Главная    Новости    Культура    Библиотека в лицах


Библиотека в лицах

26 декабря 2020 10:12
Библиотека в лицах

Зрелый возраст для человека и такой молодой для одного из крупнейших информационных и культурных центров Камчатского края. Единой сплочённой командой трудятся здесь более 70 сотрудников. Причём многие из них непрерывно работают в централизованной библиотечной системе десятилетиями.

Межпоселенческая централизованная библиотечная система Елизовского района объединяет 18 библиотек: Центральную, Детскую библиотеки и 16 библиотек-филиалов, обслуживая более 32 тысяч читателей. В арсенале системы более 343 тысяч книг, периодических, аудио, видео изданий по различным направлениям

Сегодня уже мало кто помнит, что библиотеки района объединились в единую централизованную систему первыми в Камчатской области. Это произошло в далёком 1975 году – знаковом году, который во многом определил будущее елизовских библиотек. Организационную работу по централизации библиотечной системы возглавляла тогда директор Анна Павловна Козлова. Дело, начатое ей, не только качественно улучшило информационное обслуживание населения, но и сыграло существенную роль в смутные времена 90-х.

Тогда в сложных экономических условиях, когда сельские библиотеки по всей стране закрывались из-за непосильных финансовых проблем, елизовские библиотеки выжили, сохранив целостность системы. Это удалось благодаря усилиям Заслуженного работника культуры Российской Федерации Елены Яковлевны Баташевой, которая возглавляла Централизованную библиотечную систему Елизовского муниципального района с 1986 года более 30 лет. Елены Яковлевны больше нет с нами, но живёт её дело, работает, как единое целое сплочённый ею коллектив.

«Библиотечная система всегда славилась своими специалистами – замечательными профессионалами, истинными энтузиастами своего дела, - рассказывает директор МБУК МЦБС Галия Ломакина. – И день рождения системы – прекрасный повод выразить глубокое уважение и сказать тёплые слова благодарности всем сотрудникам библиотечной системы, а также нашим ветеранам. Двум заслуженным работникам культуры РФ - Кустовой Людмиле Александровне и Новосёловой Ирине Львовне, Денисовой Екатерине Николаевне, Котко Тамаре Александровне, Прудниковой Валентине Евгеньевне, Антоновой Светлане Ивановне, Трафимовой Ларисе Анатольевне, Макеевой Зое Михайловне, Зайцевой Евгении Александровне, Ерёменко Татьяне Казимировне, Пташкиной Людмиле Николаевне, Ким Светлане Григорьевне, Калининой Татьяне Ивановне, Феоктистовой Валентине Фёдоровне, Григорьевой Ольге Алексеевне. Спасибо вам за добросовестный труд, за огромный жизненный опыт, за мудрость. Мы очень благодарны вам, дорогие ветераны, за неоценимый вклад в развитие библиотечной системы!».

Говоря о сотрудниках системы, Галия Ломакина с гордостью рассказывает о людях, посвятивших профессии более 30 лет и продолжающих работать. Сегодня они, пользуясь заслуженным авторитетом, не только передают лучшие традиции библиотечного дела новому поколению библиотекарей, но и сами непрерывно учатся у молодых, стараясь освоить современные формы работы и новые технологии.

Татьяна Геннадьевна Марина, работает в библиотечной системе района 49 лет

Наверное, каждый житель села Николаевка знает Татьяну Геннадьевну Марину. Возглавляя библиотеку-филиал № 5 с 1988 года, она вырастила ни одно поколение читателей. Помимо административной работы она проводит в библиотеке разнообразные по темам и формам массовые мероприятия, ведёт краеведческую работу, занимается издательской деятельностью.

Татьяна Геннадьевна написала две книги об истории села Николаевка. Это книга-альбом «Мы из Николаевки» об истории и современной жизни села, а также уникальное издание «Быть здесь Земледельческой колонии…», где она объединила воедино материалы газетных публикаций, документы из архива и воспоминания старожилов. Кроме того, за годы работы Татьяна Геннадьевна собрала обширный материал о ветеранах Великой Отечественной войны – односельчанах и стала инициатором создания документального фильма об истории села Николаевка.

В 2014 году возглавляемая Татьяной Геннадьевной Мариной библиотека-филиал № 5 в рамках конкурса, организованного Агентством по внутренней политике Камчатского края, получила денежное поощрение, как лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения.

Справка: Первая библиотека в Елизово открылась в 1928 году. Размещалась она в небольшой комнате пристройки к бывшей церкви. На тот момент её книжный фонд составлял 994 книги, а к началу 40-х годов – уже 3277 томов. Первой заведующей библиотекой была Е.И. Сметанина. В 1949 году, когда образовался Елизовский район, на его территории работало пять библиотек: в сёлах Елизово, Коряки, Жупаново, Хутор (Пограничный), Малки.

Абакумова Вера Павловна, работает в библиотечной системе района 45 лет

Настоящий профессионал своего дела Вера Павловна Абакумова начала свою трудовую деятельность с истоков образования Централизованной библиотечной системы. Сначала она работала в должности заведующей сельской библиотекой посёлка Светлый, а чуть позже была переведена библиотекарем в Центральную библиотеку, где с 1990 по 2017 год возглавляла читальный зал, теперь трудится ведущим библиотекарем.

Вера Павловна с огромным вниманием относится к посетителям читального зала. Запросы читателей здесь касаются отраслевой литературы, и без знания фонда в этом деле никак не обойтись! Она легко ориентируется в многообразии специальной литературы, и какой бы сложности не был запрос, обязательно его выполнит. Внимательная, ответственная и душевная Вера Павловна щедро делится своим профессиональным опытом с коллегами, а в случае необходимости всегда приходит на помощь.

Коваль Татьяна Александровна, работает в библиотечной системе района 42 года

Неутомимую, неравнодушную ни к работе, ни к людям Татьяну Александровну Коваль в посёлке Новый знает каждый. Возглавляя библиотеку-филиал № 10, она умеет планировать и организовывать свою работу, находя порой нестандартные подходы к решению поставленных задач.

Своих читателей, не имеющих возможности выехать за пределы посёлка, она обеспечивает не только книгами, но и необходимой социально-значимой информацией. Это особенно важно, ведь значительную группу читателей библиотеки составляют пенсионеры, которых волнуют вопросы пенсионного обеспечения, медицинского, социального обслуживания, изменения в пенсионном законодательстве. Татьяна Александровна и проконсультирует, и выслушает, и поддержит. Неудивительно, что местные жители доверяют ей, и уже на протяжении многих лет избирают депутатом сельского поселения.

Ермолаева Валентина Петровна, работает в библиотечной системе района 42 года

Всю свою жизнь Валентина Петровна Ермолаева живёт в посёлке Раздольном. Её здесь знают, любят и ценят. А по-другому и быть не может! Она ведёт поисково-исследовательскую работу по истории своего посёлка, собирает сведения о замечательных земляках, воспоминания старожилов, фотографии. На основе собранных материалов выпустила сборники «Раздольный 1947-2015 гг.». А к 50-летию со дня образования УМП «Заречное» в информационно-аналитическом журнале «Будни Камчатского села», была опубликована статья «50 лет Заречному».

Долгое время Валентина Петровна возглавляла библиотеку-филиал № 13. Свой колоссальный опыт передала нынешней заведующей Наталье Николаевне Лисун. И сегодня они работают в дружном тандеме, тесно взаимодействуя с домом культуры и активной общественностью Раздольного.

Левис Ирина Станиславовна, работает в библиотечной системе района 39 лет

Творческая, активная Ирина Станиславовна Левис с 1981 года возглавляет библиотеку-филиал № 7 посёлка Термальный. В своей работе она уделяет огромное внимание патриотическому, эстетическому, нравственному воспитанию детей и молодёжи, тесно взаимодействуя с педагогическими коллективами школы, детского сада и работниками дома культуры.

А какие мастер-классы она проводит в стенах библиотеки! Вряд ли в Термальном найдётся хотя бы один ребёнок, не посещавший её творческих занятий. Всегда с большой фантазией и любовью подходит к своей работе Ирина Станиславовна, и дети с удовольствием возвращаются к ней вновь и вновь. Не в этом ли счастье – видеть, как глаза ребятни загораются интересом, поддержать, направить и научить.

К 1973 году в Елизовском районе функционировало 23 библиотеки. В тот период (с 1954 года) районную библиотеку возглавляла Зинаида Павловна Щукина – неутомимый труженик и пропагандист книги, первый заслуженный работник Елизовского района.

Манжос Любовь Геннадьевна, работает в библиотечной системе района 37 лет

Внимательная, отзывчивая, дарящая лучезарную улыбку Любовь Геннадьевна Манжос работает в Центральной библиотеке с 1982 года. Имея широкий кругозор и большой опыт информационно-библиографической работы, она проявляет неподдельный интерес к истории Елизовского муниципального района. Все издания, выпущенные в свет Центральной библиотекой, на высоком профессиональном уровне подготовлены к печати именно Любовью Геннадьевной. Она стала автором-составителем книг: «Елизовскому району - 50 лет»; «Памятники Елизовского района»; «Чтим подвиг и славу минувших дней»; «В память о павших, во славу живых»; «Елизовчане – почётные граждане города и района»; «В граните и мраморе: мемориальные доски Елизовского муниципального района», «История высеченная в камне».

С 2008 по 2018 год она организовала и провела на базе Центральной библиотеки семь краеведческих чтений. Уже долгое время Любовь Геннадьевна является организатором и ведущим проекта «Камчатка в кадре». Показ и обсуждение редких фильмов краеведческой тематики пользуются неизменной популярностью у местных жителей.

Василькова Наталья Геннадьевна, работает в библиотечной системе района 36 лет

Не знаешь, как правильно? Обратись к Наталье Геннадьевне! Главный библиотекарь отдела абонемент Центральной библиотеки Наталья Геннадьевна Василькова обладает энциклопедическими знаниями во многих отраслях. Пожалуй, нет такого вопроса о классической и современной художественной литературе или о нормах и правилах русского языка, на который она не смогла бы ответить. В своей работе библиотекарь уделяет большое внимание популяризации русского фольклора, экологическому образованию и просвещению. Проводит многочисленные мероприятия для детей и взрослых, организует выставки.

Кстати, когда компьютеры и интернет ещё не были настолько доступны, именно Наталья Геннадьевна занималась оформлением библиотеки и выставок, вручную рисуя афиши. Сегодня в помощь библиотекарю пришли информационные технологии. Освоив специальные программы, она оформляет многочисленные книжные выставки, пользующиеся неизменной популярностью.

Обладая бесценным опытом, Наталья Геннадьевна консультирует библиотекарей, работающих в филиалах Централизованной библиотечной системы района, оказывая большую методическую помощь.

Никачева Ирина Анатольевна, работает в библиотечной системе района 35 лет

Главный библиотекарь отдела абонемент Центральной библиотеки Ирина Анатольевна Никачева – «душа» отдела. Если нужно подобрать какую-либо художественную книгу по предпочтениям читателя, то это к Ирине Анатольевне. Она досконально знает фонд, хорошо ориентируется в справочно-библиографическом аппарате библиотеки и может оперативно выполнить информационный запрос любой сложности.

Ирина Анатольевна принимает активное участие в организации и проведении массовых мероприятий абонемента для всех категорий читателей. Ей разработаны десятки бесед по культуре речи, чистоте русского языка, искусству, истории и природе Елизовского района, которые пользуются постоянным спросом в школах и техникумах района. И всё, за что берётся библиотекарь, выполняется на высоком профессиональном уровне, отличается актуальностью и эффективностью.

Саломатина Елена Васильевна, работает в библиотечной системе района 34 года

Кто хотя бы раз побывал в библиотеке-филиале № 12 села Коряки, никогда не забудет особую атмосферу доброжелательности и уюта, царящую там. Возглавляет библиотеку Елена Васильевна Саломатина. Она долгое время проживает в селе, и многие знают её как ответственного, творческого и неравнодушного человека. Часто к Елене Васильевне обращаются педагоги с просьбой провести для ребятни мероприятие определённой тематики. И даже, если такое мероприятие никогда не проводилось, она подготовит его в сжатые сроки, сделает это с душой, не для галочки.

Не удивительно, что после школы дети с удовольствием бегут в библиотеку. Одни делают там домашние задания, другие читают, а третьи придут за компанию, но «посидеть в телефоне» не получится. Елена Васильевна обязательно увлечёт ребятню. На этот случай у неё всегда есть заготовки для мастер-классов

А ещё она занимается изучением истории своего села, собирает сведения о замечательных земляках, воспоминания старожилов, фотографии. На основе собранных материалов выпустила сборник «Моё село вблизи вулканов».

В 2018 году Елена Васильевна Саломатина стала победителем конкурса Агентства по внутренней политике Камчатского края на получение денежного поощрения Лучшими учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Камчатского края, и их работниками, в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения Камчатского края».

Филиппова Наталья Васильевна, работает в библиотечной системе района 30 лет

Мастер перевоплощений, артистичная и харизматичная Наталья Васильевна Филиппова работает в библиотеке-филиале № 5 села Николаевка. За годы работы она накопила колоссальный опыт проведения мероприятий, главной темой которых остаётся история и самобытность русской культуры.

Её мероприятия, как костюмированные театрализованные представления, не только завораживают, но и увлекают в действо зрителя. Каким только сказочным персонажем не была библиотекарь за последние 30 лет! Каждая роль интересна по-своему, и каждая удавалась.

А ещё она увлеклась информационными технологиями, освоила ряд программ, и теперь с удовольствием проводит мероприятия в интернете: тематические викторины, выставки, виртуальные презентации.

На самом деле о коллективе библиотечной системы можно рассказывать бесконечно. Мы назвали имена тех, кто работает в системе больше 30 лет. Но сколько сотрудников посвятили библиотечной системе более двух десятилетий!

Это Чегодайкина Велта Евгеньевна, Скурлатова Ирина Викторовна, Шелех Татьяна Александровна, Шарова Елена Георгиевна, Хамина Светлана Владимировна, Ширяева Светлана Дмитриевна, Антипова Екатерина Владимировна, Лисун Наталья Николаевна, Померанцева Светлана Владимировна, Полоз Лариса Петровна, Филимонов Виктор Андреевич, Ли Светлана Темиргалиевна, Салямова Елена Михайловна, Долгова Валентина Геннадьевна.

«Каждый сотрудник – это кладезь опыта и знаний. И особенно отрадно, когда коллектив - дружный и проверенный годами! Вместе мы прошли славный путь становления, расцвета, преодоления трудностей, профессиональных успехов и достижений. И мы уверены, что при поддержке «старой гвардии» в тесной связке с молодыми библиотекарями, только начинающими свой профессиональный путь, мы обязательно достигнем большего. Тем более, что 45 лет – это только начало пути! – сказала Галия Ломакина, пожелав коллективу всей библиотечной системы вписать в свою трудовую историю ещё множество страниц многократно приумноженных побед и свершений. – Стабильной, уверенной и надёжной работы библиотекам района! Здоровья, счастья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне – всему коллективу и ветеранам системы!»

Фотографии:

Библиотека в лицах
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник