Главная    Новости    Культура    Сокровища Камчатки


Сокровища Камчатки

20 ноября 2020 18:15
Сокровища Камчатки

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» проходила в сентябре в Москве. Наши земляки – члены родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Вэнкой» с удовольствием приняли в ней участие. И нужно отметить, сделали они это весьма успешно! 

Председатель Общины и её активисты являются постоянными участниками не только Международной выставки-ярмарки, но и всех мероприятий её программы - Всероссийский Фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера», Фестиваль этнического костюма народов Севера «Полярный стиль», фотоконкурс «Северный взор». 

Узнать секреты мастерства и успеха конкурсантов мы решили у председателя общины и педагога Камчатского колледжа технологии и сервиса, а также КГПАУ"Камчатский колледж технологии и сервиса" в Елизове Людмилы Юлтыгиной. 

– Людмила Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о выставке, с которой Вы вернулись? 

– С 23-го по 27-е сентября мы в седьмой раз участвовали в Пятнадцатой Юбилейной Международной выставке-ярмарке мастеров со всей России. Там выставлялись наши работы, и все они заняли хорошие призовые места. Например, мой «Алеутский охотник», в котором я полностью воссоздала алеутский национальный костюм во всех его деталях, занял второе место в номинации «Национальный костюм». А вышитый мной бисером лечебный ковёр также занял второе место в номинации «Вышивка и изделия из бисера». Хочется сказать большое спасибо генеральному директору «ЮСАС-СТРОЙ» Ю Сергею Юнхаковичу, он постоянно оказывает нам значительную помощь в организации поездок. 

– Как долго Вы занимаетесь данным видом рукоделия? 

– С самого детства. Я родом из Манил Пенжинского района, там все бабушки мастерицы. Моя бабушка ненавязчиво научила меня. Она изготавливала традиционную национальную одежду для себя, всё время шила или готовила еду. Я приезжала к ней каждое лето и смотрела как она работает. Теперь я тоже постоянно шью. Именно так и передаются традиции, когда дети и внуки присутствуют вместе со старшими родственниками в творческие моменты и перенимают себе мастерство. Сейчас уже мои внучки с удовольствием сидят рядом со мной и работают. 

– Как Вы оказались здесь? 

– Жизнь в 90-х была тяжёлой, мне пришлось вывезти сюда своих детей, чтобы они имели возможность получить образование. В посёлке это было невозможно. У меня четверо детей. Всех их я выучила, они остались жить и работать здесь. Ещё у меня есть три внучки. Вся моя семья – люди творческие и продолжают моё дело. 

– Вы ещё и бубны изготавливаете? 

– Мы делаем всё что связано с нашей жизнью, жизнью аборигенов Камчатки. Бубны дедушка мой делал и нарту меня делать научил. А я, в свою очередь, научила этому своих детей и тому, как юрту ставить. У нас родители обязательно должны научить детей ставить юрту. Считается, что на том свете нам всем придётся ставить юрту, для того чтобы жить в ней. Преемственность поколений очень важна. 

– Я правильно понимаю, что изначально Ваше дело было Вашим хобби? 

– Изначально рукоделие было моим хобби, которое постепенно переросло в специальность. В результате сейчас я преподаю в Камчатском колледже технологии и сервиса. Там мы изучаем традиционную и современную одежду, пошив. Ко мне прилетают ученики со всей России. Например, в прошлом году у меня обучались пять аборигенов с Сахалина. Благодаря этому Сахалин тоже начал делать бубны и национальную одежду.

Также я преподаю практические занятия на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса в Елизове. Кроме студентов здесь я обучаю людей, желающих научиться скорняжному делу и работе с мехом, а также на швейных машинках, из Центра занятости и по Президентскому гранту. В том числе я регулярно провожу мастер классы для школьников и всех желающих. 

– Нравится ли людям работать с натуральным мехом? 

– При обращении с мехом важно знать особенности работы с каждым из его видов. Например, мех морского котика относится к самому сложному пятому разряду, тот кто его осилит – сможет творить из любого меха. С натуральным мехом работать приятно, он всегда ложится как нужно и по телу потом тоже. А вот с искусственным мехом лично я работать не люблю. Заметила, что когда изготавливаю из него кухлянки, у меня начинают болеть руки. Всё вокруг электризуется, стреляет. Думаю, ученики со мной солидарны. 

– Почему многие хотят учиться именно у Вас? 

– У каждого мастера свой почерк, я ценю индивидуальность и к каждому студенту ищу свой подход. Самое главное – я всегда мотивирую тем, что их работа будет уникальна, что мы возьмём её с собой на выставку, где труд ученика получит всеобщее признание. 

– Носите одежду собственного производства? 

– Обязательно! Каждый год я даю своим студентам задание сделать мне какую-нибудь необычную одежду. Таким образом у меня появились уже три меховых изделия. 

– От куда Вы черпаете вдохновение? 

– С выставок. Путешествия помогают научиться чему-то новому, посмотреть, подсмотреть, развивают фантазию. Ведь жюри каждый год необходимо удивлять чем-то новым. В своих работах я люблю сочетать традиции, природу и современность. Мои изделия можно носить в повседневной жизни. 

– Кто-то помогает Вам готовиться к выставкам? 

– Моя семья, старейшины и другие члены родовой общины. Также посильно с удовольствием помогают бывшие студенты, среди которых четыре инвалида. 

– Какие у Вас планы на будущее? 

– На мероприятия 2021 года планирую придумать новую коллекцию. Так же хочу в декабре поехать в Москву на выставку-ярмарку «Ладья Зимняя сказка 2020», я там постоянно ежегодно получаю призы, и студенты мои получают, как подмастерья. 

Беседовала Виктория Лукина. 

Интервью предоставлено пресс-службой администрации Елизовского района 

 

Фотографии:

Сокровища Камчатки
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник