Главная    Новости    Культура    Мой 2020-й: хор на «удаленке»


Мой 2020-й: хор на «удаленке»

31 декабря 2020 15:59
Мой 2020-й: хор на «удаленке» . Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Камчатцы рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», чем им запомнится уходящий год – самый необычный с начала 21-го века. Рассказывает Наталья Кознова, преподаватель-хормейстер детской музыкальной школы № 6, заслуженный работник культуры РФ.

- 2020 год – необычный, и запомнится он мне полной анархией в моей работе.

Наш хор готовился поехать на самый престижный хоровой форум – Всемирные Хоровые игры, которые должны были состояться в Бельгии в июле. Сначала мы много времени, средств и энергии вложили в организацию поездки, а потом ещё больше – в работы по возврату средств. Отмена Игр была печальной неожиданностью для нас, потому что творческая единица существует тогда, когда есть стимул стремиться выступить, показать свои достижения и возможности.

Мы были вынуждены пойти на дистанционное обучение, эта форма работы не предполагает коллективное музицирование, поэтому занятия превратились в индивидуальные. Ученики записывали дистанционно свои домашние задания – и это совершенно другая мера ответственности у детей: можно и в ноты подсмотреть, и несколько раз перепеть. Я абсолютно не укоряю наших учеников, потому что это вынужденные меры, но такой вид обучения неприемлем для хорового искусства. Мы просто продержались этот год, чтобы ученики не бросили, ничего не рухнуло, и чтобы как-то дальше работать и жить. Очень сложно было. Но я человек неунывающий и всё время была занята какой-то работой: есть и сольное пение, и ансамбли, и хоровые партии – просто скрупулёзно занималась повседневными будничными делами, на которые иногда даже и времени не хватало. И сейчас каждый ученик у меня «под прицелом», голос каждого я досконально знаю, даю определённые задания – это обратная сторона медали, которая тоже приносит свои плоды.

Надежды не угасают, мы мечтаем, что всё самое страшное, неприятное, останется в этом году, а в будущем году мы соберёмся наконец вместе. Ведь хоровое пение – это живой голос, который должен восприниматься живым ухом, и другой оценки здесь быть не может. Мечтаю о том, чтобы нам разрешили заниматься хором. Не поездки, не концерты, но хотя бы – заниматься в нашей же школе, где мы могли бы записать целый концерт. А пока будем искать новые формы, участвовать в конкурсах онлайн. Недавно мы в таком формате поучаствовали в конкурсе «Поющая Камчатка»: записали детей на хорошей аппаратуре, и они заняли призовые места. В общем, надеемся, верим, ждём, складывать руки не будем. Будем учить каждого ученика отдельно, а потом все вместе соберёмся – ка-а-ак грянем!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник