Главная    Новости    Культура    Марсоходы нашли на Халактырском пляже спрятанный шарик


Марсоходы нашли на Халактырском пляже спрятанный шарик

11 апреля 2021 16:56
Марсоходы нашли на Халактырском пляже спрятанный шарик. Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Уникальную технику – роверы на камчатский пляж привезли сотрудники института механики МГУ. Школьники из Москвы и Калининграда дистанционно управляли «планетоходами», соревнуясь, кто быстрее найдет предмет, зарытый в вулканический песок.

В преддверии Дня космонавтики марсоходы бороздили халактырские пески в поисках маленького зеленого шарика. Команды роверам давали дети, сидящие за тысячи километров от Камчатки. Целью было с помощью заданных координат «сыграть в прятки»: максимально быстро найти «объект» и сфотографировать его встроенной в робота камерой.  

«Конкретно эти экземпляры по планетам ездить не смогут, это хорошие инженерные макеты, - рассказал о роверах один из главных организаторов мероприятия, ведущий инженер института механики Московского государственного университета Константин Климов. - Но если их доработать, то всё возможно. Макеты собраны студентами университета. Мы привезли роверы для того, чтобы развить интерес школьников и студентов к космосу и космической технике. Выбрали Камчатку, потому что несколько десятилетий назад на уникальных рельефах вулкана Толбачика проводились испытания настоящих луноходов — вулканическая земля напоминает лунную поверхность. Мероприятие мы приурочили ко Дню космонавтики, тем более что год юбилейный — исполнятся 60 лет со дня первого полёта человека в космос».

Проворнее оказался «луноход», которым рулили москвичи. Они победили калининградцев со счетом 8:6. Попробовать свои силы в управлении необычными машинками дали и камчатским школьникам.

Помощь в организации «космических» состязаний оказало ГУ МЧС России по Камчатскому краю и Камчатский спасательный центр. Они заранее пригнали машину для организации связи - «КАС МУС ЧС» на базе КамАЗА, и с помощью одного из сотовых операторов установили радиоканал для передачи данных в интернет.

«Рассматривался вопрос о проведении соревнований на Авачинском вулкане, однако сейчас там большое количество снега, туда и техника не пройдёт, да и связь организовать крайне затруднительно. Поэтому выбрали Халактырский пляж. Между тем, пляж дикий и, чтобы не было сбоев в мероприятии, нужно было провести предварительную работу и продумать даже мелкие детали», - поделился начальник связи Камчатского спасательного центра Сергей Лобанов.

Также спасатели доставили на место технику и людей, помогли с подключением, настройкой и пробным запуском «планетоходов». Чтобы уникальная техника не пострадала от сильного ветра и высокого прилива, «поле битвы» перенесли подальше от океана. Для освещения – а из-за разницы во времени к началу соревнований над Камчаткой сгустились сумерки – спасатели надули две осветительные мачты.

Фотографии:

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник