Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)

Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)

18 августа 2020 16:28
3278

Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото)

Первые арт-объекты в рамках городского Фестиваля уличного искусства и граффити появились в Петропавловске-Камчатском на ул. Советская, 22, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в мэрии краевого центра.

Художник из Москвы Илья Чичикин (Робе) рассказал, что отразил общее впечатление от жемчужины Камчатки – Авачинской бухты. «Смотришь на закат, Вилючинский вулкан, проходящие суда и это запечатлевается в памяти. Сам город, сама природа. Плюс добавляются впечатления от предыдущих посещений Камчатки, я здесь уже не первый раз. И город, и полуостров настолько любимы, что не хочется отсюда уезжать. А если представится возможность еще и улучшить что-то, приукрасить, то это просто здорово. Камчатка - это место силы для вдохновения», - сказал Илья.

Черный и красный цвета – часто встречаются в его творчестве. Но сам Илья говорит, что они весьма условны. «Когда рисуешь, отражаешь то, что есть на душе. В процессе иногда понимаешь, что могло быть по-другому и меняешь по ходу», - поясняет Илья. В первой работе граффити в рамках Фестиваля запечатлен багряный закат над бухтой глазами приезжего художника.

На другом торце этого здания картина Александра Морсина. На работу его также вдохновила Камчатка. Он изобразил бумажных птиц, в которых запечатлены образы туристов на вулкане и серфингист. «На картине - мои выжимки впечатлений от Камчатки. Птицы изобразил бумажные, потому что они рукотворные, то есть все в наших руках: не стоит сидеть дома, нужно двигаться, когда вокруг столько всего интересного. Внизу скомканный лист бумаги – как символ неисполненного желания» - рассказал Александр, отметив что свою давнюю мечту - нарисовать что-нибудь в городе – он исполнил.

На Камчатке Александр не в первый раз и всегда восхищается ее красотой, окружающей город. «Здесь есть, к чему стремится. Было бы здорово сделать так, чтобы туристы ехали сюда не просто за красивыми видами, но и хотели здесь остаться. Уличное искусство помогает создать такую располагающую атмосферу в городе», - отметил художник.

Один из самых ярких образов украшает торец здания на по ул. Ленинская, 38. Работа в самом разгаре. Автор - наш местный художник Андрей Волков. Над картиной долго думать не пришлось: город портовый, рядом суда и аллея Флота – все пришло само. Собирательный образ рыбака – тоже один из негласных символов города моряков и рыбаков. Это первая самостоятельная масштабная работа художника, в которой есть свои особенности. «Часто приходится спускаться, отходить, смотреть общую композицию. Хочется поскорее закончить, чтобы увидеть результат и что-то поменять, добавить, если будет необходимость», - рассказывает Андрей в перерыве между работой.

Он не первый раз рисует в городе, неоднократный участник творческих соревнований, и считает, что в Петропавловске-Камчатском не хватает таких арт-объектов. «К сожалению, архитектура города проигрывает окружающей природе, поэтому побольше картин могли бы добавить ему красок и создать свое настроение. Есть много фасадов, куда бы удачно вписались картины. У меня очень много эскизов для городской тематики, есть серия с животными, которые я хотел бы воплотить», - рассказал Андрей.

Все художники отмечают большой интерес горожан к искусству граффити, люди фотографируют, подходят, расспрашивают, сигналят из автомобилей.

Напомним, что фестиваль проводится по поручению главы региона Владимира Солодова к 280-летию Петропавловска-Камчатского.

Всего за время Фестиваля в Петропавловске-Камчатского появятся более 10 арт-объектов, локация наиболее крупных по адресам: ул. Пограничная, 22 (торец дома), ул. Пограничная, 24 (торец дома), ул. Пограничная, 26 (торец дома), ул. Советская, 22 (оба торца дома), ул. Ленинская, 38, подпорная стена ул. Осипенко, 1, стена-забор краевой больницы вдоль ул. Ленинградская, 112, подпорная стена ул. Ленинградская, 122а (ниже 16-ти этажки), подпорная стена на ул. Звездная (с нижнего Горизонта до ЦКД «Апрель»), остановка «ул. Циолковского» (стена на повороте к ул. Кирдищева).

В Фестивале участвуют приглашенные гости: Сергей Мотофанов (г. Владивосток), Артём Андрианов (г. Хабаровск), Александр Морсин (г. Москва), Илья Чичикин (г. Москва), Роман Захарченко (г. Владивосток), Сергей Салин (г. Пушкино МО), Илья Демченко (г. Подольск), а также художники из Петропавловска-Камчатского: Артур Нагуманов, Андрей Волков, ребята из артели «Молоко», воспитанники и преподаватели городской Детской художественной школы.

  • Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото).
  • Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото).
  • Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото).
  • Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото).
  • Фестиваль уличного искусства и граффити шагает по Петропавловску-Камчатскому (фото).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Юную дальневосточницу рекомендовали в ГИТИС по итогам проекта МТС

19.04.2024
286
Юную дальневосточницу рекомендовали в ГИТИС по итогам проекта МТС

Цифровая экосистема МТС совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС подвели итоги образовательного проекта для абитуриентов Дальнего Востока, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первичный онлайн-отбор в ГИТИС прошел в рамках проекта МТС «Поколение М» на цифровой платформе МТС Линк. По итогам консультаций дальневосточница Валентина Тивоненко из Хабаровска рекомендована к поступлению на актерский факультет.

Цифровые консультации с деканом актерского факультета ГИТИСа Тарасом Белоусовым в онлайн-формате в ДФО проходили 15-16 апреля. Всего в мероприятии приняли участие более 100 школьников и студентов колледжей Дальнего Востока и ряда других регионов.

Валентина Тивоненко стала единственной дальневосточницей, успешно прошедшей на второй этап вступительных испытаний, которые состоятся в Москве в стенах ГИТИСа. Пройти первичный онлайн-отбор ей помогли произведения российских авторов.

Валентина тщательно подошла к выбору программы для онлайн-консультаций с педагогом института. Она прочитала отрывок из цикла коротких рассказов Максима Горького «Сказки об Италии», написанных автором под впечатлением от путешествия по стране в эмиграции. Помимо прозы абитуриентка прочла произведение Риммы Казаковой «Двое», а также стихотворение современной поэтессы Анны Ошариной, авторство которого в сети часто приписывают Анне Ахматовой.

«Я хочу быть актрисой и планирую поступать в театральный вуз. Для меня игра на сцене – это отдельный мир. Мне нравится пропускать через себя мысли, тексты авторов и через свою игру нести в мир добро. Очень рада, что попала на онлайн-консультации в рамках проекта «Поколение М». Это крайне удобный формат.  Для меня очень ценны рекомендации Тараса Белоусова, которые были даны на мастер-классе. Благодаря онлайн-формату я подготовила себя психологически к очным прослушиваниям», – поделилась впечатлениями Валентина Тивоненко.

Кроме онлайн-консультаций декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов провел также открытую творческую онлайн-встречу для всех дальневосточников, которую посетили не только участники прослушиваний, но и школьники, которые еще не определились с профессией и хотели больше узнать о факультетах Российский института театрального искусства.

Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

18.04.2024
445
Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако судно было раздавлено льдами и затонуло в феврале 1934 года, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «Ростелекоме».

Последовала легендарная спасательная операция, за которой пристально наблюдал весь мир. Об этих событиях расскажет шестисерийный арктический сериал «Челюскин. Первые» (16+), съемки которого завершились. Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съемок. В главных ролях – Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Фишер», «Балет», «‎Библиотекарь» и другие) и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) уже в этом году.

По сюжету, пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту – полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

Съемки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности.

Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области – здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала.

Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съемок на Крайнем Севере приходила при –50°C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съемочной площадки из-за метели.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость», – рассказал режиссер Степан Коршунов.

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов – смелый, отчаянный, упертый молодой человек. Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого», – отметил актер Глеб Калюжный.

В съемках вместе с актерами участвовали около 30 сибирских хаски – ездовых собак, которых традиционно используют на севере.

«На съемках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Где мы только не были: в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске и даже в виртуальной реальности! Моя героиня Ольга Сомова – это вымышленный персонаж, но у нее есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог. В нашей истории Сомова оказывается перед серьезным выбором. Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей», – подчеркнула актриса Стася Милославская.

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с «непреодолимыми трудностями»: под лед провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съемок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий.

В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

«При помощи LED-экранов мы создавали управляемую природную среду, которую в реальной жизни уловить очень сложно. Во время одной смены мы могли постоянно использовать одно состояние погоды или, наоборот, поменять сразу несколько: в начале смены создать бурю, в середине – живописный заход солнца, а к концу сделать полярное сияние, которое в природе крайне сложно подловить. Кроме того, в процессе съемок мы придумали ноу-хау: LED-экран не позволяет снимать на 360 градусов, поэтому мы использовали поворотный механический круг, как в театре. Таким образом, конструкция в нужный момент могла поворачиваться на необходимый для кадра ракурс. После поворота под него подстраивался контент на экране – и мы продолжали снимать», – раскрыл секреты режиссер Степан Коршунов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1229 След.