На Камчатку с курильского острова доставили уникальный 300-летний якорь

На Камчатку с курильского острова доставили уникальный 300-летний якорь

02 июля 2024 18:03
955

На Камчатку с курильского острова доставили уникальный 300-летний якорь. Фото пресс-службы Восточного военного округа.
Фото пресс-службы Восточного военного округа.

С острова Матуа Курильской гряды на Камчатку доставлен 300-летний якорь, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Восточном военном округе.

Исторический артефакт был обнаружен 21 год назад. Это четырёхлапый якорь длиной около 3 метров и весом более 350 килограммов.

Однако доставить его на полуостров удалось только сейчас на гидрографическом судне «Александр Рогоцкий» Войск и сил на северо-востоке России.

Военнослужащие Тихоокеанского флота по просьбе специалистов из Русского географического общества выкопали его из грунта, подтащили к урезу воды, доставили на плашкоуте к судну и с помощью крановой лебёдки подняли на борт.

В ближайшее время якорь появится на выставочной площадке Петропавловска-Камчатского.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Петропавловске отметят «Праздник бубна»

13.07.2024
288
В Петропавловске отметят «Праздник бубна»

В центре Петропавловска-Камчатского в среду, 17 июля, пройдёт «Праздник бубна», передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

С 15 часов на берегу Култучного озера начнутся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и конкурс игры на бубне. Участвовать могут дети и взрослые, также организаторы готовят для гостей игры.

С 16 часов стартует концертная и познавательная программа. Участники праздника узнают много интересного о значении бубна в традиции корякского народа, о том, как его изготавливали.

«Также зрители смогут насладиться танцами народного молодёжного национального ансамбля «КОРИТЭВ», ансамбля «Амнэл», вместе с артистами научатся считать на корякском языке и танцевать, как чавчувены», – рассказала сотрудница Камчатского центра народного творчества Антонина Пакленкова.

В администрации отметили, что в национальных сёлах Камчатки «Праздник бубна» или «Праздник рождения бубна» раньше отмечали часто. Поводом служило изготовление нового бубна или совершеннолетие одного из членов семьи, которому готовили новый музыкальный инструмент.

Бубен – атрибут, сопровождающий важные события жизни аборигенов: охоту, обряды, игры детей и другие формы жизни коренных народов Севера.

HiFi-стриминг Звук выпустил плейлист с любимыми песнями строителей БАМа

05.07.2024
539
HiFi-стриминг Звук выпустил плейлист с любимыми песнями строителей БАМа

В HiFi-стриминге Звук опубликован плейлист «Звучание БАМа», в котором собраны треки, связанные с историей строительства Байкало-Амурской магистрали. В плейлисте можно найти самые разные композиции: от лирических бардовских песен до рок-н-ролла от студенческих стройотрядов.

Праздничный плейлист создан при участии Дальневосточного Сбербанка. В нем можно услышать голоса Юрия Визбора, Дина Рида, Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля, ВИА «Пламя» и «Голубые гитары».

Послушать плейлист «Звучание БАМа» можно эксклюзивно в HiFi-стриминге Звук.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк:

«Нам хотелось поздравить железнодорожников с юбилеем Байкало-Амурской магистрали необычным способом. Музыка – универсальный язык, понятный людям разных поколений и профессий. Это то, что объединяет нас, как и любовь к нашему делу и Дальнему Востоку. БАМ — это в первую очередь судьбы людей, которые становятся понятнее благодаря их любимым песням. “Звучание БАМа” — это плейлист о том, как мы слышим историю «стройки века» спустя 50 лет после открытия движения».

Наталья Ярмолик, руководитель группы контентного маркетинга HiFi-стриминга Звук:

«БАМ — это не просто грандиозный проект и одна из крупнейших железных дорог мира. Это целая эпоха в жизни людей: они влюблялись, женились, воспитывали детей, дружили, ходили на музыкальные концерты. ”Звучание БАМа” — не просто плейлист, а настоящая ретроспектива, олицетворяющая дух Байкало-Амурской магистрали. Наша музыкальная подборка как машина времени переносит слушателей на 50 лет назад, чтобы они могли прочувствовать атмосферу целого десятилетия».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1254 След.