На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов

На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов

04 июля 2021 14:56
3604

На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. Крыло бомбардировщика Lokheed PV-1 Ventura. Мыс Камбальный. Фото: Центр современной истории/Сергей Катков
Крыло бомбардировщика Lokheed PV-1 Ventura. Мыс Камбальный. Фото: Центр современной истории/Сергей Катков

Штурмовики и бомбардировщики времён Второй мировой войны обнаружили и сумели частично идентифицировать на Камчатке члены совместной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны РФ, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на РГО.

За десять дней поисков участники экспедиции нашли места крушений и исследовали фрагменты пяти бортов. Два морских ударных штурмовика «Вентура», бомбардировщики «Митчелл» и «Бостон», а также дальний бомбардировщик «Либерейтор» были обнаружены преимущественно на юго-восточной оконечности полуострова Камчатка. Ранее местные поисковики не раз сообщали об обломках американских военных самолетов, даже называли имена членов экипажей, но эта информация нуждалась в подтверждении, а сами обломки – в идентификации. А три года назад западные партнеры попросили Минобороны РФ помочь уточнить информацию о гибели в районе Камчатки военных самолётов США, участвовавших в войне с Японией.

В Национальном управлении архивов и документации США специалистами Центра современной истории нашли материалы о потере на советском Дальнем Востоке не менее 33 бомбардировщиков ВВС США (USAAF) в 1943–1945 годах. Не менее 14 бомбардировщиков, приписанных к ВМФ США (USN), пропали во время в Курильской операции в 1944–1945 годах.

«В эти два года американцы выполняли боевые вылеты к островам Парамушир и Шумшу (это самые северные из островов Курильской гряды), где находились японские войска и аэродромы, а также вели поиск вражеских морских караванов. После выполнения боевых заданий подбитые самолёты нередко совершали вынужденные посадки на советской Камчатке. Это порой заканчивалось потерей самолётов и гибелью людей», — рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории (ЦСИ) Сергей Катков.

Полевой лагерь исследователи разбили в районе бухты Вестник. Транспортные и хозяйственно-бытовые заботы взяла на себя Камчатская флотилия ТОФ. Проводниками по труднодоступной местности стали инспекторы Южно-Камчатского федерального заказника.

Обломки дальнего бомбардировщика В-24 «Либерейтор» инспекторы Кроноцкого заповедника обнаружили в бухте Вестник в прошлом году. Из земли торчала стойка шасси. По рабочей версии в ноябре 1944 года самолет был повреждён взрывами своих же бомб, дотянул до мыса Лопатка и сел на «брюхо». Как отмечает Сергей Катков, самолёт был "именной" - на фюзеляже имелась надпись: «Bugs Bunny, What’s Up Doc». Багз Банни - имя кролика из популярного американского мультсериала 1940-х годов. Советская поисковая группа нашла американцев и вывезла в Петропавловск-Камчатский, откуда лётчики вернулись в США.

Морской ударный самолёт PV-1 «Вентура» нашли у мыса Лопатка в районе залива Камбальный благодаря поисковикам из Петропавловска-Камчатского. Предполагают, что самолёт был подбит японской зенитной артиллерией во время атаки, а при отходе от цели ещё и атакован тремя истребителями, но сумел дойти до Камчатки. Вероятно, экипаж остался жив и был переправлен в США.

Еще один «Вентура» был найден благодаря гражданскому пилоту, который в районе мыса Ходжелайка заметил на земле фрагменты самолёта и сфотографировал их. Во время разведвылета участники поисков с трудом нашли обломки: их скрывали дебри кедрового стланика и ольшаника трехметровой высоты. О судьбе экипажа точных сведений пока нет.

О месте крушения самолёта В-25 «Митчелл» в районе мыса Лопатка также сообщили местные поисковики. В 2014 году к нему добралась российско-американская группа. Раньше ориентиром служил торчащий из зарослей трёхлопастный винт, но сейчас он исчез. По рабочей версии это обломки самолёта, командиром которого был лейтенант Ирвинг. По трагической случайности весной 1945 года самолет сбили советские зенитчики.

«Дуглас» А-20 «Бостон» также нашли камчатские поисковики, но уже в районе Елизова. Во время войны там был крупный авиаузел. По мнению руководителя елизовского молодёжного центра «Патриот» Александра Беликова экипаж на нем летел советский, а сам борт попал в СССР по ленд-лизу. Какие-либо версии о том, как погиб А-20, высказывать рано, считают участники экспедиции.

Теперь участников экспедиции ждем большая работа с архивами для окончательной идентификации самолётов. Следующая цель - проследить судьбы всех экипажей американских военных самолетов, разбившихся на камчатской земле.

  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. В отсутствие серийного номера идентифицировать борт иногда приходится методом исключения. Фото: Андрей Дмитриев
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов.
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. Обнаруженный рукописный номер на фрагменте фюзеляжа А-20 Boston. Фото: Центр современной истории/Сергей Катков
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. Обломки самолётов прячутся в труднодоступных местах полуострова. Фото: Андрей Дмитриев
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. До большинства мест падений самолётов можно добраться только на вертолёте. Фото: Центр современной истории/Сергей Катков
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. "Дуглас" А-20 "Бостон" ВВС РККА. Фото: wikipedia.org/Игорь Бубин
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. B-24 "Либерейтор". Фото: wikipedia.org/U.S. Air Force archived photograph
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. Сергей Катков. Фото: Центр современной истории
  • На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов. В-25 "Митчелл". Фото: wikipedia.org/USGOV-PD

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Юную дальневосточницу рекомендовали в ГИТИС по итогам проекта МТС

19.04.2024
162
Юную дальневосточницу рекомендовали в ГИТИС по итогам проекта МТС

Цифровая экосистема МТС совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС подвели итоги образовательного проекта для абитуриентов Дальнего Востока, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первичный онлайн-отбор в ГИТИС прошел в рамках проекта МТС «Поколение М» на цифровой платформе МТС Линк. По итогам консультаций дальневосточница Валентина Тивоненко из Хабаровска рекомендована к поступлению на актерский факультет.

Цифровые консультации с деканом актерского факультета ГИТИСа Тарасом Белоусовым в онлайн-формате в ДФО проходили 15-16 апреля. Всего в мероприятии приняли участие более 100 школьников и студентов колледжей Дальнего Востока и ряда других регионов.

Валентина Тивоненко стала единственной дальневосточницей, успешно прошедшей на второй этап вступительных испытаний, которые состоятся в Москве в стенах ГИТИСа. Пройти первичный онлайн-отбор ей помогли произведения российских авторов.

Валентина тщательно подошла к выбору программы для онлайн-консультаций с педагогом института. Она прочитала отрывок из цикла коротких рассказов Максима Горького «Сказки об Италии», написанных автором под впечатлением от путешествия по стране в эмиграции. Помимо прозы абитуриентка прочла произведение Риммы Казаковой «Двое», а также стихотворение современной поэтессы Анны Ошариной, авторство которого в сети часто приписывают Анне Ахматовой.

«Я хочу быть актрисой и планирую поступать в театральный вуз. Для меня игра на сцене – это отдельный мир. Мне нравится пропускать через себя мысли, тексты авторов и через свою игру нести в мир добро. Очень рада, что попала на онлайн-консультации в рамках проекта «Поколение М». Это крайне удобный формат.  Для меня очень ценны рекомендации Тараса Белоусова, которые были даны на мастер-классе. Благодаря онлайн-формату я подготовила себя психологически к очным прослушиваниям», – поделилась впечатлениями Валентина Тивоненко.

Кроме онлайн-консультаций декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов провел также открытую творческую онлайн-встречу для всех дальневосточников, которую посетили не только участники прослушиваний, но и школьники, которые еще не определились с профессией и хотели больше узнать о факультетах Российский института театрального искусства.

Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

18.04.2024
405
Завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако судно было раздавлено льдами и затонуло в феврале 1934 года, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «Ростелекоме».

Последовала легендарная спасательная операция, за которой пристально наблюдал весь мир. Об этих событиях расскажет шестисерийный арктический сериал «Челюскин. Первые» (16+), съемки которого завершились. Для российской киносериальной индустрии это уникальный проект по масштабу, географии, сложности и высокотехнологичности съемок. В главных ролях – Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Фишер», «Балет», «‎Библиотекарь» и другие) и выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) уже в этом году.

По сюжету, пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту – полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великая идея обернулась трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Оказавшись на льдине, в самых суровых арктических условиях, два месяца челюскинцы боролись за жизнь в ожидании спасения.

Съемки сериала-катастрофы стартовали в марте 2023 и продлились более года. Они проходили на живописных и труднодоступных территориях Чукотки, Архангельской и Мурманской областей, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а после продолжились уже в виртуальной реальности.

Одной из локаций стала знаменитая своими видами на северное сияние Териберка в Мурманской области – здесь снимали эпизоды эвакуации челюскинцев со льдины. Специально для важнейшей сцены на берегу Баренцева моря были построены радиопост и яранга, традиционное жилище чукчей, где впоследствии и жили герои сериала.

Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров. Часть съемок на Крайнем Севере приходила при –50°C. Во время работы в Териберке группа несколько дней была отрезана от съемочной площадки из-за метели.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съемочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость», – рассказал режиссер Степан Коршунов.

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов – смелый, отчаянный, упертый молодой человек. Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого», – отметил актер Глеб Калюжный.

В съемках вместе с актерами участвовали около 30 сибирских хаски – ездовых собак, которых традиционно используют на севере.

«На съемках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Где мы только не были: в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске и даже в виртуальной реальности! Моя героиня Ольга Сомова – это вымышленный персонаж, но у нее есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог. В нашей истории Сомова оказывается перед серьезным выбором. Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей», – подчеркнула актриса Стася Милославская.

Как рассказывают создатели, из-за погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с «непреодолимыми трудностями»: под лед провалился снегоуборочный трактор, отдельные декорации унесло в море, после чего было принято решение перенести часть съемок в павильон и доснять некоторые сцены с применением новейших технологий.

В проекте использовался огромный LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики в режиме реального времени создавали виртуальный мир, полностью воспроизводящий настоящие локации и декорации сериала.

«При помощи LED-экранов мы создавали управляемую природную среду, которую в реальной жизни уловить очень сложно. Во время одной смены мы могли постоянно использовать одно состояние погоды или, наоборот, поменять сразу несколько: в начале смены создать бурю, в середине – живописный заход солнца, а к концу сделать полярное сияние, которое в природе крайне сложно подловить. Кроме того, в процессе съемок мы придумали ноу-хау: LED-экран не позволяет снимать на 360 градусов, поэтому мы использовали поворотный механический круг, как в театре. Таким образом, конструкция в нужный момент могла поворачиваться на необходимый для кадра ракурс. После поворота под него подстраивался контент на экране – и мы продолжали снимать», – раскрыл секреты режиссер Степан Коршунов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1229 След.