пограничная, 24 (торец дома), ул. Пограничная, 26 (торец дома), ул. Советская, 22 (оба торца дома), ул. Ленинская, 38, подпорная стена ул. Осипенко, 1, стена-забор краевой больницы вдоль ул. Ленинградская, 112, подпорная стена ул. Ленинградская, 122а (ниже 16-ти этажки), подпорная стена на ул. Звездная (с нижнего Горизонта до ЦКД «Апрель»), остановка «ул. Циолковского» (стена на повороте к ул. Кирдищева).

В Фестивале участвуют приглашенные гости: Сергей Мотофанов (г. Владивосток), Артём Андрианов (г. Хабаровск), Александр Морсин (г. Москва), Илья Чичикин (г. Москва), Роман Захарченко (г. Владивосток), Сергей Салин (г. Пушкино МО), Илья Демченко (г. Подольск), а также художники из Петропавловска-Камчатского: Артур Нагуманов, Андрей Волков, ребята из артели «Молоко», воспитанники и преподаватели городской Детской художественной школы.

Фотографии:

Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)
0
кутх
А что, других художников с более позитивными и идейно вдохновленными взглядами, действительно высоко художественными не нашлось? Такое ощущение, что нашим гостям больше нечего сказать- душа пустая. Лучше бы просто изобразили камчатские пейзажи в бело-голубых и зеленых тонах на фоне солнечного света. Было бы наряднее и глазу приятнее. А кураторов из администрации, кто утвердил эту "мазню" на домах выгнать пора с должностей.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник