Ведущий телевизионной программы «Поле чудес» Леонид Якубович отреагировал на недовольство многих жителей Камчатки по поводу его неудачной шутки про регион и чукчей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Комментируя скандал изданию «Подъем», шоумен почему-то процитировал фразу из повести Булгакова «Собачье сердце»: «Не читайте советских газет». Что имел в виду телеведущий, не до конца понятно. Поскольку жителей Камчатки возмутила не газетная цитата, а его собственная речь в эфире «Первого канала».
Как сообщалось ранее, 13 января в капитал-шоу «Поле Чудес» приняла участие руководитель ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» из камчатского села Ковран Лидия Кручинина. Она подарила ведущему шоу малахай и «бусы» из вяленой корюшки.
«Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу! Я видимо провоняю Камчаткой на всю свою оставшуюся жизнь», — пошутил Якубович. Эта шутка явно не понравилась многим камчатцам, которые высказали в социальных сетях свое возмущение неуважением не только к коренным малочисленным народам Севера, но и ко всему региону.
По последним данным, среди проживающих на полуострове Камчатка представителей КМНС 46% - коряки, 17% - ительмены, 13 % - эвены, 11% - камчадалы, 10% - чукчи, 3% - алеуты.
В Петропавловске-Камчатском продолжаются показы фильмов в рамках фестиваля «Дни короткометражного кино». Мероприятия проходят в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
В субботу, 4 февраля, в 15:00 состоится второй показ фильмов. На очередном кинопоказе зрители посмотрят программу «На один день старше». В нее вошли четыре фильма:
- «Кажется, навсегда» (режиссер Алена Олейник);
- «Неошибка» (режиссер Александр Ермолин);
- «Новая мама» (режиссер Александр Кузовков);
- «Шурик» (режиссер Александр Самсонов).
Все фильмы сняты в 2021-2022 годах. Картина «Новая мама» получила Гран-при фестиваля.
Жителям города предлагают познакомиться с короткометражками и составить свое впечатление о творчестве молодых и перспективных режиссеров, принявших участие в фестивале «Дни короткометражного кино».
Организаторы напомнили, что фестиваль прошел в декабре 2022 года в Москве. Он был организован продюсерским центром «Мувистарт» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России, затем «эхо» фестиваля пронеслось всей стране.
Фотовыставка монет Банка России «Магия театра» открылась в холле гостиницы «Авача» в Петропавловске-Камчатском, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» к камчатского отделении Центробанка.
В экспозиции представлены увеличенные изображения монет, посвященных великим композиторам, режиссерам, а также оперным и балетным спектаклям, прославившим русское театральное искусство.
Большинство монет выполнено из драгоценных металлов — платины, золота, серебра, палладия. Их оригиналы можно увидеть только в Музее Банка России или в частных коллекциях.
«Формат фотовыставки позволяет посетителям не только познакомиться с монетами, но и рассмотреть их детали невооруженным глазом. Памятные монеты из этой серии — настоящие произведения медальерного искусства, представляющие большой интерес для его ценителей», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Виктор Караман.
С 1989 года выпущено более 100 монет, посвященных театру, фотоизображения 19 из них представлены на выставке в «Аваче». Каждый фотопостер сопровождается историей создания рисунка на монете.
Выставка «Магия театра» доступна для жителей и гостей краевой столицы до 27 февраля круглосуточно по адресу: ул. Ленинградская, 61. Вход свободный.