Персональная выставка художницы Надежды Ивановой пройдет на Камчатке (Фото)

25 ноября 2020 10:30
3553

Персональная выставка Надежды Ивановой откроется 26 ноября в 10:00 в Камчатском краевом художественном музее, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в музее.

Выставка «Мелодия моей души» будет работать с 26 ноября по 25 декабря на первом этаже музея, расположенного в Петропавловске на ул.Ленинская,62 .

В экспозиции более 90 живописных и графических работ художницы – пейзажи, портреты, тематические композиции. Произведения выполнены в различных техниках: живопись маслом на холсте, акварель, пастель, рисунки тушью и пером.

«Творчество Надежды Ивановой разнообразно по тематике. Жанровые работы, пейзажи отражают насыщенную событиями судьбу художницы. Работая художником-графиком в камчатских газетах, она побывала в отдаленных уголках нашего края, рисовала и в тундре, и в море. Художница была на Командорах, прошла с рюкзаком Долину гейзеров, многие из ее работ созданы по впечатлениям из походов по Камчатке. Особое место в творчестве занимает тема жизни коренных народов Севера, непосредственно наблюдать которую довелось в командировках в оленеводческие табуны», - рассказали в художественном музее.

Другую сторону ее художественного творчества составляют произведения, рожденные в гармонии с внутренним мироощущением автора. В своих произведениях Надежда Иванова выстраивает художественные образы, основанные на вечных темах Любви, Материнства, Женщины. Поэтичность мироощущения находит отражение в лирике – многие работы автора сопровождают стихотворения собственного сочинения.

А вот что Надежда Иванова рассказывает о себе.

«Я родилась 10 августа 1950 г. в старинном городке Тетюши на берегу Волги. Росла с братьями, воспитывалась на книгах Джека Лондона и мечтала о «диком» Севере и геологии. С раннего детства рисовала, в школе оформляла наглядные пособия, плакаты, стенгазеты. После школы, окончив курсы оператора по исследованию нефтяных скважин, работала в городе Лениногорске, где жила моя семья.

В 1970 г. появилась возможность попасть на Север. Брат работал на Ямале, чтобы поехать к нему, нужен был вызов с предприятия. Устроившись лаборантом в геолого-разведывательный институт города Тюмени, я отправилась работать в геологическую партию, в сургутскую тайгу. В глухомани, где вековые сосны, черные речки, клюквенные болота, поняла, что хочу показать эту красоту людям.

Я начала поиск работы художником-оформителем и через некоторое время получила вызов из строящегося города Надым. Работала на одном из строительных предприятий города. Затем, по приглашению брата, я переехала в поселок Медвежье Надымского района, где работала художником-оформителем в Полярной экспедиции глубокого бурения. Заполярье, где полгода – полярная ночь с огромными звездами и полыхающим северным сиянием, а полгода – полярный день, когда даже в темных очках слезятся глаза от белых искрящихся снегов, оставило неизгладимый след в душе.

В 1975 году поступила в Свердловское художественное училище, и окончив его в 1979 году, я опять улетела на Север в поселок Медвежье, где создавала росписи интерьеров помещений и фасадов зданий.

В 1980 году прилетела на Камчатку и осталась здесь навсегда…

С 1980 года по 1994 год работала художником-графиком в газетах «Камчатский Комсомолец», «Камчатская неделя», «Камчатская правда». За эти годы побывала в красивейших местах Камчатки. Зимой и летом довелось жить в оленеводческих табунах на самом севере полуострова. Была в Беринговоморской экспедиции на агиттеплоходе «Корчагинец», где делала изорепортажи (серии рисунков о каком-либо событии) и писала дневники, которые публиковались в камчатских газетах. Я была на Командорах, прошла с рюкзаком в Долину гейзеров, и всегда и везде рисовала. Мне повезло: на своем жизненном пути мне встречались настоящие люди, люди, сильные духом.

Участница городских и областных художественных выставок. До 2010 года работала художником оформителем. В настоящее время – свободный художник», - пишет Надежда Иванова в своей автобиографии.

• Персональная выставка художницы Надежды Ивановой пройдет на Камчатке (Фото).