Камчатские коряки отметили день без обид – «Аюангыт»

02 мая 2021 19:56
Камчатские коряки отметили день без обид – «Аюангыт». Фото: Василий Гуменюк, РАИ
Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"

Национальный корякский день миролюбия и пробуждения природы отпраздновали сегодня, 2 мая, на стойбище «Кайныран» в Елизовском районе. Из-за пандемии «Аюангыт» проходил в полузакрытом формате.

Сегодня, когда православный мир отмечает Пасху, у коряков своя атмосфера и свои ритуалы: вместо молитв, куличей и крашеных яиц – подношение предкам из оленьего жира и заячьего пуха, которые под звуки бубна кладут в огонь, а на угощение гостям - уха, толкуша и травяной чай.

«С Пасхой в этом году наш праздник совпал случайно. И в этом нет богохульства, ведь у нас у всех одна цель – это мир, любовь, семья. Вообще, как описано у камчатского исследователя Владимира Малюковича, в 70-х годах прошлого века «Аюангыт» праздновали нымыланы в конце апреля - начале мая, когда начинал таять снег, появлялось солнышко, просыпались первые мухи, все живые существа. В этот день нельзя было ругаться, ссориться, старейшины старались в этот день примирить всех, беседовали, устанавливая добрососедские отношения, у коряков же кровная месть существовала. Это был семейный праздник, который справляли маленькими стойбищами. После традиция ушла, оставшись только в памяти у людей. И вот с 2017 года мы возрождаем «Аюангыт», - рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Мария Беляева, зав.отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ «Камчатский центр народного творчества».

На празднике миролюбия были традиционные национальные игры, похожие на коллективные прыжки через скакалку, мастер-класс по созданию этнических браслетов, песни и танцы в масках-«смайликах». Старейшины учили гостей имитировать голоса животных и птиц – чаек, оленей, медведей, волков. Наибольший фурор произвела «обиженная куропатка».

«В 2021 году нам опять пришлось отмечать праздник в онлайн-формате, потому что у нас старейшины солидного возраста, нельзя рисковать. В этом году представители ООН, чтобы сохранить носителей традиционных знаний, вообще попросили во всем мире ничего не проводить. И мы сделали в закрытом режиме, подбирали людей, родственников в основном, которые все время контактируют, чтобы никто не занес заразу. Из-за ограничительных мер у нас было не более полусотни человек», - объяснила Мария Беляева.

«Аюангыт» - день миролюбия и бережного отношения не только к ближнему и к природе, но и к своей Родине. В этом году организаторы впервые провели на этно-стойбище акцию, приуроченную ко Дню Победы, где рассказывали о воинах-северянах, ветеранах Великой Отечественной войны, сведения о которых и в 2021 году приходится собирать по крупицам.

Фотографии:

Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник