(Фоторепортаж) Праздник Ивана Купалы по григорианскому календарю приходится на 7 июля, однако на Камчатке его решили отметить почти по старому стилю, в ночь на 26 июня, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». На ярком и таинственном языческом празднике побывала наш фотокорреспондент Анастасия Юдаева.
«Купальская ночь» в стиле славянского праздника, как его назвали организаторы, прошла в этнодеревне «Пимчах». В программе праздника были традиционные обряды, хороводы, плетение и опускание на воду венков, прыжки через костер, хождение по углям, сбор утренней росы и т.д. А венцом праздника стала встреча Ярилы-Солнышка.
Гостям праздника пригодились ножницы для нарезания травушки, свечи в гильзах, налобные фонарики и, конечно, средства от комаров.
Иван Купала (Иванов день, Иванщина, Ивана Купалы, Купала) — народный праздник восточных славян, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Это один из самых известных языческих славянских праздников. Главный символ праздника – Солнце, олицетворяющее очищение и обновление всего живого. Древние славяне верили, что в эту ночь огонь, вода и летние травы приобретают особую магическую силу, могут исцелить, омолодить человека и очистить от грехов.
В эту ночь принято купаться в водоемах, жечь костры, гадать, выбирать суженых, совершать брачные обряды, а в полночь искать цветы папоротника. Считалось, что только человек с чистой душой может найти в эту ночь цветущий папоротник, который принесет удачу, счастье и богатство. А прыжки через костер помогают очиститься от болезней и нечистой силы.
Во времена язычества праздник был привязан к солнечному календарю и отмечался в самую короткую ночь года – 21 июня. Но после принятия Христианства на Руси его связали с днем, посвященным Иоанну Крестителю (Иоанна Предтечи ) – 24 июня. Откуда и пошло название – Иван Купала. После принятия григорианского календаря, праздник стали отмечать в ночь с 7 на 8 июля.
В Камчатском театре драмы и комедии на этих выходных состоится премьера комедии А.Н. Островского почему «Правда-хорошо, а счастье лучше», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в театре.
«Работа над спектаклем «Правда - хорошо, а счастье лучше» подходит к своему завершению. Уже 24 марта состоится первый показ комедии, приуроченной к 200-летию Островского. Режиссер Михаил Лебедев, художник Наталья Чернова и группа артистов проводят последние приготовления и шлифуют нюансы сценического действия. На сцене возведен масштабный и лаконичный помост, который будет одновременно домом и садом купцов Барабошевых и квартирой влюбленного Платона Зыбкина», - рассказали в драмтеатре.
Большое место в постановке будет уделено истории юных влюбленных, но и зрелое поколение не останется в стороне. Водевильные интриги позволят ярче оттенить проблемы, которые никогда не теряют своей актуальности. Это взаимоотношений отцов и детей, роль денег в жизни общества и стремление людей всех возрастов к обретению любви и счастья. Все это делает спектакль очень актуальным и интересным для зрителей разных возрастов.
На сцене в эти выходные можно будет увидеть значительную часть труппы, признанных мастеров сцены и молодых артистов. Так как показы пройдут в канун профессионального театрального праздника, Международного дня театра, 24 марта состоится также праздничный дивертисмент, посвящение новых артистов в профессию и вручение официальных наград. Побывать на премьере можно будет 24, 25 и 26 марта. Следующие показы спектакля запланированы на середину апреля.
В краевой научной библиотеке им. Крашенинникова 23 марта пройдет игровая программа «А люди в нем актеры», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в библиотеке.
Мероприятие приурочено ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта, а также к юбилею Камчатского театра драмы и комедии.
«На мероприятии поговорим о камчатских театрах, а также проведем небольшой творческий интерактив – театр-экспромт. Он представляет собой сценку, участники которой играют роли без предварительной подготовки. Это одно из самых увлекательных средств развлечения и эффективных способов сближения людей», - рассказали организаторы.
Также гостей ждут мастер-классы по сценической речи и пластике от актера театра драмы и комедии Руслана Маркова.
Программа начнется в 15 часов в актовом зале, вход свободный. Справки о телефону 25-23-51.
Обсуждения новости