Вернувшиеся из экспедиции «Этнолингвистика-2023» ученые КамГУ им. Витуса Беринга заявили, что необходимо предпринимать меры по сохранению языков коренных жителей Камчатки, чтобы не допустить вероятности навсегда потерять их, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Сейчас носители алюторского языка представлены высоковозрастным населением, а большая часть молодежи их не изучает.
«В ходе экспедиции нам удалось провести работы как в поселке Оссора, так и в селе Тымлат Карагинского района, что позволило нам расширить географию исследования языков коренного населения Камчатки. Оссора – это центр района, поэтому населения, владеющего алюторским языком, в этом населенном пункте меньше, чем в Тымлате, который можно считать более отдаленной глубинкой. Если сравнивать с экспедициями прошлых годов, то ситуация в плане языка становится хуже. Носители языка – это в основном пожилые люди, их становится все меньше. Тем не менее нам удалось плотно поработать, собрать материалы. Через какое-то время даже во время экспедиций будет очень трудно услышать речь на языках коренных народов Камчатки. Сейчас, ближайшие годы – этого времени еще достаточно, чтобы успеть сохранить языки», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.
По его словам, благодаря экспедиции ученые смогут выстроить шаги по сохранению языков коренных народов Камчатки, собранный материал будет переработан для обучения школьников.
Экспедиция проходила в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и позволила участникам погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Эта работа позволит университету стать «единым окном» для научно-образовательного туризма и молодежных экспедиций на Камчатке.
«На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Мы понимаем, что вуз может проводить более масштабную научную работу для развития и сохранения языков коренного населения Камчатки. На данный момент мы готовим предложения по изменению государственной политики Камчатского края по сохранению языков коренного населения. Кроме того, мы заключили соглашение с Институтом языкознания РАН, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программа профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В дальнейшем мы планируем выйти на магистерскую программу», – рассказала проректор по стратегическому развитию КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.
Камчатский театр драмы и комедии встретит Новый год Дракона комедией «Шутки в глухомани». Работа над постановкой уже идет, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в театре.
В спектакле рассказывается о необыкновенном случае, произошедшем в сибирской глубинке. Местный житель решил проверить чувства близких и, ради этого, уютно устроился... в гробу.
Но, как пояснили в театре, печалиться не стоит – всё в комедии наполнено светом, весельем, шутками, а действие, конечно, завершит счастливый финал.
Спектакль можно будет увидеть с 23 по 30 декабря, а также с 3 по 7 и 13 января. Продажа билетов на новогоднюю кампанию в театре уже стартовала.
Гала-концерт краевого фестиваля-конкурса «Мургин лымӈыль» состоится 10 декабря в концертном зале филармонии «Октябрьский».
В 15:00 начнется интерактивная программа. Посетителей гала-концерта ждут мастер-класс по созданию сказочного персонажа от ведущего методиста Камчатского центра народного творчества Жанны Томенюк, а также фотосессия в национальной одежде от народного молодежного национального ансамбля «Коритэв».
«Все желающие смогут сфотографироваться в национальной одежде ительменов, коряков, чукчей, эвенов, а через сказки погрузиться в мир коренных народов Камчатки. Также у гостей фестиваля будет возможность ознакомиться с книгами со сказками коренных народов, которую готовит Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова», – рассказала Галина Кравченко, сотрудница Камчатского центра народного творчества.
В 16:00 начнется концертная программа, в которой примут участие творческие коллективы Камчатского края и гости из Магадана. Завершится мероприятие торжественным награждением участников краевого фестиваля-конкурса сказок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края «Мургин лымӈыль».
Вход свободный. Адрес: Советская, 35.
Обсуждения новости