Главная    Новости    Культура    Отреставрированные макеты пакетботов возвращаются на стелу в Петропавловске (фото)


Отреставрированные макеты пакетботов возвращаются на стелу в Петропавловске (фото)

22 октября 2021 9:07
Отреставрированные макеты пакетботов возвращаются на стелу в Петропавловске (фото). Фото Константина Брызгина
Фото Константина Брызгина

Макеты пакетботов «Св. ап. Петр» и «Св. ап. Павел» возвращаются на стелу у въезда в Петропавловск-Камчатский, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на главу города Константина Брызгина.

«Один из главных символов Петропавловска возвращается на свое место после реставрации», - пишет Брызгин на своей странице в Facebook.

Реконструкция популярной стелы проходит по программе «Формирование комфортной городской среды».

Право на капремонт «лобное место», у которого фотографируются и туристы, и местные жители, получило благодаря рейтинговому голосованию в 2018 году. В последние годы стела «Пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» на 11 км елизовской трассы сильно обветшала. Ее потрепанный вид наносит урон имиджу Петропавловска-Камчатского, считают горожане.

Благоустройство стелы обошлось городу в 14 млн 634 тыс рублей. Именно на такую сумму администрация заключила контракт на выполнение работ с ООО «Строительная компания «Развитие». 

Напомним, фигурки пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» красовались на стеле почти полвека. Но, как не раз отмечали камчатские историки и краеведы, в 1973 году при их создании была допущена серьезная ошибка: у пакетботов - две мачты, а на постаментах на въезде в Петропавловск-Камчатский красуются макеты трехмачтовых парусников, вероятно, каравелл. Называться пакетботами «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» они не имеют права.

Как отмечал еще в 2001 году камчатский ученый Фридрих Челноков, «Корабли на стелах, украшающих въезд в Петропавловск, не являются пакетботами, и достоверных изображений кораблей Витуса Беринга в нашем городе нет, что просто-напросто неприлично и непростительно для нас, камчатцев».

Лишние мачты при благоустройстве «визитной карточки» Петропавловска-Камчатского убирать не стали.

Справка:

В июне 1740 года два судна - пакетботы "Св. Петр" и "Св. Павел" были спущены на воду и в начале сентября отправились в плавание. Это были четырнадцатипушечные бриги - однопалубные двухмачтовые суда грузоподъемностью около 380 тонн. Беринг находился на флагманском корабле экспедиции "Св. Петр". "Св. Павлом" командовал его соратник известный мореплаватель А. И. Чириков. Обогнув Камчатку, экспедиция в октябре 1740 года достигла Авачинской губы и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской.

Фотографии:

Фото Константина Брызгина
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник