На Камчатке заранее отметили праздник Ивана Купалы

26 июня 2022 22:55
На Камчатке заранее отметили праздник Ивана Купалы. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

(Фоторепортаж) Праздник Ивана Купалы по григорианскому календарю приходится на 7 июля, однако на Камчатке его решили отметить почти по старому стилю, в ночь на 26 июня, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». На ярком и таинственном языческом празднике побывала наш фотокорреспондент Анастасия Юдаева.

«Купальская ночь» в стиле славянского праздника, как его назвали организаторы, прошла в этнодеревне «Пимчах». В программе праздника были традиционные обряды, хороводы, плетение и опускание на воду венков, прыжки через костер, хождение по углям, сбор утренней росы и т.д. А венцом праздника стала встреча Ярилы-Солнышка.

Гостям праздника пригодились ножницы для нарезания травушки, свечи в гильзах, налобные фонарики и, конечно, средства от комаров.

Иван Купала (Иванов день, Иванщина, Ивана Купалы, Купала) — народный праздник восточных славян, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Это один из самых известных языческих славянских праздников. Главный символ праздника – Солнце, олицетворяющее очищение и обновление всего живого. Древние славяне верили, что в эту ночь огонь, вода и летние травы приобретают особую магическую силу, могут исцелить, омолодить человека и очистить от грехов.

В эту ночь принято купаться в водоемах, жечь костры, гадать, выбирать суженых, совершать брачные обряды, а в полночь искать цветы папоротника. Считалось, что только человек с чистой душой может найти в эту ночь цветущий папоротник, который принесет удачу, счастье и богатство. А прыжки через костер помогают очиститься от болезней и нечистой силы.

Во времена язычества праздник был привязан к солнечному календарю и отмечался в самую короткую ночь года – 21 июня. Но после принятия Христианства на Руси его связали с днем, посвященным Иоанну Крестителю (Иоанна Предтечи ) – 24 июня. Откуда и пошло название – Иван Купала. После принятия григорианского календаря, праздник стали отмечать в ночь с 7 на 8 июля.


Фотографии:

Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
0
Чотосчемто
День молодежи отметили 25 июня вместо 27. Купалу 26 июня вместо 7 июля. Давайте Новый год в августе отмечать!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник